Курица является наверно самым популярным выбором для приготовления пищи, на всех континентах. Почему такая популярность. Наверно из-за доступности и фактической пользе куриного мяса в питании человека. Она содержит достаточное количество белка в одной порции пищи при очень низком содержании жира. Ее очень легко приготовить, что не немаловажно. Независимо от того, какую именно кухню вы любите, блюда из курицы можно найти практически в любом меню.
Но не многие задавались вопросом, что именно из себя представляет куриное мясо, какую пользу или вред, она может принести нашему организму. Это будет темой нашей статьи. Грудки, бедра, крылышки и голень, это разделанные части курицы, не хватает только печени, сердца и желудка, о них отдельно, каждый кусок имеет различное количество калорий и отличное соотношение белка и жира.
Куриные грудки самые популярные и нежирные части птицы, они содержат от 1 до 1,5 г насыщенных жиров на порцию и больше белка, чем куриные бедра, с оговоркой «без кожи». Тем не менее, в бедрах больше железа, что делает их еще одним питательным продуктом, который стоит включить в ваш рацион. Грудки без кожи, бедра и голени содержат около 170 калорий на порцию. Крылья, о горе нам, самая жирная и калорийная часть птицы, примерно 210 калорий и 11 г насыщенных жиров в каждом, не считая кожи.
При определении качества куриного белка, обычно смотрят на содержащиеся в нем аминокислоты. Ежедневно вашему организму требуется в общей сложности 20 первичных аминокислот, а мы можем производить 11 из них самостоятельно, а остальные девять должны поступать из повседневной пищи. Курица часто является источником высококачественного белка, поскольку она включает все девять незаменимых аминокислот и таким образом, является полноценным продуктом питания. Поскольку в ней мало коллагена, соединительного белка, который затрудняет переваривание более жесткого мяса, такого как говядина, она легко усваивается нашим организмом.
Какую, скажем так, радость несет нам знание, что курица содержит высококачественный белок? Все просто, он способствует снижению и поддержанию веса. Диеты с высоким содержанием белка повышают метаболизм, сдерживают аппетит и снижают общее потребление калорий, этот белок может помочь вам похудеть, сохраняя при этом мышечную массу. Так то! Как и большинство видов мяса птицы, курица не содержит углеводов, независимо от частей нарезки, совсем.
Подведем итог. Курица является хорошим источником белка, ниацина, селена и фосфора, а также других годных питательных веществ. Но, всегда помните, что перенасыщение вредно и курица тоже не исключение. Ешьте курицу хоть каждый день, это к счастью не вредно, но обязательно выбирайте идеальную и самое главное, правильно ее готовьте и потребляйте.