FDA объявило вне закона ингредиент газировки
FDA

FDA объявило вне закона ингредиент газировки, запрещенный во всем мире

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) предлагает запретить использование модифицированного растительного масла под названием бромированное растительное масло (BVO), которое широко применялось в газировках с цитрусовым вкусом. Недавние токсикологические исследования вызвали опасения по поводу его безопасности, что и побудило FDA принять меры.

BVO используется в качестве эмульгатора, обеспечивающего равномерное распределение цитрусового вкуса по газировке. Однако исследования показали, что BVO может накапливаться в жировых тканях и нарушать функцию йода в щитовидной железе. В связи с этим многие страны, в том числе Индия, Япония и страны Европейского союза, уже запретили использование BVO. В Калифорнии также принят закон о запрете BVO, который вступит в силу в 2027 году.

Хотя первоначально FDA считало БВО общепризнанно безопасным (GRAS), в 1960-х годах возникли сомнения в его безопасности. FDA отменило классификацию GRAS для BVO и ограничило его использование не более чем 15 частями на миллион в напитках со вкусом цитрусовых.

Получение данных о долгосрочных рисках, связанных даже с небольшими количествами BVO, было непростой задачей и требовало проведения обширных исследований с большим объемом выборки. Тем не менее, данные накапливаются, в частности, в 1970-х годах в Великобритании было проведено исследование, показавшее, что бром накапливается в тканях человека, а также исследования на животных, связывающие высокие концентрации БВО с сердечно-сосудистыми и поведенческими проблемами.

К счастью, крупные компании, производящие газировку, такие как PepsiCo и Coca-Cola, в течение последних десяти лет уже отказались от использования BVO в своей продукции. Запрет, предложенный FDA, отражает растущее число доказательств потенциального риска, связанного с BVO.

Помимо запрета BVO, FDA также пересматривает правила использования пищевых добавок, стремясь автоматически запретить утверждение любых пищевых красителей, которые, как было установлено, вызывают рак у людей или животных.

Предлагаемый запрет на BVO еще должен пройти длительную процедуру рассмотрения и, как ожидается, будет окончательно принят не ранее начала 2024 года. Однако, поскольку в цитрусовых напитках уже используются подходящие альтернативы, отказ от BVO вряд ли будет заметен для потребителей.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету