Сахара и жиры : согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, употребление жирных или сладких закусок может привести к устойчивому предпочтению нездоровой пищи. Исследователи из Йельского университета и Института исследования метаболизма Макса Планка в течение восьми недель давали одной группе участников йогурт с высоким содержанием жира и сахара, в то время как другая группа ела вариант с низким содержанием жира и сахара.
Обе группы придерживались своего обычного рациона питания. В конце исследования участники группы с высоким содержанием жира и сахара стали больше любить пудинг с низким содержанием жира и яблочный сок с низким содержанием сахара по сравнению с их первоначальными предпочтениями. МРТ-сканирование также показало повышенную активность мозга у группы с высоким содержанием жира и сахара при употреблении молочных коктейлей, но не у другой группы.
Согласно исследованию, употребление закусок с высоким содержанием сахара и жира может активировать дофаминовую систему в мозге, что приводит к ощущению награды или мотивации. Было установлено, что даже предвкушение употребления такой пищи может вызывать сигналы дофамина. Исследование также предполагает, что частое употребление таких закусок может перестроить фундаментальные цепи дофаминового обучения в мозге, что затрудняет отказ от привычки. Директор исследовательского центра при Медицинской школе Йельского университета подчеркнул, что пищевая среда может существенно влиять на наше поведение, подчеркивая важность здорового питания.
Новое исследование показало, что потребление сладких и жирных продуктов может изменять активность мозга, потенциально повышая долгосрочный риск переедания или увеличения веса. В исследовании приняли участие 49 здоровых людей, которые не страдали избыточным весом или ожирением, не курили и не принимали лекарств. Хотя участники не набрали значительного веса за восемь недель исследования, результаты показывают, что небольшие изменения в питании могут перестроить мозговые цепи. Предыдущие исследования показали, что ожирение также может изменять активность мозга и что у людей есть врожденное предпочтение сладких вкусов и отвращение к горьким продуктам. Аналогичным образом, эксперименты на грызунах показали, как диеты с высоким содержанием жира и сахара могут перестраивать дофаминовые нейроны, что приводит к перееданию. Это исследование проливает свет на то, как пищевые привычки человека могут влиять на предпочтения в еде.
Сахара и жиры - предпочтения со временем
По словам исследователя Гэри Смолла, теперь есть достаточно доказательств, чтобы с уверенностью подтвердить, что люди и животные могут развивать предпочтения к определенным продуктам питания на основе их предыдущего потребления. Поведенческий нейробиолог Сьюзан Свитерс предполагает, что людям могут нравиться продукты, которые они регулярно употребляют, а не то, что им уже нравится. Возможно даже, что люди биологически предрасположены предпочитать жирную и сладкую пищу, так как первые люди, скорее всего, искали продукты с высоким содержанием энергии. Однако сейчас, когда эти продукты в таком изобилии и так распространены, это может работать против нашей биологии.
По словам экспертов, неясно, могут ли люди изменить свои пищевые предпочтения, если они привыкли к диете с высоким содержанием жира и сахара. Хотя постепенное снижение уровня жира может привести к устойчивым изменениям в пищевых предпочтениях, убедительных доказательств этому нет. Однако исследование, проведенное в 2012 году, показало, что при регулярном употреблении пищи с меньшим содержанием соли у людей со временем может развиться симпатия к продуктам питания. Зависимость от продуктов с высоким содержанием жира и сахара является препятствием для изменения предпочтений. Кроме того, отвращение к пище, например, вызванное пищевым отравлением, может сохраниться на всю жизнь.