Группа индийских ученых разработала умную биоразлагаемую биополимерную нанокомпозитную пленку (биополимер), которая может определять относительную влажность в упакованных продуктах, чтобы узнать уровень свежести пищи. Исследование, проведенное учеными из Института передовых исследований, было опубликовано в Международном журнале биологических макромолекул.
Группа ученых из Института передовых исследований в области науки и технологий (IASST), автономного института Департамента науки и технологий, разработала умный биоразлагаемый биополимерный нанокомпозит (биополимер), который может определять относительную влажность в упакованных продуктах. Это может помочь контролировать свежесть упакованных продуктов.
По словам руководителя группы профессора Девасиша Чоудхури, профессора Отдела физических наук, и его студента Саззадура Рахмана, старшего научного сотрудника INSPIRE, два биополимера, гуаровая камедь (разновидность бобов, получаемая из растений) и альгинат (получаемый из бурых водорослей), были смешаны с углеродными точками (наноматериалом) для получения нанокомпозитной пленки (биополимер), которая была успешно использована для определения относительной влажности.
«Изготовленная нанокомпозитная пленка (биополимер) оказалась отличным интеллектуальным датчиком, основанным на механизмах флуоресценции включения-выключения против влажности», - заявили ученые.
Нанокомпозитная пленка показывает изменение флуоресценции в присутствии высокой влажности. Таким образом, изготовленная нанокомпозитная пленка может контролировать свежесть упакованных продуктов, используя только источник ультрафиолетового света. «Умная и активная упаковка (биополимер) может помочь потребителям выбрать свежий продукт, не нарушая упаковку. Такая инновационная упаковка повышает продажи и сокращает время потребителей на определение свежести продуктов», - сказал профессор Чоудхури.
Инновация может быть использована в пищевой промышленности, которая испытывает растущую потребность в нетоксичных, биоразлагаемых, недорогих и экологически чистых материалах для использования в качестве упаковочного материала (биополимер) взамен материалов на основе нефти, таких как пластик.
Кроме того, ей также необходимы умные и активные упаковочные материалы для обнаружения и сообщения о качестве продуктов питания в режиме реального времени. Такие интеллектуальные и активные упаковочные системы реагируют на сигналы, взаимодействуя с окружающей средой пищевой упаковки (биополимер). Проблема упаковки продуктов в современном мире, остается весьма актуальной проблемой. Ученые повсеместно решают эту довольно сложную задачу. Поиски решения происходят практически во всех развитых странах мира, наша страна, не исключение.