Нездоровая еда истощает наш организм и увеличивает риск заболеваний приводящих к ранней смерти. Таков вывод сделан в новом исследовании Университета Лома Линда. Ученые обнаружили, что высокое потребление сверхпереработанных продуктов, таких как безалкогольные напитки, некоторые аналоги мяса, конфеты и частое потребление красного мяса, могут быть основным показателем ранней смертности.
Это исследование пополнило уже достаточно большой объем знаний о том, как ультрапереработанные продукты и красное мясо влияют на здоровье и продолжительность нашей жизни. В нем приняли участие 77 000 тысяч человек, то есть, это одна из самых больших групп участников, которые раннее задействовались в таких исследованиях. Также рассматривался различный уровень диет, включая вегетарианские и не вегетарианские.
В результате проведенной работы, получены определенные ответы на поставленные вопросы перед исследователями, а именно, сведения о сверхпереработанных продуктах как об общем знаменателе смертности среди вегетарианцев и не вегетарианцев. «Наше исследование затрагивает вопрос о том, что может сделать вегетарианскую диету здоровой или нездоровой», - говорит Фрейзер профессор Школы медицины и Школы общественного здравоохранения Университета. «Похоже, что доля сверхпереработанных (нездоровая еда) продуктов в рационе человека на самом деле более важна в плане смертности, чем доля продуктов животного происхождения, которые он употребляет, исключение составляет красное мясо».
Профессор Фрейзер поясняет, как можно быть «плохим вегетарианцем или хорошим не вегетарианцем», поскольку оно изолирует влияние на здоровье переработанных продуктов в рационе - независимо от того, вегетарианец он или нет. Результаты показали, что вегетарианцы, которые ели много обработанных продуктов в своем рационе, столкнулись с таким же пропорциональным увеличением смертности, как и не вегетарианцы, которые ели много обработанных продуктов в своем рационе.
В исследовании дана оценка риску смертности от двух независимых друг от друга диетических факторов. Первый - это доля рациона, состоящего из сверхпереработанных (нездоровая еда) продуктов по сравнению с менее переработанными продуктами. Второй - это рацион из продуктов животного происхождения (мясо, яйца и молочные продукты) по сравнению с растительными.
Авторы исследования сообщили, что высокий уровень потребления сверхпереработанных продуктов питания был связан со смертностью от респираторных, неврологических и почечных заболеваний - в частности, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и хронической обструктивной болезни легких (даже у людей, которые никогда не курили). Однако высокое потребление сверхпереработанных (нездоровая еда) продуктов не было связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или эндокринных заболеваний.
Результаты не выявили связи между смертностью и диетическим потреблением всех продуктов животного происхождения. Однако, когда исследователи разделили продукты животного происхождения на подкатегории, они обнаружили статистически значимое 8-процентное увеличение риска смертности, связанное с умеренным потреблением красного мяса по сравнению с отсутствием такого.
В целом, по словам профессора Фрейзера, исследование показало, что большее потребление сверхпереработанных продуктов связано с более высокой смертностью от всех причин, даже в популяции религиозных групп, заботящихся о своем здоровье, среди которых много вегетарианцев. По его словам, такие данные о потреблении сверхпереработанных (нездоровая еда) продуктов питания и смертности являются «полезным подтверждением того, что люди ожидали».