Морская капуста в питании
Морская капуста

Водоросли были обычным продуктом питания в Европе на протяжении тысячелетий

Оказалось, что морская капуста, необычный для западной кухни ингредиент, на протяжении тысячелетий была распространенным продуктом питания среди жителей Европы. Недавние исследования обнаружили явные признаки употребления морской капусты на зубах людей в различных археологических памятниках Европы, от Испании до Литвы, датируемых периодом от 6400 г. до н.э. до раннего Средневековья. Эта находка стала неожиданностью, поскольку традиционно считалось, что появление земледелия в эпоху неолита привело к пренебрежительному отношению к водным ресурсам. К XVIII веку морские водоросли даже считались продуктом питания, употребляемым только во время голода. По словам Карен Харди, соавтора исследования и профессора доисторической археологии из Университета Глазго, концепция использования морских водорослей в качестве источника пищи в Европе появилась только сейчас.

Ранее археологические находки свидетельствовали о наличии водорослей в различных местах, но их назначение оставалось неясным: высказывались самые разные предположения - от использования в качестве топлива до удобрения. Однако новое исследование предоставляет конкретные доказательства того, что морская капуста действительно употреблялась в пищу по всей Европе.

Проанализировав образцы зубного камня из останков 74 человек, найденных на 28 археологических памятниках по всей Европе, ученые обнаружили биомаркеры, подтверждающие употребление в пищу морских водорослей и других продуктов. Из 37 образцов, взятых у 33 человек, 26 содержали химические вещества, указывающие на употребление в пищу морских и прудовых водорослей. Кроме того, в одном образце была обнаружена морская капуста - растение, которое, по свидетельству древнего писателя Плиния, использовалось моряками в качестве средства от цинги.

Интересно, что в некоторых случаях исследователи даже смогли определить цвет употребляемых водорослей. Так, на стоянке в Исбистере (Оркней), относящейся к периоду среднего и позднего неолита (3200-2800 гг. до н.э.), была обнаружена красная морская капуста.

Эти данные свидетельствуют о том, что, хотя сегодня морские водоросли и подобные им продукты в Европе употребляются нечасто, когда-то, до сравнительно недавнего времени, они были обычной частью рациона.

Морская капуста - значение

Значение морской капусты как источника пищи остается неясным, но исследователи предполагают, что ее могли регулярно собирать, подобно тому, как сегодня собирают грибы и моллюсков в дополнение к другим источникам пищи. Однако со временем водоросли постепенно исчезли из рациона людей и стали рассматриваться как пищевой ресурс во времена голода или для корма животных.

Карен Харди выражает надежду, что результаты исследования могут изменить представление о потреблении морской капусты и побудить людей попробовать ее. Она подчеркивает, что морские водоросли не только полезны и вкусны, но и многочисленны, доступны на местном рынке и являются возобновляемым ресурсом.

"Было бы замечательно, если бы люди вновь прониклись идеей употребления морских водорослей и поняли, что если наши предки употребляли их в пищу, то и мы можем вновь ввести их в свой рацион", - считает Харди.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету