Лоббирование нездоровых пищевых продуктов питания
продуктов питания

Как табачная компания создала нездоровую пищу и эпидемию ожирения

Лоббирование нездоровых пищевых продуктов питания табачными компаниями:: в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Addiction, выяснилось, что слоган "Betcha can't eat only one!", использовавшийся для картофельных чипсов в 1960-х годах, не просто броская фраза. Он был частью целенаправленной стратегии производителей продуктов питания, особенно связанных с табачной промышленностью, по созданию нездоровой пищи, вызывающей сильное привыкание.

Когда в 1960-х годах правительство начало регулировать табачную промышленность, табачные компании обратили свое внимание на пищевой сектор. Они вкладывали значительные средства в производство продуктов питания, чтобы привлечь новых потребителей и сохранить свою норму прибыли. На вновь приобретенных пищевых предприятиях они решили производить ряд высокопереработанных, или "ультрапереработанных", нездоровых продуктов, вызывающих такое же привыкание, как и табак.

Привлекательность этих продуктов заключается в их способности запускать систему вознаграждения мозга. Сочетания жиров, углеводов и натрия, содержащиеся в этих продуктах, направлены на то, чтобы использовать реакцию нашего мозга на приятные стимулы. Эти продукты не являются естественными, поэтому нашему организму трудно с ними справиться. Они могут оказывать повышенное воздействие на систему вознаграждения нашего мозга, делая ее неотразимой и труднопреодолимой.

В результате эти нездоровые продукты стали соблазном для многих людей, завоевав в нашей стране репутацию общества "наркоманов". Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов питания, тщательно подбираются для создания уникального ощущения, вызывающего привыкание, которое невозможно воспроизвести, употребляя отдельные ингредиенты по отдельности. В связи с этим в мире, наполненном легкодоступными и формирующими привычку продуктами, постоянно возникает проблема контроля потребления и поддержания здорового питания.

Исследование, проведенное Фаззино и ее сотрудниками из Канзасского университета, было посвящено анализу торговых марок продуктов питания, принадлежащих табачным компаниям, которые в 1980-х годах сделали значительные инвестиции в пищевую промышленность США. Этот шаг был вызван снижением продаж табачных изделий.

Такие известные табачные гиганты, как Philip Morris, владелец Kraft Foods и General Foods, и R.J. Reynolds, владелец Del Monte Foods и Nabisco, активно исследовали способы создания неотразимо привлекательных продуктов питания. Эти продукты, которые сейчас называют "гипервкусными", были специально разработаны с учетом содержания сахара, жира и соли, чтобы усилить их привлекательность.

Впоследствии полки магазинов заполнились такими гипервкусными продуктами, как макароны и сыр Kraft, печенье Oreo, Kool-Aid, Jell-O, Hawaiian Punch, печенье Chips Ahoy!, Lunchables, крекеры Triscuit и Ritz, хот-доги Oscar Mayer и многие другие соблазнительные лакомства. Неудивительно, что эти продукты быстро вошли в рацион потребителей, удовлетворяя их желания и способствуя росту популярности этих табачных брендов.

В тот же период, когда табачные компании приобрели производителей продуктов питания, в США наблюдался значительный рост ожирения, что привело к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. По данным Национального института здоровья, до 1980-х годов уровень ожирения в стране оставался относительно стабильным. Однако затем произошел резкий рост: ожирение среди взрослых выросло с 13,4% в 1980 г. до 34,3% в 2008 г., а среди детей - с 5% до 17%.

В настоящее время, по оценкам специалистов, около 68% американского продовольствия составляют продукты с повышенной вкусовой привлекательностью, многие из которых были представлены потребителям, когда производители этих продуктов принадлежали табачным компаниям (хотя некоторые из этих компаний уже не связаны с табачной промышленностью).

Согласно результатам исследования, проведенного Фаззино и ее сотрудниками, продукты питания, разработанные табачными корпорациями, на 29% чаще оказывались гипервкусными из-за высокого содержания жиров и натрия и на 80% - из-за высокого содержания углеводов и натрия по сравнению с продуктами, не связанными с табачными компаниями.

Данное исследование проливает свет на значительную вовлеченность табачных компаний в процесс владения и разработки гиперпалатильных продуктов питания в период, когда они играли ведущую роль в пищевой промышленности. Их участие было выборочным и отличительным по сравнению с компаниями, не связанными с табачной промышленностью.

Интерес табачных компаний к пищевой промышленности не был случайным, а стал результатом десятилетий обширных научных исследований ароматизаторов, химических добавок и красителей, используемых для рекламы сигарет. Внутренние служебные записки R.J. Reynolds показали, что компания осознавала возможность использования ароматизаторов, созданных для сигарет, в различных продуктах, в том числе в продуктах питания и напитках, что приводило к значительным финансовым выгодам.

Одним из примеров такого пересечения табака и продуктов питания стало появление в 1988 г. компанией Philip Morris продукта Lunchables, ориентированного на занятых матерей. Однако высокое содержание натрия и жира в этих упакованных продуктах питания было настолько значительным, что один из руководителей Philip Morris пошутил, что салфетка - это самый полезный компонент.

Причину привыкания к гипервкусным продуктам можно объяснить научными принципами зависимости. Такие продукты часто содержат концентрированные и очищенные ингредиенты, как натуральные, так и синтетические, которые быстро всасываются в кровь, усиливая тем самым свое воздействие на центры вознаграждения в головном мозге.

По мнению Эшли Геархардта, профессора психологии Мичиганского университета, такие "гипервкусные" вещества получаются в результате использования натуральных продуктов питания, их изменения, обработки и рафинирования с целью усиления их полезных свойств. Такие продукты часто воспринимаются как пришедшие из природы, но на самом деле их источником является табачная промышленность.

Употребление гипервкусных продуктов повышает риск ожирения и других проблем со здоровьем даже у тех, кто не намерен переедать. Эти продукты предназначены для того, чтобы обмануть организм и заставить его съесть больше, чем хотелось бы, что подрывает личный выбор и затрудняет регулирование потребления пищи.

В целом влияние табачных компаний на пищевую промышленность привело к созданию и продвижению продуктов питания, вызывающих привыкание и снижающих потребление, что способствует возникновению проблем со здоровьем и затрудняет контроль над своими пищевыми привычками.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету