Сенсор продуктов
продуктов

Датчик определяет порчу продуктов и отправляет информацию на ваш телефон

Порча продуктов питания: исследователи разработали миниатюрную технологию, которая может контролировать свежесть богатых белком продуктов, таких как мясо, курица и рыба, в режиме реального времени. Устройство отправляет собранную информацию на смартфон, и оно способно значительно повысить безопасность и сохранность продуктов питания во всем мире. Известно, что люди выбрасывают большое количество продуктов питания, часть из которых портится. Фактически, ежегодно теряется или выбрасывается примерно одна треть всего производимого в мире продовольствия, что составляет около 1,4 миллиарда тонн. Это не только имеет значительные финансовые последствия, но и способствует выбросу парниковых газов и создает риск пищевых отравлений.

Традиционный метод контроля качества продуктов питания включает измерение уровня биогенных аминов - токсичных органических соединений, которые образуются в богатых белком продуктах, таких как мясо, курица и рыба, когда они начинают портиться. К сожалению, процесс измерения биогенных аминов может быть дорогостоящим и требует использования портативного оборудования, обслуживаемого квалифицированным персоналом.

Как датчик определяет порчу продуктов

К счастью, исследователи из Университета Коч в Турции разработали небольшой датчик, который может беспроводным образом контролировать свежесть продуктов питания в режиме реального времени, без батареи, и передавать результаты прямо на смартфон. В конструкции датчика используется экономически эффективный полимер, ламинированный на электроды, который обладает емкостной чувствительностью для обнаружения биогенных аминов. Он легкий, всего 2 г, и занимает крошечную площадь 0,3 дюйма (2 см2).

В датчике используется технология связи ближнего поля (NFC). Чип соединяется со смартфоном через антенну для беспроводной передачи измерений в режиме реального времени. Когда смартфон, совместимый с NFC, помещается рядом с датчиком, чип получает питание, что позволяет устройству работать правильно. Чтобы продемонстрировать практическую пользу устройства, ученые провели испытания датчика на куриных грудках и стейке из ребер, хранившихся в упаковке. Образцы мяса хранились в разных условиях: в морозильной камере, холодильнике и в комнате при комнатной температуре.

В ходе трехдневных испытаний емкостной мониторинг датчика на образцах, хранившихся при комнатной температуре, зарегистрировал повышение температуры, что указывает на выделение биогенных аминов испорченным мясом. По мнению исследователей, это указывает на эффективность датчика в точном обнаружении порчи.

По словам исследователей, разработанный ими датчик был подвергнут различным испытаниям с использованием образцов курицы и говядины при различных условиях хранения, чтобы продемонстрировать его применимость в реальной жизни. Датчик продемонстрировал надежную работу, о чем свидетельствуют мгновенные показания датчика с помощью мобильного телефона, которые предсказывали порчу продуктов в течение трех дней. Образцы, хранившиеся при комнатной температуре в течение трех дней, продемонстрировали 700%-ное изменение реакции датчика по сравнению с образцами, хранившимися в морозильной камере, что доказывает эффективность датчика в обнаружении порчи.

Помимо того, что датчик прост в использовании и недорог в производстве, он позволяет осуществлять непрерывный мониторинг продуктов с высоким содержанием белка на полках супермаркетов или в домашних условиях. Исследователи считают, что датчик может быть использован производителями мяса и конечными потребителями для контроля свежести и порчи богатых белком продуктов в режиме реального времени. Кроме того, процесс, используемый для изготовления датчика, совместим с серийным производством и использует недорогие материалы, что позволяет создавать портативные, удобные в использовании устройства, которые могут решить проблемы, связанные с безопасностью и нерациональным использованием продуктов питания.


  • Похожие материалы: Жидкий азот в продуктах питания: хранение продуктов при низких температурах | Ингредиенты, которых диетологи избегают на этикетках продуктов питания | Как сократить загрязнение окружающей среды от производства продуктов питания
  • Связанные материалы: Как сократить загрязнение окружающей среды от производства продуктов питания | Ферментированные продукты и клетчатка снизят уровень стресса - исследование
  • Приглашем вас пройти кулинарный опрос о сочетании продуктов и поделиться своим мнением об идеальных сочетаниях в кулинарии. Ваш взгляд поможет нам лучше понять предпочтения в этой области. Не упустите шанс внести свой вклад в исследование кулинарных вкусов и сочетаний продуктов!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /component/communitypolls/poll/1-product-combination-survey?catid=13:polls&Itemid=101&task=poll.vote&format=json
    1
    radio
    1
    [{"id":1,"title":"\u041a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0430 \u0441 \u0431\u0430\u043b\u044c\u0437\u0430\u043c\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c \u0443\u043a\u0441\u0443\u0441\u043e\u043c","votes":17,"type":"x","order":1,"pct":27.870000000000000994759830064140260219573974609375,"resources":[]},{"id":2,"title":"\u0410\u0432\u043e\u043a\u0430\u0434\u043e \u0441 \u0448\u043e\u043a\u043e\u043b\u0430\u0434\u043e\u043c","votes":6,"type":"x","order":2,"pct":9.839999999999999857891452847979962825775146484375,"resources":[]},{"id":3,"title":"\u0411\u0430\u043d\u0430\u043d\u044b \u0441 \u0431\u0435\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c","votes":7,"type":"x","order":3,"pct":11.480000000000000426325641456060111522674560546875,"resources":[]},{"id":4,"title":"\u0410\u0440\u0431\u0443\u0437 \u0441 \u0444\u0435\u0442\u043e\u0439 \u0438 \u043c\u044f\u0442\u043e\u0439","votes":29,"type":"x","order":4,"pct":47.53999999999999914734871708787977695465087890625,"resources":[]},{"id":5,"title":"\u0428\u0435\u043f\u0430\u0440\u0434\u0441\u043a\u0438\u0439 \u043f\u0438\u0440\u043e\u0433 \u0441 \u043c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0438\u0440\u0438\u0441\u043a\u043e\u0439","votes":2,"type":"x","order":5,"pct":3.279999999999999804600747665972448885440826416015625,"resources":[]}] ["#757116","#aebc21","#d9db56","#00477f","#4c88be","#8dc3e9"] ["rgba(117,113,22,0.7)","rgba(174,188,33,0.7)","rgba(217,219,86,0.7)","rgba(0,71,127,0.7)","rgba(76,136,190,0.7)","rgba(141,195,233,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету