Генетически отредактированные помидоры, уже не фантастика. Увеличить содержание в них солнечного витамина D, стало простым и устойчивым нововведением для решения глобальной проблемы со здоровьем людей. Исследователи просто отключили одну молекулу в геноме томатов, которая участвует в повышении уровня провитамина D3, как в самих плодах, так и в томатных листьях. Таким методом под воздействием УФ излучения был преобразован витамин D3.
В организме человека, происходит аналогичный процесс, под влиянием солнца, наш организм вырабатывает витамин D3, но большую его часть, мы все-таки получаем из пищи. На этом примере отредактированные помидоры, уже как полноценная культура, сможет помочь многим миллионам людей с дефицитом витамина D. Как известно дефицит этого витамина в организме человека приводит к различным заболеваниям, риску развития рака, деменции и других глобальных причин смертности населения.
Помидоры, естественно, содержат один из строительных блоков витамина D3, называемый провитамином D3 или 7-дегидрохолестеролом (7-DHC), в своих листьях на очень низком уровне. Провитамин D3 обычно не накапливается в спелых плодах томатов. Профессор Кэти Мартин в Центре Джона Иннеса использовали редактирование гена CRISPR-Cas9, чтобы внести изменения в генетический код растений томатов, чтобы провитамин D3 накапливался в плодах томата (отредактированные помидоры). Листья обработанных растений содержали до 600 мкг провитамина D3 на грамм сухой массы. Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых составляет 10 мкг.
В обиходе листья томатов практически нигде не используются. Но все может поменяться. Например, исследователи предлагают такие листья использовать в последующим для различных кулинарных добавок или обогащения различных продуктов. Скорее всего, этим займутся уже диетологи и кулинары.
«Мы показали, что вы можете биологически обогащать помидоры (отредактированные помидоры) провитамином D3 с помощью редактирования генов, что означает, что помидоры могут быть разработаны как устойчивый источник витамина D3 на растительной основе», — сказала профессор Кэти Мартин, соавтор исследования, опубликованного в журнале Nature . «Сорок процентов европейцев страдают от недостатка витамина D, как и один миллиард человек во всем мире. Мы не только решаем огромную проблему со здоровьем, но и помогаем производителям, потому что томатные листья, которые в настоящее время выбрасываются, могут быть использованы для изготовления добавок из линии с отредактированными генами».
Ранее такое исследование проводилось на фруктах, это и дало толчок для проведения исследования CRISPR-Cas 9, чтобы отключить этот фермент Sl7-DR2 в томате, чтобы 7DHC накапливался в плодах помидор. В конечной продукции (отредактированные помидоры) полученной таким образом, наличие витамина D3 в листьях и плодах, существенно возросло. Теперь 7-DHC накапливается как в мякоти, так и в кожуре томатов.
Самое интересное, что отредактированные помидоры, после обработки их ультрафиолетовым излучением, показали, что всего один помидор содержал столько же витамина D, сколько два яйца среднего размера или 28 г тунца, которые являются рекомендуемыми диетическими источниками витамина D. Ученые отмечают, что отредактированные помидоры, то есть с блокировкой в них фермента, не каким образом не влияет на рост, период созревания и урожай томатов. Исследование будет продолжено, но теперь для других близкородственных культур, таких как баклажаны, картофель, перец и т.д. Эти растения имеют такой же биохимический путь и данный метод применим к этим овощным культурам.