эмульгаторов
Воздействие эмульгаторов

Эмульгаторы в обработанных продуктах, связаны риском развития диабета 2 типа

Воздействие эмульгаторов: сверхпереработанные продукты питания составляют значительную часть ежедневного рациона в западных странах и, как известно, содержат добавки, в том числе эмульгаторы, направленные на улучшение внешнего вида, вкуса и срока хранения. Влияние эмульгаторов на здоровье, особенно в отношении риска развития диабета, стало предметом недавних эпидемиологических исследований.

Новаторское исследование, проведенное французскими учеными из Национального научно-исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, изучило связь между потреблением эмульгаторов и риском развития диабета 2 типа. Исследование, недавно опубликованное в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, основано на данных когорты из 104 139 взрослых жителей Франции, за которыми велось наблюдение в течение максимум 14 лет.

Участники тщательно записывали свой рацион питания, включая подробную информацию о продуктах, коммерческих марках и специфических добавках, каждые шесть месяцев в течение 14 лет. Лабораторные анализы проводились для количественной оценки хронического воздействия эмульгаторов в течение определенного времени. Заболеваемость диабетом, а также различные факторы риска и аспекты питания тщательно анализировались в течение всего периода наблюдения.

По прошествии семи лет после окончания исследования была выявлена связь между хроническим воздействием определенных эмульгаторов и повышенным риском развития диабета 2 типа. В частности, риск повышался при ежедневном употреблении следующих эмульгаторов:

1. Каррагинаны (E407; риск повышен на 3% на 100 мг в день)
2. Трипотассиум фосфат (E340; 15% повышенный риск на 500 мг в день)
3. Моно - и диацетиловые эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; 4 % повышенного риска на 100 мг в день)
4. Цитрат натрия (E331; 4 % повышенного риска на 500 мг в день)
5. Гуаровая камедь (E412; 11 % повышенного риска на 500 мг в день)
6. Камедь арабская (E414; 3% повышенного риска на 1000 мг в день)
7. Ксантановая камедь (E415; 8% повышенного риска на 500 мг в день)

Признавая ограниченность исследования, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для установления причинно-следственных связей и понимания глубинных механизмов. Это включает изучение влияния этих эмульгаторов на микробиоту кишечника, маркеры крови и потенциальные добавки. Исследователи подчеркивают, что эти результаты должны побудить к переоценке нормативных актов, регулирующих использование добавок в пищевой промышленности, чтобы обеспечить защиту потребителей.

В целом, это новаторское исследование проливает свет на потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением эмульгаторов, и подчеркивает необходимость проведения комплексных последующих исследований, включая токсикологические и интервенционные, для выяснения сложной взаимосвязи между эмульгаторами в обработанных пищевых продуктах и возникновением диабета 2 типа.

  • Связанные материалы: Влияние чрезмерно обработанных продуктов на здоровье: 5 причин пересмотреть свой рацион | Девочкам следует избегать этой еды, чтобы снизить риск рака молочной железы | Как различать натуральные, обработанные и ультраобработанные продукты
  • Похожие материалы: Пищевая ценность различных видов макарон и польза для здоровья | Продукты и напитки стали более сладкими, и это глобальная проблема | Растительные продукты питания помогают обеспечить глобальную устойчивость
  • Познакомьтесь с собой на кухне! Ответьте всего на один вопрос: как вы относитесь к кулинарным экспериментам? Узнайте, к какому типу поваров вы принадлежите, и сравните свой результат с другими.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/vashe-otnoshenie-k-eksperimentam-na-kukhne?task=poll.vote&format=json
    9
    radio
    1
    [{"id":38,"title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u044e! \u0427\u0430\u0441\u0442\u043e \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u0443\u044e \u0438 \u043c\u0435\u043d\u044f\u044e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":22,"type":"x","order":1,"pct":55,"resources":[]},{"id":39,"title":"\u0418\u043d\u043e\u0433\u0434\u0430, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0443\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d(\u0430) \u0432 \u0431\u0430\u0437\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f\u0445.","votes":3,"type":"x","order":2,"pct":7.5,"resources":[]},{"id":40,"title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043f\u043e\u0447\u0438\u0442\u0430\u044e \u0441\u043b\u0435\u0434\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d\u043d\u044b\u043c \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c \u0442\u043e\u0447\u044c-\u0432-\u0442\u043e\u0447\u044c.","votes":12,"type":"x","order":3,"pct":30,"resources":[]},{"id":41,"title":"\u041d\u0435 \u043b\u044e\u0431\u043b\u044e, \u043c\u043e\u0433\u0443 \u0438\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442\u0438\u0442\u044c \u0431\u043b\u044e\u0434\u043e.","votes":3,"type":"x","order":4,"pct":7.5,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
    Голоса
× Progressive Web App | Add to Homescreen

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App | Share Button А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету