Выпивание более трех литров жидкости в день может свидетельствовать о редком дефиците гормонов у одних людей, а у других это просто безобидная привычка. Однако отличить одно от другого крайне важно, поскольку неправильная диагностика может привести к фатальным последствиям. Поэтому ученые занимаются поиском надежных диагностических тестов для этой цели. Чрезмерное потребление жидкости, известное как синдром полиурии-полидипсии, обычно развивается в результате многолетних привычек или в связи с психологическими расстройствами. В редких случаях он может быть обусловлен дефицитом вазопрессина - гормона, отвечающего за регуляцию водно-солевого баланса организма. Люди с дефицитом вазопрессина не способны концентрировать мочу, что приводит к чрезмерной потере жидкости и постоянной жажде.
Очень важно отличать привычное избыточное потребление жидкости от вазопрессиновой недостаточности. В первом случае рекомендуется поведенческая терапия, направленная на постепенное снижение потребления жидкости. При вазопрессинном дефиците, наоборот, требуется лечение гормоном вазопрессином. Неправильное введение вазопрессина может привести к водной интоксикации, что представляет опасность для жизни.
Для определения правильного диагностического подхода исследователи под руководством профессора Мирьям Крист-Крейн и доктора философии Джули Рефардт интенсивно изучали методы тестирования, позволяющие различать эти состояния. Они обнаружили, что тест, стимулирующий выделение вазопрессина с помощью высококонцентрированной солевой инфузии, является очень надежным.
Однако, как пояснил профессор Крист-Крейн, из-за возникающего при этом повышения концентрации соли необходим тщательный контроль, включающий частое измерение уровня соли в крови пациентов.
Альтернативный, более приемлемый тест предполагает использование инфузии аргинина. Аргинин, незаменимая аминокислота, также стимулирует выделение вазопрессина и, как показала практика, обеспечивает надежную диагностику.
При прямом сравнении этих двух тестов, в котором приняли участие 158 человек и результаты которого были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, было установлено, что при использовании солевой инфузии правильный диагноз был поставлен более чем у 95% пациентов, в то время как при использовании инфузии аргинина - чуть менее чем в 75% случаев.
На основании полученных результатов д-р Рефардт рекомендует тест с инфузией соли в качестве золотого стандарта для надежного различения полидипсии и дефицита вазопрессина.