Забор или препятствие на пути к здоровой жизни и соответственно к долголетию, это то с чем мы сталкиваемся повседневно. Как наша пища и наши «диетические» привычки влияют на старение и продолжительность здоровой жизни? На все эти вопросы сейчас может ответить наука. Профессор Школы геронтологии Леонарда Дэвиса Университета Южной Калифорнии (USC) Вальтер Лонго уже много лет проводит исследования в области питания на животных и людях. Это дает четкое представление какую именно подобрать диету для более долгой и здоровой жизни людей.
В журнале Cell от 28 апреля 2022 года, он вместе с соавтором Розалин Андерсон из Университета Висконсина описал принцип «диеты долголетия», а именно индивидуальный комплексный подход, основанный на своих исследованиях. В него вошли, состав продуктов, количество калорий и продолжительность голодания с частотой приема пищи.
«Мы исследовали связь между питательными веществами, голоданием, генами и долголетием у короткоживущих видов и соединили эти связи с клиническими и эпидемиологическими исследованиями на приматах и людях, включая долгожителей», — сказал Лонго. «Приняв подход, основанный на более чем столетнем исследовании, мы можем приступить к определению диеты к долголетию, которая представляет собой прочную основу для рекомендаций по питанию и будущих исследований».
Ученые тщательно проанализировали сотни исследований в питании, наличие болезней и продолжительности жизни, как у людей, так и лабораторных животных, объединили их со своими исследованиями, которые проводили многие годы. В общем анализе они отразили различные «модные» диеты в которые входит ограничение приема калорий, кетогенная диета с высоким содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов, вегетарианские диеты, а также средиземноморские. В статью также включены обзор различных форм голодания и реакция на организм (частое голодание, прерывистое голодание, периодическое голодание). Ученые связали эти исследования с конкретными диетическими факторами, влияющими на несколько генетических путей, регулирующих продолжительность жизни, а также влияют на маркеры риска различных заболеваний.
Ученые сделали предварительный вывод, что ключевыми характеристиками оптимальной диеты, является потребление углеводов из нерафинированных источников от умеренного до высокого, низкое, но достаточное количество белка из растительных источников и достаточное количество растительных жиров для обеспечения около 30% потребности нашего организма в энергии. Дневные приемы пищи должны происходить в пределах 11-12 часов, что позволяет соблюдать ежедневный период голодания. Кроме того, 5-дневный цикл голодания или диеты, имитирующей голодание, каждые 3-4 месяца, также может помочь снизить резистентность к инсулину, артериальное давление и другие факторы риска у людей с повышенным риском заболевания.
Как правильно питаться на пути к долголетию
Профессор описал, как может выглядеть диета к долголетию в нашей жизни: «Много бобовых, цельно зерновых и овощей, немного рыбы, никакого красного мяса или переработанного мяса и очень мало белого мяса, с низким содержанием сахара и рафинированных зерен, хороший уровень орехов и оливкового масла, а также немного темного шоколада». В общих характеристиках диеты к долголетию профессор добавил, что наш образ жизни, возраст, состояние здоровья и генетики, позволяют делать правильный выбор, преодолевать «забор» нежелания прислушиваться к своему здоровью.
«Диета к долголетию — это не диетическое ограничение, направленное только на снижение веса, а образ жизни, направленный на замедление старения, который может дополнять стандартное здравоохранение и в качестве профилактической меры поможет избежать заболеваний и сохранить здоровье в преклонном возрасте», — сказал Вальтер Лонго.