Оценка безопасности аспартама
аспартама

Беспокойство потребителей сохраняется из за нормы потребления аспартама

Недавняя оценка безопасности аспартама и его суточного потребления Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вызвала постоянные дискуссии о его влиянии на индустрию продуктов питания и напитков (F&B) и потребителей. Хотя Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало аспартам как «возможно канцерогенный для человека», Объединенный комитет экспертов ВОЗ и ФАО по пищевым добавкам (JECFA) подтвердил действующую максимальную суточную норму потребления аспартама в 40 мг/кг массы тела.

Утечка классификации МАИР вызвала замешательство среди потребителей и повышенную озабоченность общественности. Однако Кевин МакКонвей, заслуженный профессор прикладной статистики, считает, что общественность должна понимать, что реальных доказательств канцерогенности при нормальном уровне потребления не существует. Ожидается, что после опубликования оценки рисков JECFA влияние на компании, использующие аспартам, будет минимальным.

Хотя в настоящее время суточная норма потребления считается безопасной, эксперты предполагают, что в будущем может произойти постепенный отказ от использования аспартама. Прадип Бхиде (Pradeep Bhide), профессор, изучающий влияние аспартама на психическое здоровье, полагает, что вероятным результатом классификации МАИР станет изменение состава продуктов, содержащих аспартам. Однако немедленных действий со стороны компаний в связи с заключением JECFA может и не последовать.

В ответ на классификацию IARC FDA заявило о своем несогласии и указало на существенные недостатки исследований, на которые опирался IARC. FDA проанализировало информацию, использованную IARC в 2021 году, и выявило эти недостатки. В целом, несмотря на то, что дискуссии о влиянии аспартама на индустрию F&B и потребителей продолжаются, существующий консенсус подтверждает его безопасность в пределах рекомендованного суточного потребления.

Джейми Картрайт, партнер международной юридической фирмы Charles Russell Speechlys, подчеркивает важность потенциальных требований к маркировке для эффективного информирования потребителей о последствиях аспартама для здоровья. В ЕС продукты, содержащие аспартам, уже должны содержать фразу «содержит источник фенилаланина». Аналогичным образом, в Калифорнии законодательство обязывает размещать на потребительских товарах предупреждения о риске, в частности, в отношении онкологических заболеваний или врожденных дефектов.

Картрайт объясняет, что подход ЕС ориентирован на предоставление информации об ингредиентах и содержании продукта, чтобы дать потребителям возможность принимать обоснованные решения о покупке, а не использовать квалифицированные сообщения, которые могут сбить с толку или не внести ясности. Поэтому маловероятно, что будут введены немедленные законодательные требования по дополнительным предупреждениям или дополнениям к этикеткам, связанным с аспартамом, особенно учитывая неурегулированность коллективного мнения о его связях и конечном риске.

Однако Дэвид Цивион, технический директор и заместитель генерального директора компании DouxMatok, считает, что последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о несахарных подсластителях и классификация IARC могут побудить пищевые компании искать альтернативы аспартаму, которые считаются натуральными и соответствуют стандартам «чистой этикетки». Компания «Цивион» ожидает, что большинство пищевых компаний не оставят без внимания подобные заявления в отношении одного из своих ингредиентов, поскольку потребители могут не захотеть употреблять подсластитель, классифицированный как «возможно канцерогенный».

Что касается возможности проведения повторной оценки IARC, то Кевин МакКонвей отмечает, что в случае появления новых существенных доказательств IARC может провести повторную оценку соединения или продукта. Однако, как правило, повторная оценка проводится через много лет после первоначальной оценки, поскольку требуется время для накопления доказательств. Макконвей приводит пример с употреблением кофе, который был первоначально оценен в 1990 году и отнесен к группе 2B («возможно канцерогенно для человека»). Только в 2016 г., после накопления значительного количества новых доказательств, она была пересмотрена и отнесена к группе 3 («не поддается классификации в отношении канцерогенности для человека»).

Макконвей подчеркивает, что классификация аспартама МАИР четко указывает на отсутствие достаточно четких доказательств связи между аспартамом и раком у человека. Он также отмечает, что даже в кратком отчете JECFA признаются недостатки доказательной базы, но при этом говорится об отсутствии убедительных доказательств канцерогенности при уровне потребления ниже рекомендуемого ими предела. Сроки и вероятность проведения дальнейших исследований по этому вопросу остаются неопределенными.

Несмотря на то, что аспартам является одним из наиболее изученных ингредиентов пищевых продуктов, его безопасность продолжает оставаться под пристальным вниманием общественности. Роберт Рэнкинг, президент Совета по контролю за калориями, заявил, что аспартам был тщательно изучен в более чем 100 исследованиях и признан безопасным 90 авторитетными мировыми научными и регулирующими пищевыми агентствами. Тем не менее, дискуссии вокруг рисков и использования аспартама продолжаются.

Общественное мнение и доверие к нему по-прежнему представляют интерес для компаний, использующих аспартам, особенно в связи с недавними громкими публикациями. Джейми Картрайт подчеркивает расхождение во взглядах среди научных экспертов, заявляя, что оно вряд ли исчезнет. Давние опасения по поводу безопасности аспартама привели к устойчивому общественному мнению, которое, возможно, будет трудно изменить, независимо от появления новых доказательств.

Прадип Бхиде (Pradeep Bhide), изучающий влияние аспартама на психическое здоровье, считает, что опасения по поводу безопасности возникают на основании литературных сообщений, в которых люди жаловались на мигрень и поведенческие симптомы после его употребления. Аспартам - один из немногих искусственных подсластителей, метаболизирующихся в организме, и продукты его распада являются биологически активными соединениями, что может способствовать такому воздействию на центральную нервную систему.

Кевин МакКонвей добавляет, что общественное внимание к аспартаму и другим подсластителям возникло еще в 1970-х годах, когда высказывались опасения по поводу их возможной связи с раком. Он поясняет, что последние исследования, несмотря на существенные недостатки, получили широкую огласку и, как оказалось, свидетельствуют о канцерогенности у людей и лабораторных животных. Такие сообщения могли повлиять на общественное мнение, что еще больше усилило опасения.

Исследования Бхиде, посвященные влиянию аспартама на психическое здоровье, показали, что даже низкий уровень потребления аспартама может привести к тревожности и дефициту обучаемости у мышей, которые передаются потомству в последующих поколениях. Дефицит тревожности связан с изменением экспрессии генов в миндалине - области мозга, отвечающей за регуляцию страха и тревоги. Бхиде рекомендует проводить дальнейшие исследования, включая доклинические исследования на животных моделях, отражающих уровень потребления и длительное употребление человеком, а также контролируемые исследования на людях для изучения метаболических эффектов, потенциальной канцерогенности и влияния на психическое здоровье. Он также подчеркивает важность оценки воздействия аспартама на половые клетки и его передачи будущим поколениям с помощью оценки регулирующих органов.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету