Пропуск завтрака у детей. Исследование показало, что дети, которые завтракают дома здоровой пищей, имеют лучшее психосоциальное здоровье. Завтрак дома связан с меньшим количеством поведенческих проблем у детей, согласно недавнему общенациональному исследованию, проведенному в Испании.
Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале Frontiers in Nutrition, молодые люди, которые едят дома питательные завтраки, имеют лучшее психосоциальное здоровье. Хотя в предыдущих исследованиях отмечалась важность здорового питания, это первое исследование, в котором изучалось влияние того, завтракают ли дети, а также где и что они едят. Эти результаты дают ценную информацию и рекомендации для родителей и их детей.
«Наши результаты показывают, что важно не только завтракать, но и где завтракают молодые люди и что они едят», - утверждает первый автор исследования доктор Хосе Франсиско Лопес-Гиль из Университета Кастилии-Ла-Манчи в Куэнке, Испания. «Пропуск завтрака или завтрак вне дома связан с повышенной вероятностью психосоциальных поведенческих проблем у детей и подростков. Аналогичным образом, потребление определенных продуктов, напитков связано с более высокой (например, переработанное мясо) или более низкой (например, молочные продукты, зерновые) вероятностью возникновения психосоциальных поведенческих проблем».
Для этого исследования Лопес-Гиль и его коллеги проанализировали данные Испанского национального исследования здоровья 2017 года. Это исследование включало анкеты, касающиеся выбора завтрака детьми, а также их психосоциального здоровья, которое включает такие аспекты, как самооценка, настроение и тревожность. В опросе приняли участие 3 772 испанца в возрасте от четырех до четырнадцати лет, на вопросы которых отвечали родители или опекуны детей.
Среди наиболее примечательных результатов Лопес-Гиль и его коллеги обнаружили, что завтракать вне дома было почти так же плохо, как и полностью пропускать завтрак. Авторы предполагают, что это может быть связано с тем, что питание вне дома, как правило, менее полезно для здоровья, чем дома.
Результаты исследования также показали связь между снижением риска поведенческих проблем и потреблением кофе, молока, чая, шоколада, какао, йогурта, хлеба, тостов, хлопьев и выпечки. Неожиданно оказалось, что более высокие шансы возникновения этих проблем связаны с употреблением яиц, сыра и ветчины.
Последствия за пределами питания завтрака
Хотя данное исследование проводилось только в Испании, его результаты согласуются с результатами других исследований, проведенных в других странах. Доступность здорового питания в школах, вероятно, повлияла на результаты в некоторых регионах.
Однако другие переменные, такие как социальная и семейная поддержка, которую молодые люди могут получать дома за завтраком (завтрака), также могут сыграть свою роль в полученных результатах. Авторы подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для понимания причинно-следственных связей, лежащих в основе полученных ими данных, однако они все же советуют использовать эти выводы.
«Тот факт, что завтраки вне дома связаны с более серьезными психосоциальными проблемами со здоровьем, является новым аспектом нашего исследования (пропуск завтрака)», - сказал Лопес-Гил. «Наши результаты подтверждают необходимость пропагандировать не только завтрак как часть здорового образа жизни, но и то, что его следует, есть дома. Кроме того, для профилактики психосоциальных проблем со здоровьем завтрак, включающий молочные продукты или зерновые, и минимизация некоторых продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров - холестерина, может помочь уменьшить психосоциальные проблемы со здоровьем у молодых людей».