Пластиковая упаковка для пищи содержит опасные химические вещества

Пластиковая упаковка для продуктов питания может содержать много химических веществ, которые вызывают рак, бесплодие и различные генные мутации, говорится в новом исследовании. Ведущий автор доктор Джейн Мунке, управляющий директор Форума по упаковке пищевых продуктов в Цюрихе, Швейцария, заявила: «Наше исследование представляет научные доказательства того, что сегодня в Европе законно используются сотни вредных химических веществ в FCM, и люди проглатывают эти опасные химические вещества вместе с пищей.

Мы представляем готовый к использованию список приоритетных химических веществ, использование которых в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, должно быть немедленно прекращено политиками».

Пластиковая упаковка, содержит 338 «веществ, вызывающих озабоченность», в том числе 352 известных как канцерогенные, мутагенные и токсичные для репродукции, которые получили название CMR. Еще 22 были химическими веществами, разрушающими гормоны или эндокринную систему (EDC), а 32 угрожали здоровью из-за стойкости и «биоаккумуляции». Также исследования показали присутствие 127 молекул, которые постоянно контактируют с пищей. Мономеры и частицы пластика, которые ученые считают достаточно опасными, могут легко попасть в пищу при контакте с ней. Исследование опровергло довольно распространенное мнение многих, что ингредиенты для производства пластиковых полимеров не мигрируют из готовой упаковки.

Пластиковая упаковка, разрешенная к использованию, не отвечает требованиям безопасности, хотя закон это допускает. Доктор Мунке поясняет: «Среди 30 мономеров, включенных в список FCCoC, есть хорошо известные пластиковые мономеры, такие как акриламид, который полимеризуется в полиакриламид, стирол, используемый для производства полистирола, бисфенол А, мономер в поликарбонатных пластмассах, а также винилхлорид, который используется для производства полимерного поливинилхлорида. Из 30 мономеров с доказательствами присутствия было обнаружено, что 22 мигрируют в продукты питания или пищевые имитаторы, демонстрируя, что мономеры могут попадать в продукты питания и становиться доступными для воздействия на человека при употреблении пищевых продуктов. Важно, что большинство мономеров с признаками миграции представляют собой CMR, в то время как четыре являются EDC, а один мономер имеет опасность, связанную с стойкостью и биоаккумуляцией».

Пластиковая упаковка имеет в своем составе бисфенол А и ряд фталатов, которые производители применяют для повышения гибкости, прозрачности и долговечности, хотя они запрещены в Европе именно из-за содержания вредных веществ. Мировое производство пластмасс оценивается в 404 миллиона тонн в 2020 году, из которых более трети приходится на продукты питания. У ученых есть серьезное опасение, что химические вещества могут попасть в продукты питания и окружающую среду во время производства, использования, утилизации и переработки. Исследование опубликовано в Journal of Hazardous Materials.


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети