Сердечно-сосудистых заболеваний
сердечно-сосудистых

Постоянное потребление авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний - иследование

В статье исследуется риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с потреблением авокадо. Это предполагает, что насыщенные жиры животного происхождения могут быть частично заменены авокадо с благотворным влиянием на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущей причиной смерти сегодня являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), включая инсульт и ишемическую болезнь сердца (ИБС). Cердечно-сосудистые заболевания во многом являетются заболеванием, вызванным нездоровым образом жизни.

По данным Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов, только от 5% до 6% калорий должны поступать из насыщенных жиров, а остальная часть жира должна поступать из мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жиров, чтобы предотвратить ИБС. В таком сценарии авокадо является хорошим источником питательных веществ, обеспечивая нас ненасыщенными жирами и другими биологически активными соединениями, фитохимическими веществами, микроэлементами и пищевыми волокнами.

Один плод Авокадо весом около 140 г содержит 13 г олеиновой кислоты ненасыщенных жирных кислот, что аналогично 42 г миндаля или двум столовым ложкам оливкового масла. Он также обеспечивает 40% рекомендуемой суточной нормы клетчатки, пятую часть калия, одну десятую часть магния и 30% фолиевой кислоты. Высокое потребление авокадо связано с более высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и более низким средним индексом массы тела (ИМТ) с более низким риском метаболического синдрома.

Что показало исследование сердечно-сосудистых заболеваний

В текущем исследовании, опубликованном в Журнале Американской кардиологической ассоциации, рассматривается как потребление авокадо связано с общим риском сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС и инсульта, с использованием данных двух исследований, а именно NHS (исследование здоровья медсестер) и HPFS (Последующее исследование медицинских работников). Оба являются проспективными когортными исследованиями, последнее началось в 1986 г., с участием американских медицинских работников мужского пола в возрасте от 45 до 70 лет из всех штатов США, а первое было проведено в 1976 г., с участием женщин-медсестер в возрасте от 30 до 55 лет из 11 штатов. Те, кто был включен в текущее исследование, не имели в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, ИБС или инсульта на исходном уровне, и все они находились в пределах рекомендуемого рациона питания.

Таким образом, в исследовании приняли участие более 41 000 мужчин и 62 000 женщин. Медиана наблюдения составила около 13-14 лет. За этот период было зарегистрировано более 1400 случаев ССЗ, примерно 6700 и 7600 среди мужчин и женщин соответственно. Потребление авокадо увеличилось примерно с 0,2 порции в неделю среди группы HPFS в начале до 0,4 порции в неделю в 2014 году. Среди женщин-медсестер оно увеличилось с 0,1 порции в неделю в 1986 году до 0,2 порции в неделю в 2010 году. Они сообщили о сокращении использования других растительных и животных жиров. У тех, кто ел больше авокадо, в целом была более здоровая диета: больше фруктов и овощей, злаков, орехов, йогурта и сыра. Наибольшее среднее потребление составило 40 г в день.

Даже после поправки на расу, возраст, курение и употребление алкоголя, физическую активность и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая семейную историю сердечных приступов, диабета и рака, менопаузальный статус, гипертонию или высокий уровень холестерина, а также текущий прием гормональных таблеток. Риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 16% ниже среди тех, кто ел две или более порций авокадо в неделю, даже после компенсации эффекта повышенного ИМТ. Когда были скорректированы другие источники пищевых жиров, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 11%. И наконец, когда потребление авокадо увеличилось на четверть фрукта (полпорции) в день, риск снизился на 20%.

Самые высокие и самые низкие категории потребления показали снижение риска ИБС на 21%. Снижение на 16% наблюдалось при замене половины порции авокадо маргарином. Аналогичное снижение было обнаружено для большинства животных жиров, хотя меньше всего было для майонеза. Замена авокадо переработанного мяса и йогурта также снизила риск сердечно-сосудистых заболеваний, но замена растительного масла авокадо оказалась ненужной. В целом, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 20-30%, если половина порции масла, сыра, йогурта, майонеза, маргарина или мясных полуфабрикатов была заменена авокадо, дающим такое же количество калорий из жиров.

Удивительно, но половина порции растительных масел (сафлоровое, соевое, кукурузное и масло канолы) с эквивалентным количеством авокадо было связано с увеличением риска инсульта почти на 50%. Это исследование показало, что у тех, кто ел больше авокадо, по сравнению с теми, кто не ел этот фрукт, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 16 % ниже, а ИБС — на 21 %. Однако риск инсульта не уменьшился. По сравнению с другими широко используемыми молочными жирами, маргарином или переработанным мясом, авокадо показал снижение риска как сердечно-сосудистых заболеваний, так и сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как этого не наблюдалось по сравнению с другими растительными маслами. Таким образом, исследование также указывает на то, что любое растительное масло можно считать здоровым выбором, например, авокадо.

Авокадо содержит не только здоровую жирную олеиновую кислоту, кардиозащитную МНЖК, которая регулирует функцию эндотелия, снижает гипертонию, воспаление и резистентность к инсулину, но и растительные стеролы, являющиеся растительными эквивалентами холестерина, в дополнение к пищевым волокнам. Это подтверждает более ранние результаты, показывающие, что замена авокадо на 6-7% МНЖК в диете с умеренным содержанием жиров снижает нездоровые липиды сыворотки, включая соотношение холестерина ЛПНП, не-ЛПВП и холестерина ЛПНП/ЛПВП. Окисленный ЛПНП также уменьшается после этого переключения.

Опять же, исследование PREDIMED (Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты) показало, что добавление оливкового масла первого холодного отжима в средиземноморскую диету снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 30% в группе высокого риска. Аналогичные результаты были получены в исследованиях населения США и Средиземноморья, а когорты NHS и HPFS в текущем исследовании также показали ту же картину. Самое высокое потребление оливкового масла было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 14% и снижением риска ИБС на 18% по сравнению с самым низким.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети