Ученые нашли новые заменители сахара в цитрусовых, которые могут глобально изменить индустрию производства продуктов питания и напитков. Любовь людей к сахару может стать смертельной привычкой, которая часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет второго типа. Поиск натуральных, некалорийных заменителей сахара - дело желанное и нужное, но непростое.
Однако исследователи из Института продовольствия и сельскохозяйственных наук при Университете Флориды совершили прорыв, впервые обнаружив новые натуральные подсластители в цитрусовых.
Это открытие открывает возможности для пищевой промышленности производить продукты питания и напитки с меньшим содержанием сахара и калорий, сохраняя при этом сладость и вкус, используя натуральные продукты. Ю Ванг, доцент кафедры пищевых наук в UF IFAS, руководил многолетним проектом, в ходе которого было обнаружено восемь новых подсластителей или соединений, повышающих сладость, в 11 сортах цитрусовых.
"Мы смогли определить природный источник искусственного подсластителя, оксима V, который ранее не был идентифицирован ни в одном природном источнике", - сказал Ю Ванг. "Это создает широкие возможности для будущего цитрусовых и селекции сортов для получения высоких урожаев соединений подсластителя".
Замена и снижение содержания сахара в обработанных продуктах питания является долгосрочной целью как системы здравоохранения, так и пищевой промышленности. Потребители хотят иметь сладкий вкус апельсинового сока, но при этом они переживают за большое содержание сахара. Выявление подсластителей и соединений, повышающих сладость, может стать решением проблемы "сахарной предвзятости" для цитрусовой промышленности.
На сегодняшний день снижение содержания сахара в продуктах питания без компенсации сладости может привести к ухудшению вкуса большинства продуктов. Замена сахара искусственными некалорийными подсластителями, такими как сахарин, сукралоза и аспартам, может негативно повлиять на вкусовые характеристики, оставляя горькое и металлическое послевкусие. Потребители все чаще отдают предпочтение подсластителям природного происхождения, которые по своим вкусовым характеристикам более близки к сахару. На сегодняшний день даже натуральные, некалорийные подсластители все еще обладают некоторым лакричным и горьким послевкусием. В настоящее время натуральные подсластители получают из фруктов, но некоторые фрукты трудно культивировать.
В дополнение к попытке найти настоящие подсластители в цитрусовых, исследователи попытались найти усилители сладости, которые могут значительно уменьшить количество сахара, необходимое для достижения того же уровня воспринимаемой сладости. На сегодняшний день в пищевой промышленности созданы и используются только шесть синтетических и два натуральных усилителя сладости, которые одобрены Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США. Они также имеют негативные побочные эффекты в виде неприятного послевкусия и дороги в производстве.
Одиннадцать сортов из программы разведения цитрусовых UF IFAS были отобраны за уникальные и исключительные вкусовые качества. Среди этих сортов были UF 914 (гибрид грейпфрута), EV-2 и OLL-20 (сладкие апельсины). Мандарины, включая Sugar Belle, Bingo, 13-51, 18A-4-46, 18A-9-39, 18A-10-38, также были включены в исследовательский проект.
Исследование Ю Ванга может привести к расширению возможностей пищевой промышленности по производству продуктов питания и напитков с меньшим содержанием сахара и калорий при сохранении сладости и вкуса с использованием натуральных продуктов. Методология исследования также предполагает, что эффективность идентификации вкусовых метаболитов может быть улучшена. Это исследование было недавно опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.