Уличная еда – десять городов мира
Уличная еда

Уличная еда – лучшие города мира, где вы не останетесь голодными

Уличная еда в понимании каждого приводит к абсолютно разному мнению. Одним она отвратительна, у других она вызывает восторг. Наверно все зависит от того, что «мы здесь и сейчас». Вот только не говорите, что вам никогда не хотелось, съесть, что ни будь на улице. Именно это желание стало поводом написания этой статьи.

Предлагаю вам провести виртуальное кулинарное путешествие по десяти городам мира, где уличная еда, это наше все, по версии местных жителей и вас, понаехавших туристов. Тем более, что одним из лучших методов узнать о культуре людей в разных местах нашего глобуса, это попробовать местную кухню. Ну, правда, же?

На первом месте, Тайваньский Тайбэй, город, где уличная еда получила самую большую оценку анонимуса, посты в Тик-Токе нам в пример. Наверно не существует такого места в мире, где уличная еда доведена до совершенства. Причем независимо днем или ночью. Она просто есть и все. Город глобально наполнен прилавками с шашлыками, различными лепешками, вонючим тофу, блинами с зеленым луком, жареными креветками. И все это создает неповторимое ощущение кулинарного рая. Если внезапно вас занесет на Тайвань и местные предложат вам, что ни будь попробовать. Даже не стесняйтесь. Вам все понравится. Гарантирую это.

Второе место занимает Колумбийские Картахены. И не путать. Колумбии, две и обе находятся на одном материке. Картахены столица более южной Колумбии. Такие дела. Здесь уличная еда носится по городу на различных самодельных тележках. Да, да, именно носится, то есть прилавки наполненные различными севиче с коктейльными соусами, арепа де уэво (жирные арепасы, фаршированные яйцами и говядиной), свежевыжатыми фруктовыми соками, патаконами кон тодо (подорожником с мясом и сыром) и даже острыми мичеладами, просто передвигаются по городу. И не вздумайте от них бегать. Догонят и накормят, к гадалке не ходи.

Третье почетное место занимает Итальянская Флоренция. Здесь уличная еда представлена в основном многочисленными киосками. Их много, очень много. Все они источают прекрасный аромат, от которого текут слюнки. В этих киосках вы всегда найдете мясные бутерброды, один с поркеттой, домашним луковым и картофельным кремом, а другой с мортаделлой и фисташковым кремом. Распространенным блюдом во Флоренции является лампредотто, бутерброд с начинкой из триппы или рубца, а еще проще, требухи, вот так по нашему звучит этот замечательный ингредиент. Если вдруг захотите сладкого, рекомендую попробовать джелато. Не увлекайтесь.

Киото, старая столица Японии. Она на четвертом месте. Только представьте кулинарную мощь с 400-сот летней историей. Она известна как «Киотская кухня» и особенно ярко представлена на древнем продовольственном рынке «Нишики». Здесь вы можете попробовать такояки, известную японскую закуску из теста, похожего на блины, и нарезанных осьминогов, покрытых хлопьями бонито и острым майонезом. Также стоит попробовать детеныша осьминога, фаршированного перепелиным яйцом, и шашлык из говядины вагю (о горе нам), а также такие десерты, как моти и намагаси. На рынке Нишики также продают свежую рыбу и свежайших устриц.

Куала Лумпур, Малайзия. Если вы никогда не пробовали дуриан, то вам уже пора это сделать. Но, к сожалению он запрещен к перевозке из за ярко вонючего, протухшего лукового аромата. Так вот, в Куала Лумпур культ этого фрукта. Но все не так плохо. На самом деле уличная еда здесь прекрасно развита, как и в любом азиатском регионе. Например рекомендую, чили пан ми — это острое блюдо из лапши, которое подается с картофельными листьями, свиным фаршем, жареной соленой рыбой и, самое главное, с перцем чили. Конечно же, масала доса, Борис Гребенщиков как бы намекал нам ранее. А дуриан? Все равно попробуйте, а вдруг.

Индия, ну как без нее? Здесь предлагаю посетить Джайпур. Или как его еще называют «розовый город». Закупитесь заранее таблеточками от диареи. Так просто, на всякий случай. И вперед. По всему городу вы найдете продавцов, предлагающих все, от масала-чая до мороженого. Запахи кардамона и гвоздики неизбежно соблазнят вас съесть что-нибудь с уличной тележки. Попробуйте панипури, популярную индийскую уличную закуску из обжаренных во фритюре сломаных шариков, наполненных картофелем, нутом или овощами. Их подают с тамариндовой водой, известной как имли пани. Уличная еда здесь - все. Просто все.

Столица Южной Кореи Сеул. Одними из самых запоминающихся блюд, которые я рекомендую вам, это жареный цыпленок по-корейски с сыром, пибимпап. Продают его на рынке Кёндон. И конечно курица «911» в Хондэ. Самое интересное и полезное блюдо это кимчи, для корейцев кимчи является специальной олимпиадой. Пробуйте и не благодарите.

Польский Краков. Здесь на каждом углу маленькие голубые прилавки, где продают плетеный круглый хлеб, называемый обваржанек. Одним из самых популярных польских уличных блюд является Zaipeikanka, польская версия пиццы. Это открытый бутерброд с сыром, грибами, иногда мясом. Еще Осцыпек — это сезонный копченый сыр, который можно найти только с мая по сентябрь. Его подают либо как есть, либо с терпкими фруктами, похожими по вкусу на клюкву. И обязательно попробуйте фляки, так, просто для сравнения.

Нью-Йорк, который в этих ваших Америках. Он заполнен тележками с едой, в которых подают арепу, элоте, эквадорский завтрак, момос (непальские пельмени), тако бирриа и даже свежемолотые кокосы, чтобы избежать обезвоживания в жаркие летние дни. Вот странно, почему такой выбор? Энтони Бурден знал и даже однажды показал в эпизоде «Неизвестные части» в Квинсе. Смотрите, чо!

Замыкает наш список уличной еды Таиландский Чиангмай. Здесь попробуйте сай уа, местную свиную колбасу, приправленную листьями лайма, травами и специями. Одним из лучших блюд (не только в Чиангмае, но и во всем Таиланде) является Khao Soi, суп с лапшой карри с густым, пряным бульоном из кокосового молока.

Уличная еда прекрасна по своей сути. Как говорится, не отказывайте себе в «сладком», чтоб потом было, что вспомнить. Никогда не слушайте всякие страшилки, Онищенко нам в пример. Видите вкусняшку, съешьте ее. Особую благодарность в написании этой статьи, хочется выразить Кейтлин Розати, за ее увлекательную поездку по этим чудесным местам.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету