Мясной бургер на основе белка нута: Израильский стартап в области пищевых технологий под названием Meat. The End (MTE) недавно представил первый в мире растительный бургер, состоящий исключительно из нутового белка, который имитирует вкус и запах настоящего мяса. MTE специализируется на разработке белковых ингредиентов для индустрии заменителей мяса, уделяя особое внимание улучшению текстуры.
После подписания в прошлом году контракта на создание растительных «Вопперов» для израильской компании Burger King, компания выпустила бургер из текстурированного нутового белка. MTE использует концентрат нутового белка в виде порошка или гранул, который проходит усовершенствованный процесс экструзии для имитации текстуры мяса. Стартап намерен выпустить свои продукты из нутового белка для коммерческого использования к 2023 году.
Бургер на основе белка нута
По словам генерального директора MTE доктора Ишай Мишора, изменение климата и его влияние на сельское хозяйство и урожай, в сочетании с ростом цен на говядину и недавними кризисами, такими как события в Украине, оказали значительное давление на глобальную цепочку поставок продовольствия. Поэтому необходимо искать разнообразные источники белка. Компания MTE разработала бургер с нутовым белком, который по текстуре, упругости и сочности точно повторяет настоящий мясной бургер, чего не удалось достичь другим продуктам на рынке. Хотя в последнее десятилетие индустрия растительных альтернатив мясу в основном фокусировалась на соевом белке и, в последнее время, на гороховом белке, использование нута имеет свои преимущества, в частности, он является богатым источником белка, не содержит ГМО и аллергенов.
Мишор объяснил, что они представляют новый тип белкового ингредиента под названием текстурированный нутовый белок, который ранее не использовался в альтернативной мясной промышленности. Поскольку рынок альтернативных белков быстро расширяется, многие компании, в том числе израильский стартап ChickP, сосредоточились на создании концентрата или порошка нутового белка. Порошок нутового изолята ChickP, который имеет высокое содержание белка - 90%, может использоваться в различных веганских продуктах, таких как мороженое, пудинг и веганский майонез, для повышения уровня белка.
Новый израильский стартап в области пищевых технологий Meat-Tech 3D создал компонент текстурированного растительного белка (TVP) для использования в растительных бургерах. В отличие от других компаний, специализирующихся на альтернативных пищевых технологиях, которые делают упор на вкус, Meat-Tech 3D концентрируется на текстуре, чтобы создать более приятные ощущения для потребителей. Используя существующую технологию экструзии, компания превращает хлопья нутового белка в ингредиент TVP, который по структуре и вкусу напоминает мясо. Процесс экструзии является более ресурсосберегающим и экономически эффективным, чем другие методы производства. Meat-Tech 3D уже привлекла $4 млн. от венчурных инвесторов и планирует привлечь еще $10 млн. В ходе раунда финансирования серии А для заключения коммерческих сделок в Азии и Европе. Ожидается, что к лету 2021 года компания создаст единственный в Израиле экспериментальный завод по экструзии для разработки промышленной линии ингредиентов TVP.