Пищевые волокна очень разные по составу и не могут в одинаковой степени воздействовать на наш организм. Свои исследования ученые опубликовали в журнале Cell Host & Microbe. Они сделали вывод, что у разных людей воздействие на организм полностью зависит от конкретного вида клетчатки и принятой дозы. «Наши результаты показывают, что физиологические, микробные и молекулярные эффекты отдельных волокон существенно различаются», — говорит старший автор исследования Майкл Снайдер, генетик из Стэнфордской школы медицины. «Кроме того, наши результаты демонстрируют заманчивую перспективу использования целевых волокон, опосредованных микробиомом, для управления здоровьем и системной биологией в предсказуемом, персонализированном направлении».
Мы уже знаем, что риск сердечного приступа, инсульта и вообще болезней сердца снижается когда человек переходит на диету с высоким содержанием клетчатки. Именно такая диета позволяет снизить уровень холестерина и способствуют более здоровому липидному профилю у людей, придерживающихся данной диеты. Сами по себе пищевые волокна, являются углеводами, которые избирательно метаболизируются кишечными микробами, но не перевариваются человеком. Понимание того, как они влияют на микробиом и в свою очередь, на биохимию и физиологию человека, имеет решающее значение для эффективного использования добавок с пищевыми волокнами.
Химически пищевые волокна разнообразны по длине, разветвленности, заряду, растворимости и другим свойствам. «Обычно их изучают как сложные смеси растительного происхождения», — говорит Снайдер. «Необходимо определить истинное влияние отдельных волокон на микробиом и установить связанные биомаркеры здоровья, в идеале путем тестирования различных волокон на одних и тех же людях».
Исследователи решили понять, как очищенные отдельные компоненты волокон влияют на одну и ту же группу участников. В частности, они исследовали физиологические эффекты пищевых добавок с двумя распространенными и структурно различными растворимыми волокнами: арабиноксиланом (AX), который часто встречается в цельных зернах, и длинноцепочечным инулином (LCI), который содержится в луке, корне цикория и иерусалимские артишоки.
Исследователи использовали метагеномику стула, протеомику плазмы , метаболомику, липидомику и проанализировали цитокины сыворотки и клинические значения у 18 участников. «Клетчатка связана с улучшением обмена веществ и сердечно-сосудистой системы, но понимание влияния отдельных волокон на микробный и метаболический ответ не изучалось с использованием набора данных мультиомики», — говорит Снайдер.
Двум разным группам предлагались разные дозы пищевых добавок в 10, 20 и 30 грамм. Результаты выявили расхождения зависящие от доз и содержания клетчатки в препаратах. В среднем потребление AX было связано со значительным снижением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как плохой холестерин, и увеличением желчных кислот, что может способствовать снижению уровня холестерина. Тем не менее, индивидуальные ответы различались и у некоторых участников уровень холестерина практически не изменился.
«Некоторые продукты (пищевые волокна) с высоким содержанием клетчатки снижают уровень холестерина, и наше исследование показывает, что это снижение может быть вызвано отдельными компонентами смеси волокон в нерафинированных растительных продуктах», — говорит Снайдер.
Между тем, эксперимент показал умеренное снижение маркеров воспаления и увеличение количества бифидобактерий — в целом полезного типа кишечных микробов, которые, как известно, производят полезные жирные кислоты с короткой цепью. Но при самой высокой дозе наблюдалось увеличение воспаления и повышение уровня фермента печени, называемого аланинаминотрансферазой, что позволяет предположить, что слишком много этой клетчатки может быть вредным. Опять же, эти потенциально негативные ответы были разными среди участников.
«В целом, наши результаты показывают, что польза клетчатки зависит от типа, дозы и участника — ландшафта факторов, возникающих в результате взаимодействия между клетчаткой, кишечным микробиомом и хозяином», — говорит Снайдер. «Эти результаты имеют важное значение для персонализированного реагирования и вмешательств».