Воздействие эмульгаторов
эмульгаторов

Эмульгаторы в обработанных продуктах, связаны риском развития диабета 2 типа

Воздействие эмульгаторов: сверхпереработанные продукты питания составляют значительную часть ежедневного рациона в западных странах и, как известно, содержат добавки, в том числе эмульгаторы, направленные на улучшение внешнего вида, вкуса и срока хранения. Влияние эмульгаторов на здоровье, особенно в отношении риска развития диабета, стало предметом недавних эпидемиологических исследований.

Новаторское исследование, проведенное французскими учеными из Национального научно-исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, изучило связь между потреблением эмульгаторов и риском развития диабета 2 типа. Исследование, недавно опубликованное в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, основано на данных когорты из 104 139 взрослых жителей Франции, за которыми велось наблюдение в течение максимум 14 лет.

Участники тщательно записывали свой рацион питания, включая подробную информацию о продуктах, коммерческих марках и специфических добавках, каждые шесть месяцев в течение 14 лет. Лабораторные анализы проводились для количественной оценки хронического воздействия эмульгаторов в течение определенного времени. Заболеваемость диабетом, а также различные факторы риска и аспекты питания тщательно анализировались в течение всего периода наблюдения.

По прошествии семи лет после окончания исследования была выявлена связь между хроническим воздействием определенных эмульгаторов и повышенным риском развития диабета 2 типа. В частности, риск повышался при ежедневном употреблении следующих эмульгаторов:

1. Каррагинаны (E407; риск повышен на 3% на 100 мг в день)
2. Трипотассиум фосфат (E340; 15% повышенный риск на 500 мг в день)
3. Моно - и диацетиловые эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; 4 % повышенного риска на 100 мг в день)
4. Цитрат натрия (E331; 4 % повышенного риска на 500 мг в день)
5. Гуаровая камедь (E412; 11 % повышенного риска на 500 мг в день)
6. Камедь арабская (E414; 3% повышенного риска на 1000 мг в день)
7. Ксантановая камедь (E415; 8% повышенного риска на 500 мг в день)

Признавая ограниченность исследования, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для установления причинно-следственных связей и понимания глубинных механизмов. Это включает изучение влияния этих эмульгаторов на микробиоту кишечника, маркеры крови и потенциальные добавки. Исследователи подчеркивают, что эти результаты должны побудить к переоценке нормативных актов, регулирующих использование добавок в пищевой промышленности, чтобы обеспечить защиту потребителей.

В целом, это новаторское исследование проливает свет на потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением эмульгаторов, и подчеркивает необходимость проведения комплексных последующих исследований, включая токсикологические и интервенционные, для выяснения сложной взаимосвязи между эмульгаторами в обработанных пищевых продуктах и возникновением диабета 2 типа.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету