• Mon - Fri 8:00 - 17:30
Разработан биополимер
биополимер

Разработан биополимер способный определять свежесть продуктов питания

Группа индийских ученых разработала умную биоразлагаемую биополимерную нанокомпозитную пленку (биополимер), которая может определять относительную влажность в упакованных продуктах, чтобы узнать уровень свежести пищи. Исследование, проведенное учеными из Института передовых исследований, было опубликовано в Международном журнале биологических макромолекул.

Группа ученых из Института передовых исследований в области науки и технологий (IASST), автономного института Департамента науки и технологий, разработала умный биоразлагаемый биополимерный нанокомпозит (биополимер), который может определять относительную влажность в упакованных продуктах. Это может помочь контролировать свежесть упакованных продуктов.

По словам руководителя группы профессора Девасиша Чоудхури, профессора Отдела физических наук, и его студента Саззадура Рахмана, старшего научного сотрудника INSPIRE, два биополимера, гуаровая камедь (разновидность бобов, получаемая из растений) и альгинат (получаемый из бурых водорослей), были смешаны с углеродными точками (наноматериалом) для получения нанокомпозитной пленки (биополимер), которая была успешно использована для определения относительной влажности.

«Изготовленная нанокомпозитная пленка (биополимер) оказалась отличным интеллектуальным датчиком, основанным на механизмах флуоресценции включения-выключения против влажности», - заявили ученые.

Нанокомпозитная пленка показывает изменение флуоресценции в присутствии высокой влажности. Таким образом, изготовленная нанокомпозитная пленка может контролировать свежесть упакованных продуктов, используя только источник ультрафиолетового света. «Умная и активная упаковка (биополимер) может помочь потребителям выбрать свежий продукт, не нарушая упаковку. Такая инновационная упаковка повышает продажи и сокращает время потребителей на определение свежести продуктов», - сказал профессор Чоудхури.

Инновация может быть использована в пищевой промышленности, которая испытывает растущую потребность в нетоксичных, биоразлагаемых, недорогих и экологически чистых материалах для использования в качестве упаковочного материала (биополимер) взамен материалов на основе нефти, таких как пластик.

Кроме того, ей также необходимы умные и активные упаковочные материалы для обнаружения и сообщения о качестве продуктов питания в режиме реального времени. Такие интеллектуальные и активные упаковочные системы реагируют на сигналы, взаимодействуя с окружающей средой пищевой упаковки (биополимер). Проблема упаковки продуктов в современном мире, остается весьма актуальной проблемой. Ученые повсеместно решают эту довольно сложную задачу. Поиски решения происходят практически во всех развитых странах мира, наша страна, не исключение.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети