Вкус и его научная основа играет огромную роль в нашем повседневном выборе пищи. Это касается ежедневных предпочтений выбора любимых блюд, а также совершенно случайным, спонтанным желанием съесть чего ни будь сладкого. Посещение любимого ресторана или кафе сразу проявляет факты предпочтения каждого, даже в пределах одной семьи, то есть ближайших родственников, один выбирает хрустящие овощи, другой свиные ребрышки, а третий молочный пудинг.
Но что есть вкус, как он проявляется у каждого и как он меняется со временем? Последние исследования, направленные на изучения вкуса выяснили, что виной всему наши гены, окружающая среда и, как правило, выбор продуктов питания. Все это в совокупности оказывает огромное влияние на наш вкус.
Вспомните это ощущение, когда внезапно вам захотелось, чего ни будь. Или вам стало нравиться то, что вы никогда не любили и не употребляли. Ученые называют это «приобретенный вкус». Когда повторное , случайное употребление вами определенного продукта, проявляет будущую приверженность в его последующем выборе. Например, проведенные в Центре химических взаимодействий «Монелла», исследования, показали, что люди, которые со временем перешли на диету с пониженным содержанием натрия(соли), в конечном итоге предпочитают более низкий уровень солености в пище. Но это не значит, что внезапно вам понравиться свекла, если вы ее никогда не употребляли и не стремились к этому. Ваше тело просто может не знать этот вкус. И вот тут могут проявиться ваши гены, а точнее гены ваших предков.
Еще до того, как вы увидели «белый свет», ваша мама уже прививала вам определенные вкусы, свои вкусы. Это связано с тем, что во время беременности информация о специфических вкусах матери, передается ребенку через амниотическую жидкость. Ученые установили в этом четкую связь, между тем, насколько человек любит соль, и тем, страдала ли его мать от сильной утренней тошноты. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», подтверждает гипотезу о том, что обезвоживание организма матери, вызванное рвотой, усиливает предпочтение соли. Из чего напрашивается вывод. Мы наследуем у своих предков не только, цвет кожи, глаз, волос и т.д., но и наши вкусы.
Доктор философии, которая принимала непосредственное участие в исследовании в Центре химических взаимодействий «Монелла» в Филадельфии, говорит: «Вкус - это продукт наших генов и окружающей среды. Наши предпочтения в еде определяются множеством факторов, включая гены, опыт и возраст. Мы тянемся к продуктам с высоким содержанием сахара из-за эволюции. Если вы постоянно тянетесь к сладкому во время небольшого перерыва, вините в этом своих предков».
Миллионы лет назад обезьяны выживали именно за счет фруктов с высоким содержанием сахаров. В процессе эволюции эти сладкие фрукты, давали им больше энергии для выживания. Дэниел Либерман, эволюционный биолог из Гарвардского университета, который также принимал участие в исследовании, объясняет: «Сахар - это глубокая, глубокая древняя тяга». Вот почему мы испытываем такую сильную тягу к сладкому с самого детства. Когда мы едим сладкое, стимулируется выработка гормона хорошего настроения дофамина. Эта эйфорическая реакция имеет смысл, если вспомнить, что у наших предков было больше шансов выжить, когда они ели сахар полученный из сладких фруктов.
На наше ощущение вкуса, также влияет множество других факторов. Вкус во рту, запах, форма, цвета и звуки ассоциируются с вкусовыми ощущениями, и даже атмосфера окружающей среды. Так, исследователи обнаружили связь «шумной обстановки», чем шумнее вокруг вас, тем менее сладким воспринимается продукт. Например, томатный сок в самолете вам покажется намного вкуснее, чем на земле. Наше повседневное настроение, хорошие воспоминания о вкусной и здоровой пище, в совокупности может повлиять на то, насколько нам понравится еда. Поэтому в следующий раз, когда вы будете ужинать в ресторане или кафе, пить любимые напитки, вспомните и подумайте о различных факторах!