Промышленное мясо, термин, который используют для какого-то огромного, сложного сегмента в производстве продуктов животного происхождения. Для обычного обывателя, такой термин может ввести его в «диетический» шок, то есть, он не приемлем в нашем быту. По данным Центра безопасности пищевых продуктов, «промышленное мясо относится к производству мяса, которое осуществляется путем содержания животных в закрытых помещениях, таких как сараи, клетки, загоны или на откормочных площадках».
В совокупности эти условия содержания, а именно вентиляция, освещение, санитарные условия, корма для животных, отражаются на качестве мяса. Чем хуже условия, тем ниже качество конечного продукта. И самое важное, а это уже доказано различными исследованиями, плохое обращение с животными делает их мясо непригодным для употребления в пищу. А если вы будете готовить из такого мяса, например эти ваши «отбивные, рагу и остальные карпаччо», тем самым увеличите риск ожирения, сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и сокращения продолжительности жизни. Такие дела! Такое мясо вдобавок, увеличивает риск контакта с устойчивыми к антибиотикам бактериями и остатками животных лекарств.
Его употребление приводит к увеличению уровня холестерина и насыщенных жирных кислот, оба из которых связаны с риском развития ишемической болезни сердца. Маслица в наш огонек добавляют еще и экологи. «Промышленное мясо само по себе не удовлетворяет уровню экологической безопасности» – говорят специалисты по безопасности пищевых продуктов. Различные фермы, комбинаты и прочие «загоны» по производству мяса животных обязательно приводят к заболеваниям пищевого происхождения. Плохие условия жизни животных часто подвергают их воздействию на навоз, что также приводит к распространению инфекций, таким как E.coli и MRSA, очень устойчивой к антибиотикам от стафилококковой инфекции.
Согласно исследованию Дэниела Имхоффа (я проверял, есть такой) – «Увеличение производства промышленного мяса, яиц, молока и рыбы вызвало тревогу и в настоящее время является основным источником выбросов, изменяющих климат, и источником загрязнения воды, а также приводит к заболеваниям, связанным с питанием, и распространению болезней пищевого происхождения». Таки да, исследователь не ошибся, упомянув рыбу. Производство рыбы в промышленных масштабах, также несет угрозу нашему организму. Содержание в такой рыбе метилртути или полихлорированных бифенилов никто не отменял. Вот такой у нас получился «ням, ням, хрум, хрум».
Но, мы же должны, что то, здесь решать? Еще как! Так как избежать промышленное мясо? Все просто как в песне, сократить чрезмерное потребление мяса и птицы, изменить свой повседневный рацион на растительные белки. Согласно новым исследованиям, сотни их, употребление большего количества растительных источников белка окажет существенное влияние на окружающую среду и одновременно обеспечит наше здоровое питание. Кроме того, для тех, кто обязательно нуждается в мясе в своем рационе, а таких не мало, им следует выбирать мясо из органических, сертифицированных, годных продуктов и мяса, выращенного на пастбищах, а также включать другие источники белка, такие как бобы, чечевица, горох, нут, орехи и семена. Но если вы совсем не можете без мяса, примите за совет, вдруг или внезапно увидите, что корова улыбается, значит это счастливая корова, съешьте ее незамедлительно и будет вам счастье. Промышленное мясо – нет, счастливые коровы – да!