Упаковка из морских водорослей, скоро станет реальностью, впрочем, обо всем по порядку. Когда мы говорим о пластиковом мусоре, загрязняющем землю, мы не часто вспоминаем о воздействии на окружающую среду упаковки фаст-фуда. Исследователи из Университета Флиндерса и немецкой компании по разработке биоматериалов One - Five начали использовать морские водоросли в попытке решить дилемму упаковочных отходов в индустрии быстрого питания.
Использование морских водорослей для создания устойчивых альтернатив существующим продуктам - не новая концепция. Идея превращения морских водорослей в суперматериал для замены пленки возникла более семи лет назад. Совсем недавно новозеландские ученые превратили «вонючие» морские водоросли в экологически чистую энергию и удобрение. На этот раз исследователи материалов из Университета Флиндерса, используют экстракты морских водорослей для разработки биополимерных материалов покрытия нового поколения.
По сути, эти новые биоматериалы, не загрязняющие окружающую среду, призваны заменить традиционные пластиковые покрытия на основе ископаемого топлива, которые используются во многих жиростойких упаковках для фаст-фуда. Хотя об этом не принято говорить или думать, жиростойкая бумага, используемая в упаковке для фаст-фуда, чаще всего покрыта пластиком и полифторалкильными веществами, которые являются экологически вредными химикатами. Новое покрытие из прототипа морских водорослей не только отвечает необходимым стандартам функциональности традиционных жиростойких упаковочных материалов, но и работает на создание экологически чистого решения.
Но как они включили морские водоросли в эти прототипы, спросите вы? Ученые взяли экстракты определенных морских водорослей и модифицировали их для создания разлагаемых биопластиковых пленок. Разработкой руководили д-р Чжунфан Цзя, ведущий исследователь из Института наноразмерных наук и технологий Флиндерса, и его коллега г-н Пенг Су в сотрудничестве с Центром развития морских биопродуктов Флиндерса.
Используемые водоросли произрастают на побережье Южной Австралии, их природные полимеры были извлечены и использованы для создания биомассы для нового покрытия упаковки фаст-фуда. После извлечения полимеров они преобразуются в запатентованной системе обработки для создания функциональных биополимерных листов. Затем эти листы можно резать или наносить покрытие на различные поверхности.
Если вы беспокоитесь о долговечности экстрактов морских водорослей, доктор Цзя говорит, что они имеют структуру, схожую с натуральными волокнами, из которых делают бумагу. По словам ученого, их «новая специализированная обработка повышает жиростойкость морских водорослей путем простых модификаций, не влияя при этом ни на биоразлагаемость, ни на пригодность бумаги с покрытием к переработке».
Способность использовать морские водоросли для создания разлагаемых биопластиковых пленок для упаковки фаст-фуда, которые соответствуют стандартам, является довольно выдающимся достижением. Будем надеяться, что это достижение послужит началом дальнейшего прогресса в создании устойчивых и экологически ответственных биополимеров. Говоря о преимуществах выращивания морских водорослей, соучредитель компании One - Five Клэр Фуско сказала, что они естественным образом восстанавливают морскую среду, «уменьшают выбросы парниковых газов и смягчают эрозию берегов». В общем, сплошная польза.
Университет Флиндерса и компания One - Five совместно работают над созданием лабораторной технологии для производства промышленных объемов натурального полимерного покрытия, говорится в пресс-релизе. Хотя такие достижения, безусловно, стоит отметить, мы не можем остановиться только на упаковке из морских водорослей. Мы должны использовать выращивание морских водорослей и другие устойчивые инструменты, чтобы эффективно помочь уменьшить наше воздействие на окружающую среду и добиться реальных изменений.