Если оценивать по шкале от 0 до 100, насколько хорошо люди придерживаются рекомендованных диет (питания), где 0 - это плохая диета (например, большое потребление сахара и переработанного мяса), а 100 - рекомендуемый баланс фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельного зерна, то большинство стран наберут около 40,3 балла.
В глобальном масштабе это представляет собой небольшой, но значимый рост на 1,5 балла в период с 1990 по 2018 год, сообщают сегодня исследователи из Школы науки и политики питания имени Фридмана при Университете Тафтса в журнале Nature Food.
Это исследование - одна из самых полных оценок качества питания в мире - и первая, включающая результаты, как среди детей, так и среди взрослых - подчеркивает проблемы, стоящие перед всем миром в деле поощрения здорового питания. Хотя глобальные успехи были скромными, наблюдались заметные различия по странам: питательные варианты стали более популярными в США, Вьетнаме, Китае и Иране и менее популярными в Танзании, Нигерии и Японии.
«Потребление бобовых, орехов и не крахмалистых овощей со временем увеличилось, но общее улучшение качества питания было компенсировано увеличением потребления нездоровых компонентов, таких как красное, переработанное мясо, подслащенные сахаром напитки и натрий», - говорит ведущий автор Виктория Миллер, приглашенный ученый из Университета Макмастера в Канаде.
Качество питания в деталях
Плохое питание является одной из основных причин заболеваний, ответственной за 26% предотвратимых смертей во всем мире. Несмотря на острую необходимость принятия мер и политики по поддержке здорового питания, мало что известно о различиях в качестве питания в зависимости от демографических характеристик, таких как возраст, пол, образование или близость к городским районам - полезная информация для проведения кампаний по охране здоровья населения.
Миллер и его коллеги восполнили этот пробел, измерив глобальные, региональные и национальные модели питания среди взрослых и детей в 185 странах на основе данных более 1100 исследований из Глобальной диетической базы данных, представляющей собой большой совместный сборник данных об уровне потребления продуктов питания и питательных веществ во всем мире. Первичным результатом исследователей стала шкала от 0 до 100, известная как Альтернативный индекс здорового питания - проверенный показатель качества питания.
Средние показатели по регионам варьировались от 30,3 в странах Латинской Америки и Карибского бассейна до 45,7 в Южной Азии. Средний балл всех 185 стран, включенных в исследование, составил 40,3. Только 10 стран, представляющих менее 1 процента населения мира, имели показатели выше 50. Самыми высокими показателями в мире обладают Вьетнам, Иран, Индонезия и Индия, а самыми низкими - Бразилия, Мексика, США и Египет.
Во всем мире среди взрослых женщины чаще придерживались рекомендованного рациона питания, чем мужчины, а пожилые люди - чаще, чем молодые.
«На здоровое питание также влияли социально-экономические факторы, включая уровень образования и городскую принадлежность», - говорит Миллер. «Во всем мире и в большинстве регионов более образованные взрослые и дети с более образованными родителями, как правило, имели более высокое общее качество питания».
«В среднем по миру качество питания также было выше у детей младшего возраста, но затем ухудшалось по мере взросления детей», - добавляет она. «Это говорит о том, что раннее детство - важное время для стратегий вмешательства, направленных на развитие здоровых предпочтений в еде».
Исследователи отмечают некоторые недостатки исследования, которые необходимо учитывать: ошибки измерения в диетических данных, неполная доступность опросов в некоторых странах и отсутствие информации о некоторых важных диетических аспектах, таких как потребление трансжиров. Однако полученные результаты дают ключевые ориентиры для сравнения по мере добавления новой информации в Глобальную базу диетических данных.