Цена остается основным препятствием
Цена

Цена остается основным препятствием на пути к осознанному вегетарианству

Цена продуктов и готовых блюд играет ключевую роль при выборе пищи. Большое число людей, которые каждый день привыкли употреблять мясо, готовы с большим удовольствием отказаться от него и перейти на вегетарианские блюда, если цена готового продукта будет ниже. Таковы результаты экономического исследования проведенного Гетеборгским университетом, в котором рассматриваются движущие силы и препятствия на пути замены мяса полезными зелеными альтернативами.

«Несмотря на растущее количество заменителей мяса, потребление мяса по-прежнему находится на высоком уровне. Вопрос, который мы задали себе в этом исследовании, заключался в том, можно ли использовать более низкие цены, чтобы заставить больше людей выбирать вегетарианские альтернативы мясу», — говорит Митеш Катариа, адъюнкт-профессор экономики Школы бизнеса, экономики и права Гетеборгского университета.

Наше жилище и транспорт на котором мы передвигаемся, плюс продукты питания, особенно животноводческого происхождения, к сожалению, являются одними из основных источников парниковых газов на планете. Исследователи задали свои вопросы шведам, которые каждый день едят мясо и не представляют себе другую альтернативу. Сколько они готовы платить за зеленую альтернативу при достойном качестве и вкусе конечного продукта? Участникам были представлены три разновидности продукта: классический овощной бургер, мясной вегетарианский бургер и бургер из мяса лабораторного производства. «Мы увидели, что для того, чтобы люди выбрали вегетарианский бургер, требуется значительная меньшая цена», — сказала Митеш Катариа.

Этот опрос показал, что каждый третий участник готов покупать вегетарианскую версию, при условии, что цена будет значительно ниже. При проведении исследования была существенная разница между теми, кто ранее пробовали вегетарианские гамбургеры и те, кто их не пробовал совсем. От 30 до 40% не знали истинного вкуса, запаха, внешнего вида и стоимости заменителей мяса и в меньшей степени выбирали их. В итоге именно вкус называли определяющим фактором при выборе мяса.

«Несмотря на то, что люди осведомлены о проблеме климата, культурные нормы сильны. Для многих изменение пищевых привычек - это просто большое дело. Очевидно, что для сокращения потребления мяса требуется гораздо больше, чем просто низкая цена. Новые вегетарианские продукты появляются постоянно и могут способствовать уменьшению выбросов парниковых газов, но все же не факт, что люди будут в восторге от них», - сказала Митеш Катариа.

Еще один вывод, который сделали исследователи, это то, что молодые люди и женщины более склонны и позитивны при выборе вегетарианских блюд, когда цена не играет особой роли. «Существует четкая связь между пищевыми привычками в детстве и тем, что вы едите, когда становитесь старше. Я думаю, что это хорошая идея – попытаться охватить молодых людей и повлиять на их пищевые привычки, отчасти потому, что они привыкают и продолжают есть. Меньше мяса, отчасти потому, что они могут научить своих родителей, например, захотев вегетарианской еды дома», - сказала Митеш Катариа.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети