чеснок

Чеснок, руководство по употреблению и его возможной пользе для здоровья

Что такое чеснок и откуда он взялся? С незапамятных времен чеснок признан ценной травой практически во всех культурах за его лечебные свойства, а также кулинарное использование. Это замечательное травянистое растение, выращиваемое ради его корня или луковицы, содержит множество полезных для здоровья фитонутриентов, доказавших свою пользу в борьбе с ишемической болезнью сердца, инфекциями и раковыми заболеваниями. Растение принадлежит к семейству Alliaceae, роду Allium, научное название - Allium sativum. Считается, что оно родом из горной Центральной Азии, откуда распространилось по умеренным и субтропическим регионам мира. Allium sativum - многолетняя трава, но выращивается как однолетняя культура. Методы, применяемые для его выращивания, схожи с методами выращивания лука.

Зрелое растение достигает в высоту около 50-60 см и имеет подземный луковичный корень, содержащий около 8-20 луковиц, известных как зубчики. Вся луковица заключена в несколько слоев белых или сиреневых покрытых тонкими бумажными оболочками. Существует несколько культурных сортов - от очень крупного слоновьего чеснока до мелкого сольного чеснока. В отличие от лука, цветки чеснока стерильны и поэтому не дают семян. Новые растения можно вырастить, высаживая отдельные части луковицы.

Чеснок в фактах о пользе для здоровья

Сильно ароматизированные зубчики чеснока содержат множество уникальных фитонутриентов, минералов, витаминов и антиоксидантов, которые обладают доказанной пользой для здоровья. Общая измеренная антиоксидантная сила (значение ORAC) составляет 5346 мкмоль ТЕ/100 г. Луковицы содержат органические тиосульфинатные соединения, такие как диаллил дисульфид, диаллил трисульфид и аллил пропил дисульфид. При разрушении луковицы (при раздавливании, разрезании и т.д.) эти соединения превращаются в аллицин в результате ферментативной реакции.

Лабораторные исследования показывают, что аллицин снижает выработку холестерина, ингибируя фермент HMG-CoA-редуктазу в клетках печени. Аллицин уменьшает жесткость кровеносных сосудов, способствуя высвобождению оксида азота (NO). Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и тем самым приводит к снижению общего артериального давления. Кроме того, он блокирует образование тромбоцитарных сгустков и оказывает фибринолитическое действие внутри кровеносных сосудов. Эта функция аллицина помогает снизить общий риск развития ишемической болезни сердца (CAD), заболеваний периферических сосудов (PVD) и инсульта.

Исследования также показывают, что употребление чеснока связано с возможным снижением заболеваемости раком желудка. Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Чеснок является прекрасным источником минералов и витаминов, необходимых для оптимального здоровья. Луковицы являются одним из самых богатых источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Селен - полезный для сердца минерал и важный кофактор для антиоксидантных ферментов в организме. Человеческий организм использует марганец в качестве кофактора для антиоксидантного фермента - супероксиддисмутазы. Железо необходимо для образования красных кровяных телец.

В нем содержится много флавоноидных антиоксидантов, таких как β - каротин, зеаксантин и витаминов, таких как витамин-C. Витамин-C помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и уничтожает вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Сегодня исследования подтверждают некоторые из этих медицинских преимуществ, но в целом большинство исследований остаются безрезультатными. Исследования в первую очередь подтверждают потенциальные антибактериальные свойства чеснока, а также его способность контролировать уровень холестерина в крови. Чеснок также содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить свободные радикалы, вызывающие хронические заболевания, такие как болезни сердца и рак.

Хотя чеснок может содержать антиоксиданты, которые как показано, потенциально помогают предотвратить определенные виды рака с течением времени, такие преимущества связаны с употреблением в пищу чеснока — добавки с чесноком не имеют такого же эффекта. Некоторые из наиболее широко изученных раковых эффектов чеснока включают рак толстой кишки, рак желудка, рак молочной железы, рак пищевода и рак поджелудочной железы.

Тем не менее, метаанализ, опубликованный в марте 2015 года в журнале Cancer Prevention Research, предполагает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли чеснок и подобные овощи, такие как лук и лук-порей, играть роль в предотвращении рака. Ученые также не знают, сколько чеснока людям нужно потреблять, чтобы увидеть преимущества.

Еще одним потенциальным преимуществом употребления чеснока является укрепление здоровья сердца. Это сравнимо с проглатыванием чеснока или экстрактов, которые не были пережеваны, согласно статье, опубликованной в журнале Lipids in Health and Disease.

Может ли чеснок помочь вам похудеть?

Некоторые люди в Интернете рекламируют чеснок как средство для похудения. Но большинство исследований влияния чеснока на вес проводились на грызунах, а не на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования. Одно такое исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что чеснок может помочь снизить массу тела и накопление жира у мышей с ожирением на диете с высоким содержанием жиров. Но у взрослых людей с ожирением, которые принимали добавки, содержащие чеснок, кофеин, имбирь и другие травы, выявило скромную потерю. Неясно, была ли потеря веса связана с каким-то одним ингредиентом, комбинацией ингредиентов или только с привычками образа жизни. Вместо того, чтобы полагаться на чеснок как средство для похудения, лучше всего следовать проверенным методам, включающим здоровое питание и активный образ жизни.

Как выбрать и хранить чеснок

Чеснок используется в пищу различными способами. Самый традиционный и наверно правильный метод — это купить целые луковицы чеснока и измельчить или нарезать их для приготовления пищи. Нужно выбирать луковицы белого цвета без коричневых или черных пятен. Луковицы также должны быть твердыми, без пятен или мягких зубчиков. Если вы не хотите нарезать или измельчать зубчики чеснока, вы также можете купить готовый к употреблению измельченный чеснок, чесночное масло или чесночный порошок. Имейте в виду, что чем больше обработан чеснок, тем меньше в нем аромата и вкуса — все зависит от ваших личных предпочтений.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету