Рацион питания
питания

Рацион питания сегодня не намного полезнее, чем три десятилетия назад

Если оценивать по шкале от 0 до 100, насколько хорошо люди придерживаются рекомендованных диет (питания), где 0 - это плохая диета (например, большое потребление сахара и переработанного мяса), а 100 - рекомендуемый баланс фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельного зерна, то большинство стран наберут около 40,3 балла.

В глобальном масштабе это представляет собой небольшой, но значимый рост на 1,5 балла в период с 1990 по 2018 год, сообщают сегодня исследователи из Школы науки и политики питания имени Фридмана при Университете Тафтса в журнале Nature Food.

Это исследование - одна из самых полных оценок качества питания в мире - и первая, включающая результаты, как среди детей, так и среди взрослых - подчеркивает проблемы, стоящие перед всем миром в деле поощрения здорового питания. Хотя глобальные успехи были скромными, наблюдались заметные различия по странам: питательные варианты стали более популярными в США, Вьетнаме, Китае и Иране и менее популярными в Танзании, Нигерии и Японии.

«Потребление бобовых, орехов и не крахмалистых овощей со временем увеличилось, но общее улучшение качества питания было компенсировано увеличением потребления нездоровых компонентов, таких как красное, переработанное мясо, подслащенные сахаром напитки и натрий», - говорит ведущий автор Виктория Миллер, приглашенный ученый из Университета Макмастера в Канаде.

Качество питания в деталях

Плохое питание является одной из основных причин заболеваний, ответственной за 26% предотвратимых смертей во всем мире. Несмотря на острую необходимость принятия мер и политики по поддержке здорового питания, мало что известно о различиях в качестве питания в зависимости от демографических характеристик, таких как возраст, пол, образование или близость к городским районам - полезная информация для проведения кампаний по охране здоровья населения.

Миллер и его коллеги восполнили этот пробел, измерив глобальные, региональные и национальные модели питания среди взрослых и детей в 185 странах на основе данных более 1100 исследований из Глобальной диетической базы данных, представляющей собой большой совместный сборник данных об уровне потребления продуктов питания и питательных веществ во всем мире. Первичным результатом исследователей стала шкала от 0 до 100, известная как Альтернативный индекс здорового питания - проверенный показатель качества питания.

Средние показатели по регионам варьировались от 30,3 в странах Латинской Америки и Карибского бассейна до 45,7 в Южной Азии. Средний балл всех 185 стран, включенных в исследование, составил 40,3. Только 10 стран, представляющих менее 1 процента населения мира, имели показатели выше 50. Самыми высокими показателями в мире обладают Вьетнам, Иран, Индонезия и Индия, а самыми низкими - Бразилия, Мексика, США и Египет.

Во всем мире среди взрослых женщины чаще придерживались рекомендованного рациона питания, чем мужчины, а пожилые люди - чаще, чем молодые.

«На здоровое питание также влияли социально-экономические факторы, включая уровень образования и городскую принадлежность», - говорит Миллер. «Во всем мире и в большинстве регионов более образованные взрослые и дети с более образованными родителями, как правило, имели более высокое общее качество питания».

«В среднем по миру качество питания также было выше у детей младшего возраста, но затем ухудшалось по мере взросления детей», - добавляет она. «Это говорит о том, что раннее детство - важное время для стратегий вмешательства, направленных на развитие здоровых предпочтений в еде».

Исследователи отмечают некоторые недостатки исследования, которые необходимо учитывать: ошибки измерения в диетических данных, неполная доступность опросов в некоторых странах и отсутствие информации о некоторых важных диетических аспектах, таких как потребление трансжиров. Однако полученные результаты дают ключевые ориентиры для сравнения по мере добавления новой информации в Глобальную базу диетических данных.


  • Похожие материалы: Водоросли были обычным продуктом питания в Европе на протяжении тысячелетий | Детское питание вызвало фурор: почти 40% продуктов питания содержат пестициды | Жидкий азот в продуктах питания: хранение продуктов при низких температурах
  • Кулинария — это настоящее искусство, требующее знаний, терпения и любви к еде. Кто-то предпочитает следовать рецептам, а кто-то создает свои шедевры, играя со вкусами и текстурами. А насколько хорошо вы разбираетесь в кулинарных тонкостях? Пройдите наш опрос и узнайте свой уровень — от новичка до настоящего шефа.

    Не выбран ответ. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
    Выберите либо существующий вариант, либо введите свой собственный.
    Please select minimum {0} answer(s).
    Please select maximum {0} answer(s).
    /polls/kak-khorosho-vy-razbiraetes-v-kulinarii?task=poll.vote&format=json
    5
    radio
    1
    [{"id":19,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c\u0438, \u043d\u043e \u043c\u0435\u0447\u0442\u0430\u044e \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435\u043c\u0443.","votes":25,"type":"x","order":1,"pct":22.32,"resources":[]},{"id":20,"title":"\u0423\u043c\u0435\u044e \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c \u043f\u043e \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u0430\u043c, \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0438\u043d\u0433\u0440\u0435\u0434\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0438 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438.","votes":10,"type":"x","order":2,"pct":8.93,"resources":[]},{"id":21,"title":"\u0417\u043d\u0430\u044e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0438 \u043d\u0435 \u0431\u043e\u044e\u0441\u044c \u0438\u043c\u043f\u0440\u043e\u0432\u0438\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043a\u0443\u0445\u043d\u0435.","votes":55,"type":"x","order":3,"pct":49.11,"resources":[]},{"id":22,"title":"\u0413\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u044e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0431\u043b\u044e\u0434\u0430, \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u0441\u043e\u0447\u0435\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f \u0432\u043a\u0443\u0441\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u0438\u0449\u0443 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u0435\u0446\u0435\u043f\u0442\u044b.","votes":8,"type":"x","order":4,"pct":7.14,"resources":[]},{"id":23,"title":"\u0412\u043b\u0430\u0434\u0435\u044e \u043a\u0443\u043b\u0438\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u0437\u043d\u0430\u044e \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0435\u043a\u0440\u0435\u0442\u044b \u0438 \u0432\u0434\u043e\u0445\u043d\u043e\u0432\u043b\u044f\u044e \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445.","votes":14,"type":"x","order":5,"pct":12.5,"resources":[]}] ["#ff5b00","#4ac0f2","#b80028","#eef66c","#60bb22","#b96a9a","#62c2cc"] ["rgba(255,91,0,0.7)","rgba(74,192,242,0.7)","rgba(184,0,40,0.7)","rgba(238,246,108,0.7)","rgba(96,187,34,0.7)","rgba(185,106,154,0.7)","rgba(98,194,204,0.7)"] 350
    Голоса
Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету