Признак пищевой зависимости
зависимости

Не можете отказаться от сладостей - признак пищевой зависимости

Признак пищевой зависимости, наиболее сильно проявляется после пятидесяти. Употребление слишком большого количества сладкого или соленых закусок может показаться чем-то таким, от чего можно отвыкнуть, но значительная часть людей старше 50 лет говорит, что не может отказаться от продуктов с высокой степенью переработки, говорится в опубликованном в понедельник исследовании Института политики и инноваций в области здравоохранения Мичиганского университета. По данным опроса, примерно каждый восьмой опрошенный старше 50 лет проявляет признаки пищевой зависимости.

Исследователи изучили ответы более 2 000 людей в возрасте от 50 до 80 лет, которые приняли участие в университетском национальном опросе о здоровом старении. Критериям определения пищевой зависимости в опросе соответствовало больше женщин, чем мужчин. Те, кто сказал, что у них избыточный вес, они одиноки или имеют слабое или плохое физическое или психическое здоровье, также чаще других подходили под критерии зависимости.

В ходе опроса основное внимание уделялось продуктам с высокой степенью переработки - сладостям, крахмалистым продуктам, таким как белый хлеб, соленым закускам, жирной пище и напиткам с высоким содержанием сахара, но также участников просили рассмотреть любые продукты, с которыми у них были проблемы в течение последних 12 месяцев.

«Способность этих продуктов вызывать основные классические признаки зависимости находится на одном уровне с тем, что мы наблюдаем в отношении алкоголя и табака у пожилых людей», - говорит Эшли Геархардт, доцент кафедры психологии Мичиганского университета в Анн-Арборе. «Мы думаем, что это справедливо и для более молодых групп населения».

Геархардт и ее команда использовали вопросы из Йельской шкалы пищевой зависимости, чтобы определить, испытывают ли пожилые люди основные признаки зависимости. Среди симптомов, которые люди чаще всего отмечали, были следующие:

• У меня были такие сильные позывы съесть определенные продукты, что я не мог думать ни о чем другом (24% сказали, что это случается раз в неделю).
• Я пытался и не смог сократить или прекратить употребление определенных продуктов (19% сказали, что это происходит два-три раза в неделю).
• Если у меня были эмоциональные проблемы из-за того, что я не ел определенные продукты, или наоборот (17%, раз в неделю).
• Прием одинакового количества пищи не доставляет мне такого удовольствия, как раньше (13%, два-три раза в неделю).
• Мои друзья и семья беспокоились о том, что я переедаю (12%, раз в месяц).
• Мое пищевое поведение причиняло мне много страданий (12%, два-три раза в неделю).
• У меня были значительные проблемы в жизни из-за еды и переедания (9%, два-три раза в неделю).

Геархардт была членом группы, которая разработала Йельскую шкалу пищевой зависимости. По ее словам, в этой шкале используются те же критерии, которые применяются для диагностики зависимости от психоактивных веществ, и применяются к продуктам с высокой степенью переработки.

Геархардт подозревает, что сверхпереработанные продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли воздействуют на систему вознаграждения мозга, вызывая выброс дофамина, того же самого сигнального химического вещества, которое заставляет людей испытывать удовольствие, когда они получают достаточно пищи, занимаются сексом или употребляют определенные наркотики.

Еще один коварный компонент этих продуктов, по ее словам, заключается в том, что компании по производству продуктов питания, лишают их клетчатки и воды, что облегчает людям потребление большого количества пищи без чувства насыщения.

«Когда вы чувствуете сытость, в кишечнике вырабатываются гормоны, которые снижают уровень дофамина», - добавила Геархардт. «Эти продукты, похоже, не сигнализируют о сытости, поэтому нет никакого приглушения дофаминовой системы».

«Люди чувствуют себя очень противоречиво и испытывают трудности в отношениях с этими сверхпереработанными продуктами», - сказал Геархардт. «Многие не знают, насколько мощными являются эти продукты».

«Главное в отношении сверхпереработанных продуктов - это осознание того, что, съев одну порцию, вы не сможете остановиться на ней и, возможно, вам придется продолжать есть еще», - говорит доктор Виджая Сурампуди, доцент медицины в Центре питания человека при Калифорнийском университете. «Пищевая промышленность очень хитра».

