Культивирование мяса угря уже доступно. Используя свою запатентованную органоидную технологию для производства идентичного природе культивированного мяса угря, компания Forsea Foods привлекла 5,2 миллиона долларов США для производства своего продукта, не требующего вылова рыбы. Хотя угорь уже стал исчезающим видом из-за чрезмерного вылова, спрос на его мясо продолжает расти на таких рынках, как Европа и Азия.
Новые средства первоначально пойдут на выращивание клеточного мяса угря, которое пользуется большим спросом при приготовлении кабаяки и суши. Компания Forsea планирует открыть свой экспериментальный завод уже в 2023 году.
«Вся индустрия культивированного мяса работает вместе на разных территориях, чтобы помочь регулирующим органам разработать и завершить нормативную базу. Я предвижу, что культивируемое мясо займет место на полках супермаркетов наряду с традиционно выращиваемым мясом и снимет нагрузку, которая в настоящее время ложится на традиционное сельское хозяйство», - говорит соучредитель Forsea Рои Нир, инженер-биотехнолог. «Подход к этому пространству очень позитивный», - добавляет он. «Сингапур уже одобрил культивируемый продукт, США, скорее всего, одобрит такие продукты в 2023 или 2024 году, я предполагаю, что в ближайшие годы это сделают еще несколько стран АТР, а также Европа».
Основанная год назад при поддержке The Kitchen FoodTech Hub, входящего в состав The Strauss-Group, компания Forsea продвигает на рынок жизнеспособную альтернативу морепродуктам дикого вылова, оставляя нетронутой хрупкую морскую экосистему.
Рои Нир отмечает, что технологическая платформа стартапа может производить любой вид морепродуктов и рыбы по своему желанию. «Мы нацелены на дорогие виды, занесенные в список МСОП, с реальной неудовлетворенной потребностью рынка. Мы работаем над дополнительными видами рыб с целью иметь большой портфель премиальных, вкусных культивируемых продуктов из рыбы и морепродуктов. С постепенным увеличением производства и поставок культивированного мяса и морепродуктов работники будут адаптироваться и, возможно, найдут работу в этой растущей отрасли. Компании будут размещать свои производственные мощности вблизи целевого рынка. Так что в этом районе будет много рабочих мест». Компания Forsea утверждает, что по питательным свойствам она не уступает традиционно выращиваемым морепродуктам.
Только японская популяция угря сократилась на 90-95%, что привело к росту цен до астрономического уровня. Мясо угря продается в Японии по цене до 70 долларов США за килограмм. Япония является крупнейшим рынком для угря (унаги), за ней следуют Европа, США и другие страны АТР. В Японии унаги употребляют в основном в виде кабаяки - маринованного угря поверх риса, или в виде суши. В ЕС его употребляют в копченом виде. В США его употребляют либо в виде суши, либо в копченом виде.
Новый завод Forsea позволит компании создать предварительный проект крупномасштабной системы производства угря и выпустить первые продукты компании. Стартап вложит вновь привлеченный капитал в ускорение НИОКР как по выращиванию мяса угря, так и по разработке процесса для других видов рыб.
Культивирование угря - технология
Forsea также усовершенствует и расширит свою основную технологию, позволяющую выращивать органоиды в крупномасштабных биореакторах, а также разработает методы повышения производительности и рентабельности производства при меньших затратах. К ним относится совершенствование стратегии непрерывного кормления и питательной поддержки. Недавно компания Forsea расширила свою научно-исследовательскую команду и деятельность в Реховоте, в самом сердце израильской долины FoodTech.
Клеточные строительные леса - которые создают структуру и кусочки культивированных мясных продуктов - постоянно совершенствуются по мере развития этого направления. Одним из недавних ключевых достижений в этой области стали, созданные компанией Matrix F.T. на заказ нановолоконные строительные леса, в которые, например, можно добавлять ароматизаторы.
Метод производства Forsea использует новый органоидный подход к культивированию рыбных тканей, который создает идеальную среду для рыбных клеток, спонтанно формирующих свой естественный состав, без выращивания жировой и мышечной тканей отдельно. Клетки, из которых состоит мясо угря, выращиваются ex vivo в виде трехмерной тканевой структуры так же, как они росли бы в живой рыбе в природе. Эта технология позволяет обойти стадию выращивания лесов и требует меньшего количества биореакторов, что значительно упрощает и удешевляет процесс по сравнению с традиционным культивированием клеток.