Цвет тарелки, в которой подается еда, может влиять на восприятие вкуса у многих людей, принимающих пищу, говорится в новом исследовании, проведенном группой специалистов из Портсмутского университета. Предыдущие исследования показали, что запах и текстура пищи могут влиять на ее вкус, но мало что известно о других органах чувств.
Но теперь британские ученые впервые в своем роде изучили влияние цвета тарелок и мисок среди разных категорий людей принимающих пищу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Quality and Preference под названием «Как цвет влияет на восприятие вкуса у взрослых придирчивых едоков».
Цвет тарелки действительно влияет на восприятие вкуса
В эксперименте приняли участие почти 50 человек, чтобы определить, страдают ли они от пищевой неофобии - нежелания есть или пробовать новую пищу. Участники, которых разделили на придирчивых и непридирчивых едоков, затем попробовали одни и те же закуски, поданные в красной, белой и синей тарелках. Результаты показали, что цвет повлиял на восприятие солености и желательности пищи в группе придирчивых, но не в группе непридирчивых.
В частности, закуски были оценены как более соленые в красной и синей тарелке по сравнению с белой, и наименее желательные, когда их подавали в красной тарелке. В Великобритании соленые закуски часто продаются в синей упаковке, и команда считает, что это может объяснить некоторые результаты исследования солености.
«Ограничение рациона может привести к дефициту питательных веществ, а также к таким проблемам со здоровьем, как сердечные заболевания, плохое состояние костей и проблемы с зубами», - сказал доктор Лоренцо Стаффорд, исследователь обоняния на факультете психологии университета. «Существует также социальная цена, потому что обычно приятные моменты общения между членами семьи могут легко превратиться в стрессовые, тревожные и вызывающие конфликты ситуации, когда привередливые едоки чувствуют стыд или давление, чтобы съесть еду. Вот почему важно понять факторы, которые приводят к такому «давящему» поведению (цвет). Эти знания могут быть полезны для тех, кто пытается расширить репертуар продуктов питания».
Пикантное пищевое поведение обычно классифицируется как ограниченный рацион, специфическое приготовление пищи, сильная неприязнь и трудности с принятием новых продуктов. В течение жизни привередливый едок обычно потребляет менее 20 различных продуктов питания.
Другая область исследований, отрасль науки о пище, называемая молекулярной гастрономией, фокусируется на манипулировании мультисенсорными факторами посредством физических и химических процессов во время приготовления и приема пищи. Модификации цвета, звука и запаха могут усиливать или ослаблять вкусовые качества, изменяя восприятие и общее предпочтение блюда (цвет). Например, одно исследование показало, что некоторые люди с большим удовольствием едят устриц, слушая звуки океана, чем звуки, например фермы.
Новое исследование считается первым, которое дает представление о взаимодействии между цветом и вкусовым восприятием и выявляет разницу в том, как цвет влияет на восприятие пищи у привередливых едоков. Авторы рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, распространяются ли эти выводы за пределы протестированных здесь продуктов питания и цветов.
«Например, если вы хотите побудить привередливого едока попробовать больше овощей, которые, как известно, считаются горькими, вы можете попытаться подать их на тарелке, которая, как известно, увеличивает сладость», - заключили исследователи. «Благодаря дальнейшим исследованиям мы сможем определить способы, которые помогут положительно повлиять на рацион питания человека и, как следствие, на его психическое и физическое здоровье».