Оказалось, что морская капуста, необычный для западной кухни ингредиент, на протяжении тысячелетий была распространенным продуктом питания среди жителей Европы. Недавние исследования обнаружили явные признаки употребления морской капусты на зубах людей в различных археологических памятниках Европы, от Испании до Литвы, датируемых периодом от 6400 г. до н.э. до раннего Средневековья. Эта находка стала неожиданностью, поскольку традиционно считалось, что появление земледелия в эпоху неолита привело к пренебрежительному отношению к водным ресурсам. К XVIII веку морские водоросли даже считались продуктом питания, употребляемым только во время голода. По словам Карен Харди, соавтора исследования и профессора доисторической археологии из Университета Глазго, концепция использования морских водорослей в качестве источника пищи в Европе появилась только сейчас.
Ранее археологические находки свидетельствовали о наличии водорослей в различных местах, но их назначение оставалось неясным: высказывались самые разные предположения - от использования в качестве топлива до удобрения. Однако новое исследование предоставляет конкретные доказательства того, что морская капуста действительно употреблялась в пищу по всей Европе.
Проанализировав образцы зубного камня из останков 74 человек, найденных на 28 археологических памятниках по всей Европе, ученые обнаружили биомаркеры, подтверждающие употребление в пищу морских водорослей и других продуктов. Из 37 образцов, взятых у 33 человек, 26 содержали химические вещества, указывающие на употребление в пищу морских и прудовых водорослей. Кроме того, в одном образце была обнаружена морская капуста - растение, которое, по свидетельству древнего писателя Плиния, использовалось моряками в качестве средства от цинги.
Интересно, что в некоторых случаях исследователи даже смогли определить цвет употребляемых водорослей. Так, на стоянке в Исбистере (Оркней), относящейся к периоду среднего и позднего неолита (3200-2800 гг. до н.э.), была обнаружена красная морская капуста.
Эти данные свидетельствуют о том, что, хотя сегодня морские водоросли и подобные им продукты в Европе употребляются нечасто, когда-то, до сравнительно недавнего времени, они были обычной частью рациона.
Морская капуста - значение
Значение морской капусты как источника пищи остается неясным, но исследователи предполагают, что ее могли регулярно собирать, подобно тому, как сегодня собирают грибы и моллюсков в дополнение к другим источникам пищи. Однако со временем водоросли постепенно исчезли из рациона людей и стали рассматриваться как пищевой ресурс во времена голода или для корма животных.
Карен Харди выражает надежду, что результаты исследования могут изменить представление о потреблении морской капусты и побудить людей попробовать ее. Она подчеркивает, что морские водоросли не только полезны и вкусны, но и многочисленны, доступны на местном рынке и являются возобновляемым ресурсом.
"Было бы замечательно, если бы люди вновь прониклись идеей употребления морских водорослей и поняли, что если наши предки употребляли их в пищу, то и мы можем вновь ввести их в свой рацион", - считает Харди.