Согласно результатам исследования, проведенного с помощью 3D-изображения человеческого языка, наши языки могут быть такими же уникальными, как отпечатки пальцев. Исследование предполагает существование индивидуальных "отпечатков языка", и это открытие может прояснить, почему вкусы и предпочтения в еде так сильно различаются у разных людей. Это также может способствовать созданию более здоровых, но вкусных альтернативных продуктов питания.
Языки, длина которых обычно составляет около 10 см, имеют сложную форму, и только часть их видна снаружи. На них расположены многочисленные сосочки - крошечные бугорки, в которых находятся вкусовые рецепторы и которые обеспечивают восприятие текстуры, трения и тактильных ощущений.
Рейна Андреева, докторант Эдинбургского университета и ведущий исследователь, подчеркивает значение этих сенсорных функций в том, как мы обращаемся с пищей и жидкостями во рту. Эти функции могут даже влиять на то, насколько вкусной нам кажется еда, или на нашу склонность к определенным текстурам, например, к сливочности шоколада.
Команда исследователей, включая Андрееву, использовала модели искусственного интеллекта и микроскопические снимки, полученные с силиконовых форм языков 15 человек, чтобы проанализировать различия в сосочках у разных людей.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific Reports, показали, что по узору сосочков языка можно в определенной степени определить пол и возраст и даже с умеренной точностью идентифицировать человека в рамках небольшой выборки. Учитывая, что при случайном прогнозировании процент успеха был бы значительно ниже, эти результаты выглядят убедительно, хотя для получения более убедительных данных необходимы более широкие исследования.
Старший научный сотрудник профессор Рик Саркар считает, что эти исследования могут найти применение, например, в персонализированном питании, особенно полезном для определенных демографических групп или тех, кто нуждается в особой диете.
Понимание индивидуальных различий в сосочках языка может прояснить пищевые предпочтения в разных культурах и медицинских условиях. Например, с помощью более глубокого понимания того, как мы воспринимаем пищу на сенсорном уровне, можно переработать шоколад, чтобы уменьшить количество жира, сохранив при этом чувство удовлетворения.