Ошибки в области безопасности пищевых продуктов
безопасности пищевых продуктов

Наиболее распространенные ошибки в области безопасности пищевых продуктов

Когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, крайне важно соблюдать меры предосторожности не только в ресторанах, но и на собственной кухне. Такие патогенные микроорганизмы, как Campylobacter, E. coli и Salmonella, могут присутствовать в продуктах питания и распространяться на домашних кухнях при отсутствии должного ухода. Одним из важнейших шагов по предотвращению распространения болезнетворных микроорганизмов является частое и тщательное мытье рук с мылом во время приготовления пищи. Это снижает риск перекрестного загрязнения посуды, столешниц и пищи. Особенно важно мыть руки перед обработкой сырого мяса, использованием телефона или планшета, так как на этих устройствах могут находиться бактерии.

Еще одна распространенная ошибка - неправильное обращение с разделочными досками. Если вы нарезаете сырую курицу или рыбу на разделочной доске, обязательно тщательно вымойте ее горячей водой с мылом, прежде чем использовать эту же доску для нарезки овощей. Это предотвращает перекрестное загрязнение. Использование разделочных досок с цветовой кодировкой - отдельно для мяса, птицы и рыбы - также поможет снизить риск распространения патогенных микроорганизмов.

Использование одной и той же тарелки или посуды для сырого и приготовленного мяса - еще одна практика, которой следует избегать во избежание перекрестного заражения. Например, если сырое мясо кладется на тарелку для приготовления на гриле, то для готового мяса следует использовать другую тарелку. Аналогичным образом, если посуда, например щипцы, соприкасается с неприготовленным мясом, ее следует вымыть, прежде чем использовать снова.

Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов

В целом, соблюдение правил безопасности пищевых продуктов в домашних условиях является важнейшим условием профилактики заболеваний, передающихся с пищей. Это включает в себя регулярное мытье рук, правильную обработку разделочных досок и недопущение перекрестного загрязнения между сырым и готовым мясом. Соблюдая эти меры предосторожности, вы сможете снизить риск распространения патогенных микроорганизмов и обезопасить себя и свою семью от заболеваний, передающихся с пищей.

Мытье сырой курицы

Если вы относитесь к тем, кто всегда моет птицу перед приготовлением, то пришло время пересмотреть свои взгляды. Мыть курицу не обязательно, поскольку она обычно продается уже готовой к приготовлению. Мытье курицы удаляет только поверхностные загрязнения и не приводит к существенному изменению мяса. Проблема с мытьем курицы или индейки заключается в том, что это может привести к распространению бактерий и болезнетворных микроорганизмов в раковине и других местах на кухне. При мытье птицы увеличивается вероятность разбрызгивания, а это означает, что бактерии, присутствующие на птице, могут попасть на раковину, кран и столешницу. Поэтому важно чаще проводить санитарную обработку кухни, особенно после работы с сырым мясом. Для дезинфекции кухни можно использовать любое бытовое средство, маркированное как дезинфицирующее. Определенной марки или типа средства не существует, поскольку все зависит от поверхности, которую вы очищаете. Мыло и вода также эффективно избавляют от многих микробов.

Размораживание мяса на кухонном столе

Размораживание замороженного мяса на кухонном столе - небезопасный метод. Сырое мясо, рыба и птица содержат бактерии, и если эти продукты слишком долго хранятся при температуре от 41 до 135 градусов по Фаренгейту, вредные бактерии могут быстро размножаться. Даже если частично разморожена только центральная часть мяса, внешние слои, подвергшиеся длительному воздействию высоких температур, могут стать небезопасными для употребления. Для безопасного размораживания мяса можно воспользоваться одним из следующих способов: разморозить его в холодильнике, разморозить под холодной проточной водой, разморозить в процессе приготовления пищи или разморозить в микроволновой печи, если вы планируете готовить его сразу. Использование миски с водой не рекомендуется, так как это аналогично размораживанию мяса на столе.

Неиспользование термометра для мяса

Полагаться на внешний вид или осязание для определения степени готовности мяса ненадежно и может привести к недожариванию. Чтобы убедиться в том, что мясо достаточно прожарено и безопасно для употребления, рекомендуется использовать термометр для мяса. Термометр для мяса позволяет точно определить внутреннюю температуру, что сводит к минимуму риск употребления недожаренного мяса, рыбы и птицы. Различные виды мяса требуют разной внутренней температуры для снижения уровня вредных бактерий. Важно ознакомиться с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по определению безопасной температуры приготовления.

Приготовление сырых продуктов в микроволновой печи

Приготовление сырых продуктов в микроволновой печи может быть опасным, так как в этом случае пища прожаривается неравномерно. Микроволновые печи различаются по мощности, что может повлиять на время приготовления и привести к недожариванию пищи. Правильная температура приготовления необходима для того, чтобы вредные бактерии погибли в процессе приготовления. Чтобы избежать недожаривания, важно читать и соблюдать инструкции по приготовлению пищи в микроволновой печи, а также знать мощность микроволновой печи. Понимание того, как микроволновая печь готовит пищу, поможет вам избежать употребления недожаренных продуктов.

Помещение теплых продуктов в холодильник для охлаждения

Помещение теплых остатков пищи в холодильник до их полного остывания представляет собой риск для безопасности пищевых продуктов. Когда пища длительное время находится в диапазоне температур опасной зоны, в ней создается среда, благоприятная для размножения бактерий. Чтобы безопасно охладить теплые продукты, рекомендуется дать им некоторое время остыть при комнатной температуре, а затем перенести в холодильник. В качестве альтернативы можно быстрее охладить пищу, используя металлические контейнеры со льдом или нарезав продукты на мелкие кусочки. Однако перед тем как поместить продукты в холодильник, убедитесь, что они не находятся при комнатной температуре более двух часов.

 


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету