Кисло острый суп придуман в Китае, нет, правда, проверьте. Это очень вкусный и полезный суп. Китайцы его могут потреблять даже в жаркую погоду, острота не такая «адская» как в других блюдах поднебесной. Кто именно из европейцев первым попробовал этот суп, нам не известно, но зато после, заверте... , Марко Поло нам в пример. Сейчас этот суп или его измененную версию готовят практически по всему миру. Сегодня я буду делать именно его, но по-своему.
Только потому, что многих ингредиентов у меня не было, а некоторые я просто не стал использовать (например, яйца, ну их). Рецепт проявился спонтанно. Я вообще не собирался делать этот суп. Разделывая курицу для рагу, я отделял кости, вот именно этот процесс и дал толчок к экспромту. Что я использовал, куриные кости, куриную грудку, лимон, специи, соевый соус и вяленую воблу (сухую рыбу) вместо рыбного соуса. И не удивляйтесь, да так можно. Если у вас нет рыбного соуса, берите любую вяленую рыбу, очищайте, нарезайте или измельчайте и добавляйте в любое блюдо. Даже не благодарите. Если нет рыбы, отправляйте любимого на рыбалку. Так ему и надо. В качестве наполнителя я отдельно сварил гречневую лапшу, очень уж захотелось. Нет, самим вам делать ее не надо, правда, корейцы знают. А теперь собственно сам рецепт.
Кисло острый суп - описание
Нам понадобятся две кастрюли, одна для супа, другая для лапши. Разделываем курицу, отделяем кости и мясо. Измельчаем специи, я использовал, черный перец, душистый перец, острый перец, сухой лемонграс, гвоздику и вяленую воблу. Кости и специи отправляем вариться, примерно на час, вода должна выкипеть на треть, тогда бульон получится насыщенным. Мясо гудки нарезаем полосками, так удобнее будет есть (ням - ням), я знаю, проверял. Далее процеживаем бульон, отделяем мясо от костей, если не хотите возиться, просто отдайте котикам, тысячи их. В горячий бульон добавляем мясо грудки, и снова отправляем на огонь, варите не более пяти минут, отставляйте и пусть мясо доходит на остаточном тепле. Поверьте, оно будет нежным. Соль я не использовал, добавил соевый соус и лимон, так получилось и вкуснее и полезнее. Теперь варите гречневую лапшу, три минуты не больше, сливайте воду. Добавляйте лапшу порционно, заливайте бульоном, выкладывайте мясо и добавляйте зеленый лук или что там у вас в наличии. Кисло острый суп с куриной грудкой готов! Приятного аппетита.
Ингредиенты
Курица, гречневая лапша, лимон, вяленая вобла, черный перец, душистый перец, острый перец, гвоздика, соевый соус