Культивированное мясо становиться популярным продуктом в различных частях света. Согласно анализу развивающегося рынка будущих источников белка, Южная Корея опережает другие мировые рынки по количеству поданных патентов на клеточное культивированное мясо (клеточное). Страна уже занимает первое место по числу патентов, поданных на белки насекомых, которые становятся все более жизнеспособным источником питательных продуктов.
В новом исследовании, опубликованном специалистом по интеллектуальной собственности Appleyard Lees, подчеркивается, что компании быстро продвигаются вперед, чтобы обеспечить себе свой собственный участок сектора культивированного мяса с помощью патентных лицензий. Давление со стороны инвесторов продолжает демонстрировать, что культивированное мясо может стать продуктом массового рынка, не только маргинальным или элитным, а способным конкурировать с мясом животных.
Южнокорейские компании, занимающиеся производством клеточного мяса, увеличивают количество патентных заявок и могут обогнать США в этом секторе. Индустрии культивированного мяса еще предстоит преодолеть ряд серьезных препятствий, чтобы начать завоевывать значительную долю рынка, но обнадеживающим признаком является то, что все большее число инновационных разработок принимает вызов.
Культивированное мясо будущего рынка
Технология мяса на основе клеток уже стала коммерческой реальностью, первое в мире мясо, выращенное на основе клеток, было продано в декабре 2020 года в сингапурском ресторане, где подавалось выращенное культивированное мясо (куриное), произведенное американской компанией Eat Just. На сегодняшний день, США неизменно занимают первое место по количеству поданных патентов в этой области технологий. Однако компания Appleyard Lees отмечает, что Южная Корея увеличивает количество подаваемых заявок и в следующем году может обогнать США в качестве доминирующего участника в этом секторе.
Министерство безопасности продуктов питания и лекарств Южной Кореи хочет ускорить внедрение официального руководства по альтернативным белкам для южнокорейского Национального плана действий на 2022 год. Возможно, южнокорейские компании укрепляют свои позиции в этом секторе в ожидании одобрения правительства. В 2020 году наибольшее количество заявок было подано новым участником - корейским учреждением, Университетом Йонсей, с многочисленными инновациями в области технологии покрытия клеточных листов (культивированное мясо), а также культуральных сред.
Еще одним относительно крупным подателем заявок, отмеченным в прошлогоднем отчете, была компания Yissum, занимающаяся передачей технологий Еврейского израильского университета Иерусалима. Yissum сфокусировала свой портфель на аппаратах, системах и культуральных средах, чтобы снизить стоимость производства. Она эксклюзивно лицензирует свой портфель начинающей биотехнологической компании Future Meat Tech Limited. В настоящее время Yissum и Upside Food составляют пятерку самых высоких производителей мяса на основе клеток (культивированное мясо), вместе с Aleph Farms, Университетом Йонсей и Колледжем Тафтса.