Сладкие продукты
продукты

Продукты и напитки стали более сладкими, и это глобальная проблема

Люди эволюционно предпочитают сладкое. Сладкие продукты, такие как фрукты и мед, были важным источником энергии для наших предков. В современном мире подслащенные продукты легко доступны и очень дешевы. Сейчас мы потребляем слишком много сахара, содержащегося в напитках и продуктах. Но это не естественный сахар, совсем не тот который встречается в природе.

Это переработанный, добавленный сахар. Потребление слишком большого количества добавленного сахара плохо сказывается на здоровье. Оно связано с ожирением, диабетом второго типа и кариесом.

Из-за этих проблем со здоровьем производители начали использовать непитательные подсластители для подслащивания пищи. Эти подсластители содержат мало килоджоулей или вообще их не содержат. К ним относятся как искусственные подсластители, такие как аспартам, так и те, которые получают из натуральных источников, например, стевия. Исследование показывает, что количество добавленных сахаров и непитательных подсластителей в упакованных продуктах и напитках значительно выросло за последнее десятилетие. Это особенно характерно для стран со средним уровнем дохода, таких как Китай и Индия, а также для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию.

 Используя данные о рыночных продажах по всему миру, ученые изучили количество добавленного сахара и непитательных подсластителей, проданных в упакованных продуктах питания и напитках с 2007 по 2019 год. Они обнаружили, что объем непитательных подсластителей в напитках на одного человека в настоящее время на 36% выше во всем мире. Добавленный сахар в упакованных продуктах питания выше на 9%. Непитательные подсластители чаще всего добавляются в кондитерские изделия. Мороженое, торты и печенье - самые быстрорастущие категории продуктов питания с точки зрения использования этих подсластителей. Расширение использования добавленных сахаров и других подсластителей в последнее десятилетие означает, что в целом наши упакованные продукты питания становятся все более сладкими.

Анализ показывает, что количество добавленного сахара, используемого для подслащивания напитков, увеличилось во всем мире. Однако это объясняется в основном 50% ростом в странах со средним уровнем дохода, таких как Китай и Индия. В странах с высоким уровнем дохода, таких как Австралия и США, потребление сахара снизилось. Мужчинам рекомендуется употреблять менее девяти чайных ложек сахара в день, а женщинам - менее шести. Однако, поскольку сахар добавляется во многие продукты и напитки, более половины людей превышают рекомендации, употребляя в среднем 14 чайных ложек в день.

Переход от использования добавленного сахара к подсластителям для подслащивания напитков наиболее распространен в газированных безалкогольных напитках и бутилированной воде. Всемирная организация здравоохранения разрабатывает рекомендации по использованию несахарных подсластителей.

Существует разница в использовании добавленного сахара и подсластителей в более богатых и более бедных странах. Рынок упакованных продуктов питания и напитков в странах с высоким уровнем дохода стал насыщенным. Чтобы продолжить рост, крупные корпорации по производству продуктов питания и напитков выходят на рынки стран со средним уровнем дохода. Результаты свидетельствуют о двойных стандартах в подслащивании продуктов питания: в более богатых странах производители предлагают менее сладкие, продукты.

Чтобы снизить вред для здоровья от высокого потребления добавленного сахара, правительства многих стран приняли меры по ограничению его использования и потребления. Среди этих мер - налог на сахар, образовательные кампании, ограничения на рекламу и маркировку. Однако такие меры могут побудить производителей частично или полностью заменить сахар непитательными подсластителями, чтобы избежать штрафов или удовлетворить меняющиеся предпочтения населения. Исследователи обнаружили, что в регионах с большим количеством политических мер по снижению потребления сахара значительно увеличилось количество непитательных подсластителей, продаваемых в напитках.

Вред от потребления большого количества добавленного сахара хорошо известен, использование непитательных подсластителей в качестве решения проблемы также сопряжено с риском. Несмотря на отсутствие в них диетической энергии, недавние обзоры показывают, что потребление непитательных подсластителей может быть связано с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями, а также может нарушить микробиом кишечника.

А поскольку они сладкие, употребление непитательных подсластителей влияет на наши вкусовые пристрастия и побуждает нас хотеть больше сладкого. Это особенно важно для детей, у которых вкусовые предпочтения формируются на протяжении всей жизни. Кроме того, некоторые непитательные подсластители считаются загрязнителями окружающей среды и неэффективно удаляются из сточных вод.

Некрепкие подсластители содержатся только в ультрапереработанных продуктах. Эти продукты производятся промышленным способом, содержат ингредиенты, которые вы не найдете на домашней кухне, и предназначены для того, чтобы быть «гипервкусными». Употребление ультрапереработанных продуктов связано с увеличением числа сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака и смертности.

Сверхпереработанные продукты также вредны для окружающей среды, поскольку они используют значительные ресурсы, такие как энергия, вода, упаковочные материалы и пластиковые отходы. Продукты, содержащие подсластители, могут получить «ореол здоровья», если они не содержат сахара, вводя общественность в заблуждение и потенциально вытесняя питательные, цельные продукты из рациона.


  • Связанные материалы: Аюрведы и здоровый крепкий сон, какие напитки помогают организму спать | Сладкие напитки и их горькие последствия: как популярные напитки влияют на здоровье | Сладкий и желанный манго таит в себе опасность, о которой вы даже не знали
  • Похожие материалы: Gerber начал производить углеродно-нейтральные продукты для детей на растительной основе | Продукты питания, которые лучше таблеток предотвращают выпадение волос | Продукты, которые Лиза Вандерпамп не разрешает употреблять в своем ресторане
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":6,"type":"x","order":1,"pct":25,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":2,"type":"x","order":2,"pct":8.3300000000000000710542735760100185871124267578125,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":11,"type":"x","order":3,"pct":45.8299999999999982946974341757595539093017578125,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":1,"type":"x","order":4,"pct":4.1699999999999999289457264239899814128875732421875,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":4,"type":"x","order":5,"pct":16.6700000000000017053025658242404460906982421875,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету