Воздействие эмульгаторов
эмульгаторов

Эмульгаторы в обработанных продуктах, связаны риском развития диабета 2 типа

Воздействие эмульгаторов: сверхпереработанные продукты питания составляют значительную часть ежедневного рациона в западных странах и, как известно, содержат добавки, в том числе эмульгаторы, направленные на улучшение внешнего вида, вкуса и срока хранения. Влияние эмульгаторов на здоровье, особенно в отношении риска развития диабета, стало предметом недавних эпидемиологических исследований.

Новаторское исследование, проведенное французскими учеными из Национального научно-исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, изучило связь между потреблением эмульгаторов и риском развития диабета 2 типа. Исследование, недавно опубликованное в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, основано на данных когорты из 104 139 взрослых жителей Франции, за которыми велось наблюдение в течение максимум 14 лет.

Участники тщательно записывали свой рацион питания, включая подробную информацию о продуктах, коммерческих марках и специфических добавках, каждые шесть месяцев в течение 14 лет. Лабораторные анализы проводились для количественной оценки хронического воздействия эмульгаторов в течение определенного времени. Заболеваемость диабетом, а также различные факторы риска и аспекты питания тщательно анализировались в течение всего периода наблюдения.

По прошествии семи лет после окончания исследования была выявлена связь между хроническим воздействием определенных эмульгаторов и повышенным риском развития диабета 2 типа. В частности, риск повышался при ежедневном употреблении следующих эмульгаторов:

1. Каррагинаны (E407; риск повышен на 3% на 100 мг в день)
2. Трипотассиум фосфат (E340; 15% повышенный риск на 500 мг в день)
3. Моно - и диацетиловые эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; 4 % повышенного риска на 100 мг в день)
4. Цитрат натрия (E331; 4 % повышенного риска на 500 мг в день)
5. Гуаровая камедь (E412; 11 % повышенного риска на 500 мг в день)
6. Камедь арабская (E414; 3% повышенного риска на 1000 мг в день)
7. Ксантановая камедь (E415; 8% повышенного риска на 500 мг в день)

Признавая ограниченность исследования, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для установления причинно-следственных связей и понимания глубинных механизмов. Это включает изучение влияния этих эмульгаторов на микробиоту кишечника, маркеры крови и потенциальные добавки. Исследователи подчеркивают, что эти результаты должны побудить к переоценке нормативных актов, регулирующих использование добавок в пищевой промышленности, чтобы обеспечить защиту потребителей.

В целом, это новаторское исследование проливает свет на потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением эмульгаторов, и подчеркивает необходимость проведения комплексных последующих исследований, включая токсикологические и интервенционные, для выяснения сложной взаимосвязи между эмульгаторами в обработанных пищевых продуктах и возникновением диабета 2 типа.


  • Связанные материалы: Влияние чрезмерно обработанных продуктов на здоровье: 5 причин пересмотреть свой рацион | Девочкам следует избегать этой еды, чтобы снизить риск рака молочной железы | Как различать натуральные, обработанные и ультраобработанные продукты
  • Похожие материалы: Пищевая ценность различных видов макарон и польза для здоровья | Продукты и напитки стали более сладкими, и это глобальная проблема | Растительные продукты питания помогают обеспечить глобальную устойчивость
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":17,"type":"x","order":1,"pct":19.53999999999999914734871708787977695465087890625,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":9,"type":"x","order":2,"pct":10.339999999999999857891452847979962825775146484375,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":42,"type":"x","order":3,"pct":48.280000000000001136868377216160297393798828125,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":7,"type":"x","order":4,"pct":8.050000000000000710542735760100185871124267578125,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":12,"type":"x","order":5,"pct":13.78999999999999914734871708787977695465087890625,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету