Маринование, летнее овощное приключение. С приходом теплых дней появляются первые овощи. Употребить их свежими, лучший выбор, но иногда это не удается. Мы как всегда закидываем овощи в холодильник. Потом, как правило, про них забываем, они соответственно портятся и в итоге отправляются на помойку. Идеальное решение в такой ситуации – маринование. Лучший древний способ сохранения овощей, фруктов и трав, пришедший к нам из глубины веков. Ну как могут, кому то не нравиться малосольные огурчики из холодильника в жаркий день!
Именно маринование поможет сохранить нам уйму денег, раз мы не будим «выкидывать овощи на ветер», плюс прибавит здоровья, так как все питательные вещества при мариновании сохраняются. Практически все. Неизменные ингредиенты в маринадах, это уксус, напримар яблочный, специи, соль и вода. Вот собственно и все затраты. Естественно нужно тщательно соблюдать пропорции при маринаде, и это играет ключевую роль во вкусе готового продукта. Даже посуду необходимо подбирать соответствующую. Овощи не должны быть сдавлены, и самое главное они должны быть покрыты маринадом полностью.
Овощи, которые вы будете использовать в мариновании, должны быть очень свежими, иначе они потеряют хруст. Кончики овощей, как правило, удаляют, из за микроб и бактерий в них содержащихся. Кстати существует один весьма действенный прием, овощи перед маринование подержите в холодной воде, так они дольше будут держать хруст.
Соблюдайте чистоту и выполняйте все санитарные процедуры перед маринованием, все должно быть «стерильно». Ботулизм опасен и в 21 веке, помните об этом. Когда овощи погружены в емкость и залиты рассолом, проследите, чтоб осталось немного свободного места. Все конечно зависит от типа овощей и концентрации маринада, но газам, выделяемым в процессе маринования, необходимо место.
Маринование – травы специи
Идеально сухие, конечно укроп, орегано, розмарин, тимьян или майоран. Свежий укроп отличается по вкусу, поэтому выбирать как всегда вам. Конечно же, чеснок, единственно, перед закладкой в емкость раздавите зубчики, так они смогут отдать свой аромат. Не избегайте имбиря, пробуйте, экспериментируйте, нарежьте его тонкими ломтиками, если вы раньше его не использовали, то просто добавьте немного для начала. Не забывайте про горчицу в семенах, зерна кориандра, душистого перца горошком и острого перца, но знайте меру. Для цвета можно использовать молотую паприку и, например куркуму. Маринованные овощи можно хранить в холодильнике более двух месяцем. Ну как тут не вспомнить корейское «кимчи». С одной лишь разницей, в «кимчи» овощи ферментируются естественным образом. У дачи вам в маринаде!