Вероятность развития деменции - исследование
Иследование

Средиземноморская диета не снижает вероятность развития деменции - исследование

Исследование потенциальных когнитивных преимуществ, так называемой средиземноморской диеты - в широком смысле определяемой как, богатая овощами, бобовыми, фруктами, рыбой и ненасыщенными жирами, такими как оливковое масло, с низким содержанием молочных продуктов, красного мяса и насыщенных жиров - дали неоднозначные результаты, по данным Национального института старения при Национальном институте здоровья Швеции.

Два исследования 2019 года, опубликованные в журнале JAMA, включавшие тысячи людей и десятилетия наблюдения, не выявили никаких доказательств того, что средиземноморская диета снижает риск деменции или что качество питания влияет на риск деменции в целом.

Новое шведское исследование ставит под сомнение пользу диеты для мозга. «Мы не обнаружили никакой связи между обычными пищевыми привычками или соблюдением средиземноморской диеты и последующей заболеваемостью деменцией», - сообщила Live Science по электронной почте первый автор исследования доктор Изабель Гланс, сотрудник отдела клинических исследований памяти Лундского университета в Швеции.

При этом, как и во многих других предыдущих исследованиях, исследование опиралось на данные о рационе питания участников, которые могут быть не совсем точными и несколько искажать интерпретацию результатов. Физиолог Ансель Киз и биохимик Маргарет Киз, вывели средиземноморскую диету из влиятельного исследования Анселя о связи между рационом питания мужчин и риском инфаркта и инсульта. Теоретически, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний, средиземноморская диета может косвенно снизить риск развития деменции, сообщает NIA. Это связано с тем, что накопление бляшек в артериях (атеросклероз), инсульты, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и диабет могут повышать риск развития деменции, а соблюдение здоровой диеты может помочь снизить риск этих заболеваний.

Шведское исследование не полностью опровергает эту идею, но оно предполагает, что диета сама по себе не оказывает заметного влияния на ход когнитивных функций в позднем возрасте. «Диета как отдельный фактор, возможно, не оказывает достаточно сильного влияния на познание, но, скорее, ее следует рассматривать как один из факторов в сочетании с другими, сумма которых может влиять на течение когнитивной функции", - написали д-р Нильс Петерс, специалист по неврологии из инсультного центра Клиника Хирсланден в Цюрихе (Швейцария), и Бенедетта Нацмиас, доцент неврологии из Университета Флоренции, в комментарии, опубликованном 12 октября в журнале Neurology.

Эти факторы включают регулярные физические упражнения, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя и поддержание артериального давления в норме, пишут они. В частности, данные свидетельствуют о том, что регулярная физическая активность и постоянный контроль артериального давления защищают от когнитивного снижения, и что эти факторы, вероятно, более влиятельны, чем диета, сообщает NIA.

Новое исследование включало данные около 28 000 человек, принявших участие в исследовании Malmö Diet and Cancer Study, которое было начато в шведском городе Мальме в 1990-х годах. На момент начала исследования участникам было в среднем 58 лет, в то время они предоставили данные о питании в виде недельного пищевого дневника, подробной анкеты о частоте и количестве потребляемых ими различных продуктов и интервью о своих пищевых привычках.

На основе этой информации исследовательская группа «оценила» каждого участника по тому, насколько строго он придерживался стандартных шведских диетических рекомендаций или конкретной версии средиземноморской диеты. В течение последующих 20 лет у 1 943 человек, или 6,9 % участников, была диагностирована та или иная форма деменции. Эти диагнозы включали две наиболее распространенные формы деменции: деменцию, связанную с болезнью Альцгеймера, и сосудистую деменцию, которая возникает из-за плохого кровоснабжения мозга.

Участники, которые придерживались как обычной, так и средиземноморской диеты, не имели более низкого уровня заболеваемости деменцией, чем те, кто не придерживался ни одной из этих диет, обнаружили исследователи. Они также не обнаружили связи между диетой и специфическим маркером болезни Альцгеймера, на который они проверили около 740 участников со снижением когнитивных способностей.

В целом, исследование «не указывает на специфическое влияние диеты на течение когнитивной функции», - пишут Питерс и Накмиас. Но, как и аналогичные исследования, проведенные в прошлом, работа имеет свои ограничения, отметили они. Например, исходная информация о питании, собранная у каждого участника, может не отражать того, как изменилось их питание с течением времени. Кроме того, участники исследования могли несколько исказить информацию о своих истинных диетических привычках.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети