Таурин в еде
таурин

Концепция омоложения против старения – питательное вещество таурин

Согласно результатам исследования, аминокислота таурин может быть использована в антивозрастной терапии. Наши клетки производят потенциально токсичные побочные продукты, известные как «свободные радикалы», когда они расщепляют кислород, которым мы дышим, и пищу, которую мы потребляем каждый день, чтобы существовать.

Некоторые из этих молекул выполняют важные биологические функции, но если их слишком много, внутренние клеточные структуры могут быть повреждены, что нарушает способность клеток функционировать и может привести к хроническим заболеваниям. Мы называем этот процесс окислительным стрессом.

Наш организм обладает замечательным арсеналом антиоксидантных ферментов, которые помогают поддерживать здоровый баланс реактивных форм кислорода, но с возрастом эти механизмы контроля снижаются. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrition, предполагает, что добавление в рацион аминокислоты таурина может стать реальным подходом к решению этой проблемы.

Исследование, о котором сообщается в статье, проводилось в Университете Сан-Паулу (USP) в Бразилии. В нем приняли участие 24 женщины-добровольца в возрасте от 55 до 70 лет. Они были случайным образом разделены на две группы. Одна группа употребляла три капсулы таурина по 500 мг в день в течение 16 недель (1,5 г в день). Другая группа получала таблетки, содержащие просто кукурузный крахмал (плацебо). Ни добровольцы, ни исследователи не знали, к какой группе относится каждый участник.

Маркеры окислительного стресса были проанализированы в образцах крови, взятых до и после вмешательства. Одним из самых интригующих результатов стало повышение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (SOD) почти на 20% в группе, принимавшей таурин, по сравнению с падением на 3,5% в контрольной группе. SOD, объясняют ученые, защищает клетки от вредных реакций супероксидного радикала.

«Предотвращение накопления свободных радикалов, которое естественным образом происходит при старении, возможно, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, диабет и высокое кровяное давление, среди прочих хронических заболеваний», - говорит Эллен де Фрейтас. Фрейтас является профессором Школы физического воспитания и спорта Рибейран-Прету (EEFERP-USP) и одним из главных исследователей проекта, поддержанного FAPESP.

По словам Фрейтас, в научной литературе можно найти очень мало исследований о действии таурина в контексте старения. «Это исследование было первым шагом, направленным на изучение идеальной дозы и возможных побочных эффектов, которых не наблюдалось ни у одного из участников», - сказала она.
Антивозрастная терапия - таурин

Таурин - это питательное вещество, содержащееся в некоторых продуктах, таких как рыба, моллюски, курица, индейка и говядина. Кроме того, он естественным образом вырабатывается в некоторых тканях человеческого организма, в частности в печени, и важен для функционирования центральной нервной системы, иммунитета, зрения и фертильности.

Группа Фрейтаса изучала антиоксидантные и противовоспалительные свойства таурина на протяжении как минимум 10 лет, сначала у спортсменов с высокими спортивными показателями, а затем у людей, страдающих ожирением, с ежедневной дозировкой от 3 г до 6 г. «Результаты показали, что окислительный стресс у этих людей можно контролировать, если в их рацион добавлять эту аминокислоту. Затем мы решили проверить эту стратегию в контексте старения. Это было очень ново, поэтому мы начали с очень низкой безопасной дозы», - сказал Фрейтас.

Первоначально планировалось изучить эффект от приема таурина в сочетании с тренировками, а также от обоих методов по отдельности. Физическая активность считается одним из основных способов регулирования уровня окисляющих веществ и антиоксидантов в организме, а соответствующее количество, как считается, усиливает действие таурина. Однако из-за пандемии и того, что добровольцы входили в группу высокого риска по осложнениям COVID-19, исследователи решили ограничиться только диетологическим компонентом исследования, который можно было контролировать дистанционно.

Кроме СОД были проанализированы еще два маркера окислительного стресса: антиоксидантный фермент глутатионредуктаза (ГР), который значительно снизился в обеих группах, и малондиальдегид (МДА), который увеличился на 23% в контрольной группе и снизился на 4% в группе, принимавшей таурин.

«Эти результаты были скромными, но мы считаем, что более высокая доза таурина могла бы дать более весомые доказательства его пользы», - сказал Фрейтас.

В следующее исследование группа планирует включить тучных женщин в возрасте 60-75 лет с саркопенией - постепенной потерей мышечной массы, которая может усугубляться хроническим воспалением. «Эти люди подвержены высокому риску развития осложнений. Мы предложим физические тренировки, связанные с приемом таурина в количестве 3 г в день, и будем наблюдать за возможными изменениями, вызванными этими вмешательствами», - сказала Фрейтас.

Важно помнить, что польза и риск диетического приема таурина все еще изучаются. Пищевые добавки не следует принимать без наблюдения врача.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету