Согласно новейшему исследованию, дети оценивают продукты, которые они воспринимают как натуральные, имеющие более высокий уровень вкуса и безопасности, чем обработанные продукты. Исследователи из Эдинбургского и Йельского университетов изучили предпочтения более 374 взрослых и детей в США, когда им предлагали яблоки и апельсиновый сок, при этом им рассказывали об происхождении упомянутых продуктов.
Исследование показало, что тенденция взрослых отдавать предпочтение натуральной пище, стало нормой и довольно хорошо документирована. Однако, согласно последним данным, это пищевое предубеждение, также существует в раннем детстве и подростковом возрасте.
В этом исследовании 137 детям в возрасте от шести до десяти лет показали три яблока. Им сказали, что одно из них выращено на ферме, другое - в лаборатории, а третье - на дереве внутри лаборатории. Команда использовала анкеты и статистические модели для оценки предпочтений детей в отношении яблок с точки зрения воспринимаемого вкуса, воспринимаемой безопасности и желания съесть. Взрослые приняли участие в том же исследовании, что и дети, чтобы сравнить возрастные группы.
Ученые обнаружили, что и дети, и взрослые предпочитали яблоки, которые, по их мнению, были выращены на фермах, яблокам, выращенным в лабораториях. Дети чаще ссылались на свежесть, нахождение на улице или солнечный свет, когда думали о том, почему они выбрали фермерское яблоко. Взрослые чаще упоминали натуральность.
Во второй части исследования 85 детям в возрасте от пяти до семи лет и группе из 64 взрослых показали четыре разных вида апельсинового сока - один с описанием, что он получен на ферме, один без информации вообще, один с якобы удаленными химикатами и один с описанием, что в него добавлены химикаты.
Исследователи обнаружили, что информация о натуральности сока оказала значительное влияние на его рейтинг. Участники, осбенно дети, выбирали более натуральные варианты, исходя из восприятия вкуса, безопасности и желания есть.
Также исследования показали, что возраст практически не влияет на результат: дети в возрасте пяти и десяти лет отвечали одинаково. По словам исследователей, полученные результаты позволяют предположить, что убежденность в том, что натуральные продукты питания полезны, может сформироваться уже в пятилетнем возрасте, а возможно, и раньше.
Доктор Матти Вилкс из Школы философии, психологии и языкознания Эдинбургского университета сказал: «В целом мы приводим доказательства того, что, по крайней мере в США, тенденция отдавать предпочтение натуральной пище проявляется в детстве. Это исследование предлагает первый шаг к пониманию того, как формируются эти предпочтения, в том числе, являются ли они социально выученными и что движут нашей склонностью отдавать предпочтение натуральным вещам».