Наше понимание важности здоровья кишечника растет: от знания того, как проверить здоровье кишечника, до соблюдения здоровой диеты для поддержания микробиома кишечника. Но что именно должно быть включено в эту диету? «На общем уровне ответ прост... Это просто быть здоровее и следовать здоровой диете», - говорит доктор Адитья Шринивасан, гастроэнтеролог из больницы Ленокс Хилл, который недавно беседовал с CBS News, подчеркивая, что основное внимание следует уделять цельным продуктам растительного происхождения. Шринивасан обычно рекомендует есть больше фруктов, овощей и цельного зерна и меньше обработанных углеводов, таких как подслащенные напитки, обработанные продукты и красное мясо.
Чтобы лучше понять это, доктор Кеннет Браун, гастроэнтеролог и ведущий подкаста The Gut Check, поделился четырьмя группами продуктов, которые полезно включить в свой рацион для поддержания здоровья кишечника и общего благополучия.
Укрепление здоровья кишечника - группы продуктов
Для укрепления здоровья кишечника и профилактики запоров рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, орехи, цельное зерно и семена. Эти виды продуктов также могут питать полезные бактерии кишечника, что приводит к уменьшению воспаления и улучшению общего состояния пищеварения, по словам Брауна.
По словам Брауна, употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста, может способствовать улучшению пищеварения. Эти продукты являются эффективным способом доставки натуральных пробиотиков в микробиом, где они наиболее необходимы. Регулярное употребление ферментированных продуктов может снять воспаление кишечника и улучшить здоровье пищеварительной системы. Вы можете попробовать перейти с белого хлеба на закваску, чтобы получить более здоровый вариант, советует доктор Равелла, гастроэнтеролог-трансплантолог и доцент медицины Колумбийского университета. Хотя технически это та же пшеница, но два разных типа продуктов.
Полифенолы - это разноцветные молекулы, присутствующие во фруктах и овощах, которые имеют много преимуществ для нашего здоровья. Они действуют как пребиотики, питая наш микробиом, и распадаются на более мелкие молекулы, которые помогают улучшить здоровье кишечника, мозга и иммунной системы, как объясняет Браун.
По словам Брауна, употребление богатых антиоксидантами продуктов может быть полезно для уменьшения воспаления и поддержания здоровья пищеварительной системы. Антиоксиданты в этих продуктах помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток кишечника. Примерами таких продуктов являются темный шоколад, листовая зелень и ягоды. Стоит отметить, однако, что не все могут следовать этим советам. Тем, кто страдает целиакией или SIBO, может потребоваться индивидуальная диета. Если вы заметили внезапное изменение, ухудшение или развитие повторяющихся желудочно-кишечных проблем, лучше проконсультироваться с врачом, так как это может свидетельствовать о чувствительности к пище или других проблемах, связанных с кишечником.