По словам Сурампуди, она советует своим пациентам избегать фаст-фудов и продуктов с повышенным содержанием сахара, а вместо белого хлеба, например, выбирать продукты из цельного зерна, которые дают чувство сытости.

Доктор Эвелин Аттиа, профессор психиатрии и директор Центра расстройств пищевого поведения при Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета, говорит, что вполне вероятно, что определенные продукты питания воздействуют на те же схемы мозга, которые заставляют человека чувствовать себя хорошо, когда он употребляет наркотические вещества.

Но, по ее словам, «когда мы говорим о продуктах питания так же, как мы думаем о веществах, вызывающих злоупотребление, это очень сложно. ... Мы не можем полностью воздерживаться от еды».

Большой проблемой для некоторых экспертов является то, что пищевая зависимость, в отличие от игровой зависимости и переедания, не внесена в официальное руководство, используемое специалистами для диагностики психических заболеваний, DSM-5.

Хотя в докладе подчеркивается тот факт, что некоторым людям трудно контролировать себя при употреблении определенных продуктов, идея о том, что люди могут стать зависимыми от еды, «является несколько спорной», - сказал Дэвид Крил, психолог и дипломированный диетолог в Бариатрическом и метаболическом институте Кливлендской клиники. «В настоящее время это не принято в качестве диагноза».

По словам Крила, он видит большую разницу между неспособностью человека перестать есть и неспособностью противостоять тяге к запрещенным наркотикам. Тем не менее, по его словам, неспособность контролировать употребление определенных продуктов можно рассматривать как континуум, на одном конце которого находится наркотическая зависимость.

Пищевая зависимость «считается скорее теоретической, чем установленной наукой», - говорит Коллин Шрайер, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Школе медицины Университета Джона Хопкинса. Тем не менее, Шрайер дополняет: «Я считаю, что существуют сильные параллели между аддиктивными расстройствами, тягой к еде и расстройствами пищевого поведения. Разница в том, что вы не можете перестать есть пищу».

Геархардт сказал, что результаты исследования должны побудить медицинских работников спрашивать пациентов о пищевых привычках.

Аттиа согласился. «Они должны спрашивать людей о том, что они ели в этот день и накануне вечером, перекусывают ли они или пропускают приемы пищи», - сказала она.

По словам Шрайер, когнитивно-поведенческая терапия может помочь пациентам справиться с искушениями - в противном случае «продукты всегда будут иметь над вами власть».

«Мы работаем с людьми, чтобы выработать нормальные привычки питания, чтобы они не испытывали сильного чувства голода», - сказала она. «И это не конец света, если в итоге вы съедите восемь пирожных».


  • Похожие материалы: Продукты питания, которые лучше таблеток предотвращают выпадение волос | Растительные продукты питания помогают обеспечить глобальную устойчивость | Ультраобработанные продукты питания разрушают планету, предупреждают ученые
  • Новогодний стол — это не просто еда, а целая традиция, которая объединяет семью и друзей за праздничным застольем. У каждого есть свое особенное блюдо, без которого невозможно представить праздник: классический оливье, ароматная запеченная индейка, селедка под шубой или что-то совершенно новое и креативное.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/which-dish-will-be-the-star-of-your-new-years-table?task=poll.vote&format=json
    4
    radio
    1
    [{"id":15,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u044c\u0435 \u2014 \u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u0438\u043a\u0430 \u043f\u0440\u0430\u0437\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430","votes":35,"type":"x","order":1,"pct":50,"resources":[]},{"id":16,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0435\u0447\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0434\u0435\u0439\u043a\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u043c\u044f\u0441\u043e","votes":6,"type":"x","order":2,"pct":8.57000000000000028421709430404007434844970703125,"resources":[]},{"id":17,"title":"\u0421\u0435\u043b\u0435\u0434\u043a\u0430 \u043f\u043e\u0434 \u0448\u0443\u0431\u043e\u0439 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u043d\u0435\u0435 \u043d\u0438\u043a\u0443\u0434\u0430","votes":18,"type":"x","order":3,"pct":25.71000000000000085265128291212022304534912109375,"resources":[]},{"id":18,"title":"\u0427\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0435\u043e\u0431\u044b\u0447\u043d\u043e\u0435 \u0438 \u043d\u043e\u0432\u043e\u0435","votes":11,"type":"x","order":4,"pct":15.71000000000000085265128291212022304534912109375,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету