Цвет посуды
Цвет

Влияет ли цвет тарелки или другой посуды за столом, на вкус вашей еды?

Цвет тарелки, в которой подается еда, может влиять на восприятие вкуса у многих людей, принимающих пищу, говорится в новом исследовании, проведенном группой специалистов из Портсмутского университета. Предыдущие исследования показали, что запах и текстура пищи могут влиять на ее вкус, но мало что известно о других органах чувств.

Но теперь британские ученые впервые в своем роде изучили влияние цвета тарелок и мисок среди разных категорий людей принимающих пищу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food Quality and Preference под названием «Как цвет влияет на восприятие вкуса у взрослых придирчивых едоков».

Цвет тарелки действительно влияет на восприятие вкуса

В эксперименте приняли участие почти 50 человек, чтобы определить, страдают ли они от пищевой неофобии - нежелания есть или пробовать новую пищу. Участники, которых разделили на придирчивых и непридирчивых едоков, затем попробовали одни и те же закуски, поданные в красной, белой и синей тарелках. Результаты показали, что цвет повлиял на восприятие солености и желательности пищи в группе придирчивых, но не в группе непридирчивых.

В частности, закуски были оценены как более соленые в красной и синей тарелке по сравнению с белой, и наименее желательные, когда их подавали в красной тарелке. В Великобритании соленые закуски часто продаются в синей упаковке, и команда считает, что это может объяснить некоторые результаты исследования солености.

«Ограничение рациона может привести к дефициту питательных веществ, а также к таким проблемам со здоровьем, как сердечные заболевания, плохое состояние костей и проблемы с зубами», - сказал доктор Лоренцо Стаффорд, исследователь обоняния на факультете психологии университета. «Существует также социальная цена, потому что обычно приятные моменты общения между членами семьи могут легко превратиться в стрессовые, тревожные и вызывающие конфликты ситуации, когда привередливые едоки чувствуют стыд или давление, чтобы съесть еду. Вот почему важно понять факторы, которые приводят к такому «давящему» поведению (цвет). Эти знания могут быть полезны для тех, кто пытается расширить репертуар продуктов питания».

Пикантное пищевое поведение обычно классифицируется как ограниченный рацион, специфическое приготовление пищи, сильная неприязнь и трудности с принятием новых продуктов. В течение жизни привередливый едок обычно потребляет менее 20 различных продуктов питания.

Другая область исследований, отрасль науки о пище, называемая молекулярной гастрономией, фокусируется на манипулировании мультисенсорными факторами посредством физических и химических процессов во время приготовления и приема пищи. Модификации цвета, звука и запаха могут усиливать или ослаблять вкусовые качества, изменяя восприятие и общее предпочтение блюда (цвет). Например, одно исследование показало, что некоторые люди с большим удовольствием едят устриц, слушая звуки океана, чем звуки, например фермы.

Новое исследование считается первым, которое дает представление о взаимодействии между цветом и вкусовым восприятием и выявляет разницу в том, как цвет влияет на восприятие пищи у привередливых едоков. Авторы рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, распространяются ли эти выводы за пределы протестированных здесь продуктов питания и цветов.

«Например, если вы хотите побудить привередливого едока попробовать больше овощей, которые, как известно, считаются горькими, вы можете попытаться подать их на тарелке, которая, как известно, увеличивает сладость», - заключили исследователи. «Благодаря дальнейшим исследованиям мы сможем определить способы, которые помогут положительно повлиять на рацион питания человека и, как следствие, на его психическое и физическое здоровье».


  • Связанные материалы: Как быстро избавиться от пригоревших остатков на посуде с помощью одного ингредиента | Как легко очистить деревянную посуду - практические советы | Музей FIT исследует пересечение еды и моды, узнайте больше о кулинарии
  • Похожие материалы: Дизайн меню в ресторанах влияет на углеродный след – исследование | Еда для орлиных глаз: разноцветные фрукты и овощи могут улучшить зрение | Оттенки сыра: новый штамм грибов, позволяет получать сыры разных цветов
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":12,"type":"x","order":1,"pct":18.46000000000000085265128291212022304534912109375,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":8,"type":"x","order":2,"pct":12.3100000000000004973799150320701301097869873046875,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":31,"type":"x","order":3,"pct":47.68999999999999772626324556767940521240234375,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":5,"type":"x","order":4,"pct":7.69000000000000039079850466805510222911834716796875,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":9,"type":"x","order":5,"pct":13.8499999999999996447286321199499070644378662109375,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету