Новые технологии в пищевой отрасли
технологии

Новые технологии в пищевой отрасли могут противостоять последствиям изменения климата

Технологии в пищевой отрасли становятся все более актуальными. В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, подчеркивается необходимость колоссальных изменений, если мы хотим удержаться в пределах 1,5 градуса потепления. Цель Парижского соглашения в настоящее время находится за пределами нашей досягаемости. Для ее достижения потребуется радикальное сокращение выбросов во всех секторах и на всех уровнях. Для достижения этого найдены новые технологии в пищевом секторе, обладающие большим потенциалом для решения климатической проблемы.

Альтернативные источники белка - технологии

В докладе МГЭИК подчеркивается потенциал растительной диеты не только для достижения сокращения выбросов, но и для улучшения нашего коллективного благосостояния в целом. Источники белка растительного происхождения, включая продукты из «искусственного мяса», все чаще производятся для имитации внешнего вида, вкуса и текстуры мяса животных. Традиционно альтернативные белки, такие как тофу, изготавливались путем простого свертывания соевого молока. Несколько десятилетий назад появился микопротеин, получаемый из грибов (технологии популяризировал бренд Quorn).

Более новые альтернативные белки требуют применения передовых технологий экструзии и искусственных красителей и ароматизаторов для имитации текстуры и вкуса животного белка. Существуют также альтернативные мясные продукты на основе клеток, также называемые «выращенными в лаборатории», или «in-vitro» мясо. Они производятся с использованием передовых методов биоинженерии для выращивания мясных клеток из образца (стартовых клеток - новое в технологии), извлеченного из животного, в устройстве, называемом «биореактор».

Выращенное в клетках мясо - это развивающиеся технологи. Впервые оно поступило в продажу в 2020 году в Сингапуре. По сравнению с мясом домашнего скота, мясо растительного происхождения производит на 30-90% меньше выбросов парниковых газов, требует на 40-98% меньше земли, на 70-80% меньше воды и выделяет на 85-94% меньше реактивного азота (который может привести к чрезмерному росту водорослей, лишающих морскую жизнь кислорода).

Более того, альтернативные белки имеют второй по величине рыночный потенциал среди всех категорий в секторе продовольствия и агробизнеса. Ожидается, что к 2030 году они обеспечат экономию углерода и воды на сумму около 5,4 миллиарда долларов.

Съедобная и биоразлагаемая упаковка

Как следует из названия, съедобная или биоразлагаемая упаковка предназначена для употребления в пищу или для эффективного разложения. Съедобная упаковка изготавливается из натуральных полимеров, добываемых из растительных источников, из которых могут быть сделаны различные пленки и покрытия. Вот некоторые примеры: упаковка на основе хитозана, изготавливаемая в основном из отходов морской промышленности, упаковка на основе сыворотки, изготовленная из отходов молочной промышленности полисахариды, добываемые из морских водорослей.

Помимо экологичности, съедобная упаковка может повысить питательную ценность упакованных продуктов за счет включения соединений, известных как «нутрицевтики», которые могут улучшить питательный состав упакованных продуктов. Добавление в упаковку антиоксидантов и противомикробных препаратов также может увеличить срок хранения продуктов и этот факт уже сейчас учитывается в разработках новейшей технологии.

Например, в 2020 году в Австралии было переработано только 16% пластика. Во всем мире в 2015 году было переработано лишь около 17% пластика. Остальные попадали на свалки, в океаны и реки, нанося ущерб наземным и морским системам, или при сжигании выделяли углекислый газ и другие вредные вещества.

Для разложения пластика на основе ископаемого топлива может потребоваться 20-500 лет, в то время как биоразлагаемая упаковка разлагается в течение трех-шести месяцев в зависимости от материала. По оценкам, мировой рынок биоразлагаемой упаковки будет расти на 17% каждый год и к 2025 году будет оцениваться в 12,06 млрд долларов США.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!

Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету