Зеленый лук, знаком и любим многими, но мало кто знает о его пользе. Это статья посвящена именно ему, зеленому и «могучему». Со школьный скамьи, практически каждому известно о блюдах, где обязательно должен присутствовать зеленый лук. А так же, почему именно его надо включать в свой рацион. Тем, кто постарше, даже объяснять это не нужно. Зеленый лук придает любому блюду особый, только присущий ему вкус. Он сильно отличается от репчатого лука, он менее терпкий.
Что включает в себя зеленый лук
Самое главное, что зеленый лук содержит очень много полезных веществ, например витамина А и практически совсем не содержит калорий. Для чего нам витамин А? Для хорошего зрения, для создания новых клеток крови, включая лейкоциты, которые так необходимы для иммунитета. В нем содержится витамин К, который отвечает за свертываемость крови, участвует в поддержании нашей костной системы. Перья только с одной луковицы содержат более грамма углеводов, которые разделяются на клетчатку и сахар. Жир в зеленом луке практически отсутствует. Содержится небольшое количество белка. Зеленый лук по своим качествам, очень похож на шпинат. Ученые обнаружили в нем некоторые соединения, которые защищают нас от рака. А тем, кто хочет похудеть, знайте – это именно ваш выбор. Содержание в нем антиоксидантов и других биологически активных соединений, решают именно проблему с лишним весов. Есть ли у него побочные эффекты? Конечно есть, поэтому употреблять его надо, без особого фанатизма. А если он вам очень по вкусу, желательно посоветоваться со своим диетологом.
Существует очень много разновидностей зеленого лука, в основном содержание выше перечисленного у них одинаково, разница лишь во времени созревания и сбора урожая. Вы всегда можете выращивать его на своем подоконнике, хотя многие так и делают. Он совсем не прихотлив. А вообще зеленый «друг» доступен круглый год, его легко можно найти в любом магазине, рынке, супермаркете и т.д. Срезанные перья лука, необходимо хранить в холодильнике, обычно в пределах недели. Старайтесь отделять его от других продуктов, которые могут впитать в себя его запах. Если вы его принесли с рынка или магазина, обязательно переберите, удалите поврежденные и мятые перья.
Как его едят?
Да как угодно. Со временем мы обязательно опубликуем рецепты посвященные зеленому луку. Его можно есть сырым, жаренным, маринованным, консервированным, да просто ешьте его таким, каким он вам нравиться. Например, корейцы делают прекрасное, полезное «кимчи». Испанцы обматывают его прошутто и запекают на углях. В нашей стране есть замечательное блюдо, такое как сырое яйцо с мелко резаным зеленым луком. Только представьте его пользу. Очень часто его используют в качестве украшений различных блюд, что придает им аппетитный вид и несет пользу организму. А салаты? Не один салат практически не обходится без этого зеленого чуда. Теперь это знаете вы, экспериментируйте и не болейте!