Невидимая клетчатка
Клетчатка

Учеными создана «невидимая» клетчатка, которая сделает десерты полезнее

Клетчатка для нашего организма, значение и использование. Каждый знает, как важна клетчатка для нашего организма. Но употребление некоторых продуктов с большим ее содержанием, часто приводит к увеличению веса. Скоро все может измениться и увеличивать клетчатку в рационе станет гораздо проще. Ученые из австралийского университета RMIT разработали модифицированный крахмал, который можно добавлять в пищу без изменения ее вкуса, цвета и текстуры.

Он называется FiberX и производится из местных крахмалов, включая пшеницу, кукурузу и маниоку. Как и настоящая клетчатка, он сопротивляется перевариванию в кишечнике человека, позволяя микроорганизмам в толстой кишке ферментировать и потенциально улучшая процесс пищеварения.

Команда, создавшая FiberX, утверждает, что его можно добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки, такие как торты и пицца, чтобы сделать их более здоровыми, а также в продукты с низким содержанием калорий или низким гликемическим индексом (скорость повышения уровня глюкозы, что важно для больных диабетом). Его также можно приготовить без глютена.

«Теперь мы можем добавлять дополнительную клетчатку в такие продукты, как белый хлеб, пиццу и другие основные продукты питания, не изменяя их вкус или текстуру, что было одной из главных проблем многих коммерчески доступных добавок клетчатки на сегодняшний день», - говорит пищевой технолог Асгар Фарахнаки, доцент из Университета RMIT. «Наш продукт (клетчатка) даже не заметен после добавления. Это похоже на то, как родители прячут овощи в еду ребенка, чтобы сделать ее более питательной».

По результатам вкусовых испытаний исследователи утверждают, что им удалось добавить в продукты с FiberX до 20 процентов дополнительной клетчатки, прежде чем была замечена разница во вкусе и текстуре. Это очень значимый результат. Для получения FiberX ученые изменили исходную структуру крахмала на молекулярном уровне, а затем протестировали его с помощью пищеварительных ферментов, чтобы посмотреть, как он будет переноситься пищеварительной системой организма (клетчатка).

«После того как резистентный крахмал проходит через этот процесс, он должен обладать высоким уровнем резистентности, чтобы его можно было считать успешно преобразованным в пищевые волокна», - говорит ученый-пищевик Махса Маджзуби из Университета RMIT. «В настоящее время около 80 процентов исходного крахмала может быть преобразовано в пищевые волокна с помощью этого метода. Сейчас команда ищет более экологичные, не содержащие химикатов способы такого преобразования, прежде чем FiberX будет масштабирован и запущен в массовое производство».

Пищевые волокна (клетчатка) - это углеводы, которые не могут быть переварены кишечником человека, что улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает ее здоровье. Известно, что она помогает предотвратить ожирение и диабет второго типа, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, по словам исследователей, преимущества FiberX не ограничиваются только прямыми последствиями для здоровья, например, огромное количество отходов, образующихся в качестве побочных продуктов при производстве растительного белка, можно превратить в сухой бобовый крахмал, а затем в FiberX.

Исследовательская группа сотрудничает с компанией Microtec Engineering Group, чтобы вывести FiberX из лаборатории в реальные продукты, причем по конкурентоспособной цене - хотя до того, как он появится в рационе питания, предстоит пройти еще много этапов. Натуральная клетчатка играет огромную роль в модуляции микробиома нашего кишечника, поэтому важно оценить влияние этого модифицированного крахмала на микробы, живущие внутри нас. В обзоре той же команды, недавно опубликованном в журнале Food Hydrocolloids, оценивались различные методы модификации крахмала из маниоки, и были получены сообщения о многочисленных преимуществах для здоровья более устойчивых форм крахмала маниоки.

«Эта новая технология означает, что мы можем увеличить количество клетчатки в пище, чтобы получить рекомендуемую дневную норму, даже потребляя меньше продуктов, что потенциально может помочь в борьбе с лишним весом и диабетом», - говорит Фарахнаки.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету