Ферментированные продукты и клетчатка
Ферментированные продукты

Ферментированные продукты и клетчатка снизят уровень стресса - исследование

Ферментированные продукты в новом исследовании. Когда речь заходит о борьбе со стрессом, нам часто говорят, что лучшее, что мы можем сделать, это заняться спортом, найти время для любимых занятий или попробовать медитацию. Новое исследование APC Microbiome Ireland, показало иной подход к проблеме. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, показало, что ежедневное употребление большего количества ферментированных продуктов и клетчатки в течение всего четырех недель оказало значительное влияние на снижение уровня воспринимаемого стресса.

За последнее десятилетие все больше исследований показывают, что диета может оказывать огромное влияние на наше психическое здоровье. Более того, здоровое питание может снизить риск развития многих распространенных психических заболеваний. Механизмы, лежащие в основе влияния диеты на психическое здоровье, до конца не изучены. Но одно из объяснений этой связи может быть связано с взаимоотношениями между нашим мозгом и микробиомом (триллионами бактерий, живущих в нашем кишечнике). Известная как ось кишечник-мозг, она позволяет мозгу и кишечнику находиться в постоянном взаимодействии друг с другом, обеспечивая такие важные функции организма, как пищеварение и аппетит (ферментация). Это также означает, что эмоциональные и когнитивные центры нашего мозга тесно связаны с нашим кишечником (ферментированные продукты).

Хотя предыдущие исследования показали, что стресс и поведение также связаны с нашим микробиомом, до сих пор было неясно, может ли изменение рациона питания (и, следовательно, нашего микробиома) оказать заметное влияние на уровень стресса. Именно это и было целью исследования. Чтобы проверить это, было набрано 45 здоровых людей с относительно низким содержанием клетчатки в рационе питания в возрасте 18-59 лет. Более половины из них были женщины. Участники были разделены на две группы и случайным образом получили диету (ферментированные продукты), которой должны были следовать в течение четырех недель. Примерно половине из них была назначена диета, разработанная диетологом доктором Кирстен Бердинг, которая предусматривала увеличение количества пребиотических и ферментированных продуктов, которые они употребляли в пищу. Эта диета известна как «психобиотическая», поскольку она включала продукты, которые были связаны с улучшением психического здоровья.

Эта группа получила индивидуальную консультацию с диетологом в начале и в середине исследования. Им сказали, что они должны стремиться ежедневно употреблять 6-8 порций фруктов и овощей с высоким содержанием пребиотических волокон (таких как лук, лук-порей, капуста, яблоки, бананы и овес), 5-8 порций зерновых в день и 3-4 порции бобовых в неделю. Им также было рекомендовано, ежедневно употреблять 2-3 порции ферментированных продуктов (таких как квашеная капуста, кефир). Участники контрольной диеты получали только общие диетические рекомендации, основанные на пирамиде здорового питания.

Удивительно, но те, кто придерживался психобиотической диеты, сообщили, что испытывали меньший стресс по сравнению с теми, кто придерживался контрольной диеты. Также была выявлена прямая зависимость между тем, насколько строго участники соблюдали диету, и уровнем стресса, причем те, кто ел больше психобиотических продуктов в течение четырех недель, отмечали наибольшее снижение уровня стресса (ферментированные продукты, такие как кимчи). Интересно, что качество сна улучшилось в обеих группах, хотя те, кто придерживался психобиотической диеты, сообщили о большем улучшении сна. Другие исследования также показали, что микробы кишечника участвуют в процессах сна, что может объяснить эту связь.

Психобиотическая диета вызвала лишь незначительные изменения в составе и функции микробов в кишечнике. Однако ученые наблюдали значительные изменения в уровне некоторых ключевых химических веществ, вырабатываемых этими микробами в кишечнике (ферментированные продукты). Некоторые из этих химических веществ были связаны с психическим здоровьем, что потенциально может объяснить, почему участники диеты сообщали, что испытывают меньше стресса.

Результаты свидетельствуют о том, что для снижения уровня стресса можно использовать специальные диеты (ферментированные продукты). Такая диета может также помочь защитить психическое здоровье в долгосрочной перспективе, поскольку она направлена на микробы в кишечнике.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети