Сократить загрязнение
Сократить

Как сократить загрязнение окружающей среды от производства продуктов питания

Сократить загрязнение: в докладе "Аппетит к переменам", авторами которого выступила группа экспертов из Центра экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH), Европейской комиссии, Копенгагенской бизнес-школы и Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM), изложены комплексные стратегии по значительному сокращению загрязнения азотом сельского хозяйства и всей продовольственной системы Европы.

В документе отмечается, что чрезмерное и неэффективное использование азота приводит к тому, что до 80 % этого важнейшего питательного вещества попадает в окружающую среду. В результате образуется целый коктейль загрязняющих веществ, таких как аммиак, оксиды азота, закись азота и нитраты, которые негативно влияют на качество воздуха и воды и способствуют выбросам парниковых газов.

Главный тезис доклада "Аппетит к переменам" заключается в повышении эффективности продовольственных систем региона, которые в настоящее время работают всего на 18 % эффективнее использования азота, при этом подавляющее большинство неиспользованного азота попадает в окружающую среду. Для борьбы с этим в отчете рекомендуется несколько ключевых мер:

1. Сократить потребление среднестатистическим европейцем мяса и молочных продуктов наполовину, заменив их растительными альтернативами, которые не только уменьшат загрязнение окружающей среды, но и улучшат здоровье. Цель состоит в том, чтобы сократить потребление мяса с нынешнего среднего уровня, составляющего около 70 кг на человека в год.
2. Внедрение более совершенных методов внесения удобрений и хранения животного навоза.
3. Решение проблемы пищевых отходов как на уровне розничной торговли, так и среди потребителей, что позволит сократить количество продуктов питания, которые необходимо производить.
4. Модернизация очистных сооружений для улавливания азота из сточных вод, что позволит сократить выбросы и повторно использовать питательные вещества на сельскохозяйственных землях.
5. Поощрение перехода на экологически чистые диеты путем создания экономических стимулов для использования продуктов с низким уровнем воздействия и включения таких вариантов в контракты на общественное питание.
6. Внедрение комплекса мер, которые гармонично сочетаются между собой и способствуют переходу к устойчивому производству и потреблению продуктов питания.
7. Содействие сотрудничеству между заинтересованными сторонами, включая фермеров, представителей промышленности, политиков и потребителей, для создания платформ управления, направленных на снижение утечки азота на различных системных уровнях.

Профессор Марк Саттон из UKCEH, входящий в состав редакционной группы, подчеркивает необходимость комплексного подхода, выходящего за рамки фермерских практик и включающего в себя вклад различных секторов, ответственных за производство и распределение продуктов питания. Речь идет не о веганстве, а о принятии "демилитарной" стратегии, которая уравновешивает потребление мясных и молочных продуктов с целью сократить азотные отходы в два раза к 2030 году - цель, соответствующая Декларации Коломбо ООН и Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программе по биоразнообразию.

Чрезмерное потребление белка в Европе превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения, что позволяет предположить, что диета с сокращением потребления мяса и молочных продуктов улучшит питание и снизит потребность в медицинском обслуживании.

Последний отчет расширяет выводы исследования 2014 года "Азот на столе", подчеркивая влияние животноводства на выбросы азота в Европе. В нем отмечается, что растениеводство в целом более эффективно, требует меньше земли и удобрений, что важно, учитывая недавний скачок стоимости азотных удобрений, частично вызванный конфликтом на Украине.

Доктор Адриан Лейп из Европейской комиссии, ведущий редактор доклада, подчеркивает, что необходимо срочно укрепить продовольственную систему, чтобы противостоять одновременным кризисам - продовольственному, энергетическому и климатическому - путем пропаганды диет, менее зависящих от продуктов животного происхождения и более основанных на растительных продуктах питания, что позволит улучшить использование энергии и повысить устойчивость.

В отчете рассмотрено 144 различных сценария, сочетающих изменения в рационе питания с корректировками в сельском хозяйстве, розничной торговле и управлении сточными водами, с оценкой их последствий для окружающей среды и здоровья, а также целесообразности и затрат, связанных с ними.

В результате комплексного анализа исследователи пришли к выводу, что смешанная стратегия, направленная на сокращение потребления продуктов животного происхождения в сочетании с улучшением управления сельскохозяйственными и продовольственными цепочками, может сократить потери азота почти на 50 % и была определена как сценарий с наибольшей общей выгодой для общества.

В то время как решительный переход на растительную диету в сочетании с передовыми техническими мерами мог бы потенциально сократить азотные отходы на 84 %, этот строгий подход был признан менее выгодным, когда экологические преимущества были сопоставлены с требуемыми жесткими изменениями.

Отчет, подготовленный UKCEH по поручению Целевой группы по реактивному азоту Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, будет опубликован на сайте Целевой группы 20 декабря 2023 года.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети