Как действует вкус
вкус

Как действует вкус, и какое влияние он оказывает на наши блюда и напитки

Вкус и его научная основа играет огромную роль в нашем повседневном выборе пищи. Это касается ежедневных предпочтений выбора любимых блюд, а также совершенно случайным, спонтанным желанием съесть чего ни будь сладкого. Посещение любимого ресторана или кафе сразу проявляет факты предпочтения каждого, даже в пределах одной семьи, то есть ближайших родственников, один выбирает хрустящие овощи, другой свиные ребрышки, а третий молочный пудинг.

Но что есть вкус, как он проявляется у каждого и как он меняется со временем? Последние исследования, направленные на изучения вкуса выяснили, что виной всему наши гены, окружающая среда и, как правило, выбор продуктов питания. Все это в совокупности оказывает огромное влияние на наш вкус.

Вспомните это ощущение, когда внезапно вам захотелось, чего ни будь. Или вам стало нравиться то, что вы никогда не любили и не употребляли. Ученые называют это «приобретенный вкус». Когда повторное , случайное употребление вами определенного продукта, проявляет будущую приверженность в его последующем выборе. Например, проведенные в Центре химических взаимодействий «Монелла», исследования, показали, что люди, которые со временем перешли на диету с пониженным содержанием натрия(соли), в конечном итоге предпочитают более низкий уровень солености в пище. Но это не значит, что внезапно вам понравиться свекла, если вы ее никогда не употребляли и не стремились к этому. Ваше тело просто может не знать этот вкус. И вот тут могут проявиться ваши гены, а точнее гены ваших предков.

Еще до того, как вы увидели «белый свет», ваша мама уже прививала вам определенные вкусы, свои вкусы. Это связано с тем, что во время беременности информация о специфических вкусах матери, передается ребенку через амниотическую жидкость. Ученые установили в этом четкую связь, между тем, насколько человек любит соль, и тем, страдала ли его мать от сильной утренней тошноты. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», подтверждает гипотезу о том, что обезвоживание организма матери, вызванное рвотой, усиливает предпочтение соли. Из чего напрашивается вывод. Мы наследуем у своих предков не только, цвет кожи, глаз, волос и т.д., но и наши вкусы.

Доктор философии, которая принимала непосредственное участие в исследовании в Центре химических взаимодействий «Монелла» в Филадельфии, говорит: «Вкус - это продукт наших генов и окружающей среды. Наши предпочтения в еде определяются множеством факторов, включая гены, опыт и возраст. Мы тянемся к продуктам с высоким содержанием сахара из-за эволюции. Если вы постоянно тянетесь к сладкому во время небольшого перерыва, вините в этом своих предков».

Миллионы лет назад обезьяны выживали именно за счет фруктов с высоким содержанием сахаров. В процессе эволюции эти сладкие фрукты, давали им больше энергии для выживания. Дэниел Либерман, эволюционный биолог из Гарвардского университета, который также принимал участие в исследовании, объясняет: «Сахар - это глубокая, глубокая древняя тяга». Вот почему мы испытываем такую сильную тягу к сладкому с самого детства. Когда мы едим сладкое, стимулируется выработка гормона хорошего настроения дофамина. Эта эйфорическая реакция имеет смысл, если вспомнить, что у наших предков было больше шансов выжить, когда они ели сахар полученный из сладких фруктов.

На наше ощущение вкуса, также влияет множество других факторов. Вкус во рту, запах, форма, цвета и звуки ассоциируются с вкусовыми ощущениями, и даже атмосфера окружающей среды. Так, исследователи обнаружили связь «шумной обстановки», чем шумнее вокруг вас, тем менее сладким воспринимается продукт. Например, томатный сок в самолете вам покажется намного вкуснее, чем на земле. Наше повседневное настроение, хорошие воспоминания о вкусной и здоровой пище, в совокупности может повлиять на то, насколько нам понравится еда. Поэтому в следующий раз, когда вы будете ужинать в ресторане или кафе, пить любимые напитки, вспомните и подумайте о различных факторах!


  • Похожие материалы: Symrise и Shan Foods объединяются, чтобы открыть пакистанские вкусы | Ваша любимая еда и вкусовые рецепторы расскажут о вашей личности | Вкусное путешествие по истории: неделя корейской кухни 2023 в Иордании
  • Связанные материалы: Аюрведы и здоровый крепкий сон, какие напитки помогают организму спать | Напиток Dirty Soda стал популярным в сети, что такое грязная газировка? | Новые средиземноморские смузи демонстрируют многообещающую пользу для здоровья
  • Примите участие в нашем опросе и поделитесь своими кулинарными предпочтениями. Узнайте, какие рецепты и блюда популярны среди других пользователей. Ваше мнение важно для нас!

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/what-ingredients-do-you-always-have-in-your-kitchen?task=poll.vote&format=json
    2
    radio
    1
    [{"id":6,"title":"\u041c\u0430\u043a\u0430\u0440\u043e\u043d\u044b, \u0440\u0438\u0441, \u0438\u043b\u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043a\u0440\u0443\u043f\u044b.","votes":5,"type":"x","order":1,"pct":4.6699999999999999289457264239899814128875732421875,"resources":[]},{"id":7,"title":"\u0421\u0432\u0435\u0436\u0438\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b.","votes":23,"type":"x","order":2,"pct":21.5,"resources":[]},{"id":8,"title":"\u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u044b.","votes":55,"type":"x","order":3,"pct":51.39999999999999857891452847979962825775146484375,"resources":[]},{"id":9,"title":"\u041e\u043b\u0438\u0432\u043a\u043e\u0432\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e \u0438\u043b\u0438 \u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e.","votes":17,"type":"x","order":4,"pct":15.8900000000000005684341886080801486968994140625,"resources":[]},{"id":10,"title":"\u041c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b (\u043c\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e, \u0441\u044b\u0440, \u0439\u043e\u0433\u0443\u0440\u0442).","votes":7,"type":"x","order":5,"pct":6.54000000000000003552713678800500929355621337890625,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету