Исследования - разноцветные фрукты и овощи
Исследования

Еда для орлиных глаз: разноцветные фрукты и овощи могут улучшить зрение

Исследования: спортсменам может быть полезна диета, богатая темной листовой зеленью и желтыми или оранжевыми овощами, поскольку она может улучшить их способность видеть цели на расстоянии. По мнению исследователей из США, продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, такие как ярко окрашенные фрукты и овощи, помогают укрепить здоровье глаз и функциональное зрение. Эти растительные соединения можно найти в различных овощах, включая листовую зелень, такую как шпинат и капуста, морковь, красный болгарский перец, тыкву, брокколи, киви и горох.

При употреблении в пищу эти соединения всасываются в виде желтых пигментов в макулярный пигмент - фильтр глаза, поглощающий синий свет. Более высокая концентрация лютеина и зеаксантина в макулярном пигменте может улучшить зрительные и когнитивные способности, что делает его особенно полезным для спортсменов, считает ведущий автор исследования Джек Харт из Университета Джорджии, США.

В идеале спортсмены должны ежедневно потреблять более 6 мг лютеина и зеаксантина через свой рацион питания, чтобы получить максимальную пользу. Например, одна чашка сырой капусты или шпината содержит примерно 11 мг или 8 мг лютеина соответственно. В обзоре подчеркивается, что синий свет является одной из причин того, что объекты кажутся более размытыми по мере удаления от них. Это особенно актуально для центральных полевых игроков, которым приходится смотреть вверх, отслеживая мяч на фоне ярко-голубого неба или серого фона в пасмурный день. Атмосферные помехи, возникающие при прохождении света через воздух, влияют на четкость изображения цели.

Исследования рекомендаций

Спортсмены могут бороться с синим светом, надевая специализированные солнцезащитные очки, которые либо блокируют, либо ограничивают яркость света. Однако ведущий автор исследования Джек Харт рекомендует употреблять больше продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, чтобы повысить естественную способность глаз справляться с воздействием синего света. Несмотря на преимущества потребления лютеина и зеаксантина с пищей, уровень их усвоения у разных людей может отличаться. Поэтому некоторым людям может потребоваться время, чтобы заметить улучшения, в то время как другие могут не заметить никакой разницы. Недавние исследования показали, что использование коровьего или кокосового молока высокой или средней жирности в смузи со шпинатом может способствовать усвоению лютеина.

Обзор, опубликованный в журнале Exercise and Sport Sciences Reviews, показывает, что потребление богатых каротиноидами продуктов питания среди спортсменов крайне низкое, и такая тенденция наблюдается у большинства американцев. Авторы выделяют исследования, которые показывают связь между потреблением этих каротиноидов и концентрацией макулярных пигментов. Помимо фильтрации синего света, исследования показывают, что они могут иметь и другие преимущества для здоровья, например, предотвращать повреждения кожи и травмы мозга.

Соавтор исследования Билли Хаммонд из Университета Джорджии подчеркивает, что длинная серия исследований выявила положительное влияние повышения уровня лютеина и зеаксантина в сетчатке и мозге. Это приводит к уменьшению бликов и дискомфорта, улучшению хроматического контраста и увеличению времени зрительно-моторной реакции. Хаммонд также добавляет, что потребление этих соединений через добавки может также улучшить исполнительные функции, такие как память и решение проблем, задачи, которые имеют решающее значение для спортсменов. Употребление листовой зелени связано с рядом преимуществ для здоровья. Диета, состоящая преимущественно из листовых овощей и ягод, была связана со снижением биомаркеров, связанных с болезнью Альцгеймера.

Недавнее исследование посвящено оценке зрительного диапазона пилотов. Команда наблюдала различия в дальности зрения, соответствующие тем, которые были предсказаны с помощью моделирования, и это было подтверждено с помощью лабораторных тестов. Харт заключает, что будущей целью будет измерение способности людей видеть контраст на расстоянии в условиях открытого пространства, где они могут столкнуться с настоящей голубой дымкой.


  • Похожие материалы: Дизайн меню в ресторанах влияет на углеродный след – исследование | Здоровье и капуста кальраби: исследование невероятной пользы | Исследование показало, что кардамон повышает аппетит и сжигает жир
  • Связанные материалы: Влияет ли цвет тарелки или другой посуды за столом, на вкус вашей еды? | Движение еда как лекарство: революция в питании и здоровье | Дети чаще выбирают натуральную пищу, чем обработанную – исследование
  • Приглашем вас пройти кулинарный опрос о сочетании продуктов и поделиться своим мнением об идеальных сочетаниях в кулинарии. Ваш взгляд поможет нам лучше понять предпочтения в этой области. Не упустите шанс внести свой вклад в исследование кулинарных вкусов и сочетаний продуктов!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /component/communitypolls/poll/1-product-combination-survey?catid=13:polls&Itemid=101&task=poll.vote&format=json
    1
    radio
    1
    [{"id":1,"title":"\u041a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0430 \u0441 \u0431\u0430\u043b\u044c\u0437\u0430\u043c\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c \u0443\u043a\u0441\u0443\u0441\u043e\u043c","votes":29,"type":"x","order":1,"pct":26.85000000000000142108547152020037174224853515625,"resources":[]},{"id":2,"title":"\u0410\u0432\u043e\u043a\u0430\u0434\u043e \u0441 \u0448\u043e\u043a\u043e\u043b\u0430\u0434\u043e\u043c","votes":7,"type":"x","order":2,"pct":6.480000000000000426325641456060111522674560546875,"resources":[]},{"id":3,"title":"\u0411\u0430\u043d\u0430\u043d\u044b \u0441 \u0431\u0435\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c","votes":8,"type":"x","order":3,"pct":7.410000000000000142108547152020037174224853515625,"resources":[]},{"id":4,"title":"\u0410\u0440\u0431\u0443\u0437 \u0441 \u0444\u0435\u0442\u043e\u0439 \u0438 \u043c\u044f\u0442\u043e\u0439","votes":62,"type":"x","order":4,"pct":57.409999999999996589394868351519107818603515625,"resources":[]},{"id":5,"title":"\u0428\u0435\u043f\u0430\u0440\u0434\u0441\u043a\u0438\u0439 \u043f\u0438\u0440\u043e\u0433 \u0441 \u043c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0438\u0440\u0438\u0441\u043a\u043e\u0439","votes":2,"type":"x","order":5,"pct":1.850000000000000088817841970012523233890533447265625,"resources":[]}] ["#757116","#aebc21","#d9db56","#00477f","#4c88be","#8dc3e9"] ["rgba(117,113,22,0.7)","rgba(174,188,33,0.7)","rgba(217,219,86,0.7)","rgba(0,71,127,0.7)","rgba(76,136,190,0.7)","rgba(141,195,233,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету