Половина глобальных выбросов
выбросов

Пищевые отходы составляют «половину» выбросов продовольственной системы

Половина глобальных выбросов: недавнее исследование показало, что выброшенные и гнилые продукты питания производят около 50% всех выбросов парниковых газов, вызванных глобальными продовольственными системами. По данным ООН, около трети всего производимого в мире продовольствия ежегодно либо выбрасывается, либо теряется. Цели устойчивого развития ООН предусматривают сокращение вдвое глобальных пищевых отходов и снижение потерь продовольствия при производстве и поставках к 2030 году.

В исследовании рассматриваются выбросы от потерь и отходов продуктов питания по всей цепочке поставок - от сбора урожая до утилизации на свалках или в компосте. Исследование показывает, что в 2017 году глобальные пищевые отходы привели к выбросам 9,3 млрд тонн эквивалента диоксида углерода, что эквивалентно суммарным выбросам США и ЕС в том году. Между тем, более 800 миллионов человек во всем мире по-прежнему страдают от голода. В исследовании предлагается несколько решений для сокращения выбросов пищевых отходов, например, сокращение потребления мяса и использование компостирования вместо методов захоронения на свалках. Исследование было опубликовано в журнале Nature Food.

Согласно новому исследованию, около трети выбросов парниковых газов в мире вызваны продовольственной системой, причем примерно половина этих выбросов приходится на пищевые отходы. На уровень выбросов пищевых отходов влияют такие факторы, как местоположение и социально-экономические различия. Развитые страны, как правило, имеют более передовые технологии, которые являются более экологичными, что приводит к снижению выбросов при утилизации отходов. Авторы исследования надеются, что их выводы повысят осведомленность о значительных объемах выбросов пищевых отходов и побудят к действиям. Некоторые страны приняли меры по борьбе с пищевыми отходами, но многие другие государства пытаются решить эту проблему из-за бедности, неравенства и политической нестабильности.

Недавнее исследование показало, что развивающиеся страны сталкиваются с проблемой пищевых отходов после сбора урожая, особенно если у них нет доступа к холодильному оборудованию. В исследовании рассматривались 164 страны и региона с 2001 по 2017 год, анализировались потери и отходы 54 различных продовольственных товаров по четырем категориям. Используя подход «от колыбели до могилы», исследователи оценили выбросы от потерь и отходов продуктов питания на девяти различных этапах цепочки поставок, а также изучили выбросы от продуктов питания на свалках или полигонах. Исследование показало, что совокупные выбросы Китая, Индии, США и Бразилии составили более 44% глобальных выбросов, связанных с поставками, и 38% выбросов, связанных с утилизацией отходов. Исследователи предполагают, что эти результаты могут помочь адаптировать мероприятия к местным условиям, что является важным аспектом решения проблемы пищевых отходов. Доктор Мелисса Пфлуг Прескотт, доцент кафедры пищевых наук и питания в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн, отмечает, что эффективность решений будет зависеть от местных условий.

Анализ глобальных выбросов пищевых отходов

Исследователи проанализировали различные способы снижения выбросов парниковых газов от пищевых отходов. Они изучили такие стратегии, как снижение потерь продуктов питания и образования отходов на 50%, сокращение потребления мяса в два раза, а также снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Исследование показало, что сокращение потерь и отходов продуктов питания в два раза позволит устранить около 25% общего объема выбросов парниковых газов в мировой продовольственной системе. Были построены две диаграммы, одна из которых показывает выбросы отходов от различных категорий продуктов питания, а другая - процентное соотношение пищевых отходов от различных видов продуктов питания в разных регионах мира.

Недавнее исследование показало, что на фрукты и овощи приходится всего 2,4% глобальных выбросов от пищевых отходов, в то время как мясо и продукты животного происхождения приводят к более высоким выбросам, чем другие виды продуктов питания. Исследование показывает, что сокращение потребления мяса и продуктов животного происхождения может привести к значительному снижению общих выбросов в пищевой системе. Если заменить калорийность мяса и продуктов животного происхождения на калорийность других категорий продуктов питания, то глобальная продовольственная система может сократить выбросы на 4,27 ГтCO2e, что эквивалентно сокращению вдвое потерь и образования пищевых отходов. Однако это изменение приведет к увеличению выбросов от управления отходами в результате увеличения производства, потребления и отходов зерновых культур, чтобы компенсировать сокращение потребления мяса. На долю зерновых и бобовых приходится от половины до трех четвертей всех выбросов, связанных с утилизацией отходов, из-за высокого содержания углеводов.

Влияние отходов на выбросы парниковых газов изучалось с акцентом на сокращение использования свалок и использование доступных технологий, таких как компостирование и анаэробное сбраживание. Анаэробное сбраживание - это процесс, который происходит в герметичной среде, где бактерии разлагают органические вещества в отсутствие кислорода. Компостирование, с другой стороны, требует наличия кислорода для преобразования органических веществ в мульчу. Практика захоронения пищевых отходов на свалках приводит к выбросу газа метана, который можно уменьшить с помощью таких методов, как компостирование и анаэробное сбраживание. Исследователи считают, что развитые страны должны уделять приоритетное внимание сокращению отходов путем улучшения логистики и управления отходами с использованием компостирования и анаэробного сбраживания. Развивающимся странам, с другой стороны, следует планировать долгосрочную модернизацию предприятий по переработке отходов. Исследования показывают, что мясо и продукты животного происхождения приводят к высоким уровням выбросов, причем говядина, баранина и ягнятина имеют самые высокие показатели по сравнению с другими группами продуктов питания.

Новое исследование показывает, что потребление мяса является основной причиной выбросов парниковых газов, связанных с пищевыми отходами, в регионах с высоким уровнем потребления, таких как Европа и Северная Америка. Более того, выбросы от пищевых отходов составляют более трети от общего объема выбросов от потери продуктов питания и отходов. В исследовании предлагается рационализировать привычки потребления продуктов питания и инвестировать в технологии для сокращения пищевых отходов на уровне потребителей. Многие страны принимают меры по борьбе с пищевыми отходами, в том числе Китай, принявший закон о борьбе с пищевыми отходами, и Франция, запретившая пищевые отходы. Несмотря на обнадеживающие изменения, для изменения поведения потребителей и сокращения отходов необходимо больше ресурсов. Авторы исследования предлагают маркировать продукты питания углеродом, чтобы помочь населению понять, какое воздействие на окружающую среду оказывают продукты, которые они покупают. Однако одного просвещения может быть недостаточно для сокращения пищевых отходов, и изменение поведения должно оставаться главным приоритетом.

 


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети