Ужасающее потребление соли: в Сингапуре Теренс Ко раньше страдал избыточным весом - 105 кг. Однако желание стать примером для подражания своему новорожденному сыну в 2021 г. побудило его изменить образ жизни, правильно питаться и больше заниматься спортом. Всего за восемь месяцев ему удалось сбросить 35 кг. Вначале г-н Ко начал читать о правильном питании и разрабатывать постепенный план оздоровления. В первый месяц он начал заниматься спортом раз в неделю и внес изменения в свой рацион, за исключением ужина. По мере продвижения он увеличил частоту тренировок до трех раз в неделю и перешел на здоровое питание, отказавшись от обработанных продуктов.
В настоящее время г-н Ко придерживается рационального питания, позволяя себе иногда поблажки, например, любимую жареную курицу. Он подчеркивает необходимость осознания того, что он ест. Если ему кажется, что он потребляет слишком много соленой и переработанной пищи, он напоминает себе, что нужно выбирать более качественные продукты.
Хотя история г-на Ко вдохновляет, Сингапур сталкивается с проблемами в борьбе с пристрастием к вкусной, но нездоровой пище. По данным исследований, проведенных Министерством здравоохранения и Советом по укреплению здоровья (HPB), девять из десяти жителей Сингапура потребляют больше соли, чем рекомендуется, а распространенность гипертонии с 2010 г. увеличилась почти в два раза.
Калпана Бхаскаран, президент Сингапурской ассоциации диетологов и нутрициологов, подчеркивает, что изменить привычки нелегко, поскольку в Сингапуре пища доступна 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Нездоровая пища не может убить мгновенно, но может привести к хроническим заболеваниям и повышению уровня смертности.
Потребление соли - исследование
Национальное исследование питания, проведенное HPB, показало, что суточное потребление натрия жителями Сингапура увеличилось с 3480 мг в 2019 году до 3620 мг в 2022 году. Рекомендуемая суточная норма составляет менее 2000 мг, или чуть меньше чайной ложки соли. Сокращение потребления соли требует дисциплины и последовательности. Для постепенного снижения потребления соли и корректировки вкусовых предпочтений можно выбирать альтернативы натрию, например, соли на основе калия.
Кэнди Го, клинический диетолог Parkway MediCentre, говорит о том, что человеку требуется время, чтобы привить себе хорошие пищевые привычки и переучить свои вкусовые рецепторы. Возможно, поначалу блюда с пониженным содержанием соли будут менее приятными, но со временем это может стать новой нормой.
Исследование HPB также показало, что сингапурцы потребляют больше калорий: с 2360 ккал в 2019 году до 2410 ккал в 2022 году. Около 61% жителей превышают рекомендуемую норму потребления калорий.
В целом Сингапур признает необходимость решения проблемы нездорового потребления пищи и его последствий. Для этого необходимы коллективные усилия по пропаганде здорового питания и осознанному выбору рациона.