Связь между кишечником и мозгом
кишечником и мозгом

Обнаружена плохая связь между кишечником и мозгом к жирной пище

Тягу к жирной пище вызывает связь между кишечником и мозгом - говориться в новом исследовании. Если вы винили свой язык в том, что вас тянет на жирную пищу, вызывающую ожирение, диабет и сердечные заболевания, то напрасно! Исследователи обнаружили, что связь между кишечником и мозгом является виновником того, что мы тянемся к нездоровой пище с высоким содержанием жиров.

В Колумбийском институте ученые, изучавшие мышей, обнаружили, что жир, попадающий в кишечник, вызывает сигнал к действию. Проведенный по нервам в мозг, этот сигнал вызывает желание, есть жирную пищу. Исследование дает возможность вмешаться в эту связь между кишечником и мозгом, чтобы помочь предотвратить нездоровый выбор и решить растущий глобальный кризис здоровья, вызванный перееданием.

«Мы живем в беспрецедентные времена, когда чрезмерное потребление жиров и сахара вызывает эпидемию ожирения и метаболических нарушений», - говорит первый автор исследования Менгтонг Ли, из лаборатории Чарльза Цукера при поддержке Медицинского института Говарда Хьюза. «Если мы хотим контролировать нашу ненасытную тягу к жирам, наука показывает нам, что ключевым проводником, вызывающим эту тягу, является связь между кишечником и мозгом».

Исследователи обнаружили, что глюкоза активирует специфическую цепь кишечник-мозг, которая передает сигнал в мозг при наличии сахара в кишечнике. Искусственные подсластители, не содержащие калорий, напротив, не оказывают такого эффекта, что, вероятно, объясняет, почему диетическая газировка может оставить нас неудовлетворенными.

«Наши исследования показывают, что язык сообщает мозгу, что нам нравится, например, сладкое, соленое или жирное», - говорит доктор Цукер, который также является профессором биохимии и молекулярной биофизики и неврологии. «Однако кишечник сообщает нашему мозгу, чего мы хотим и что нам нужно».

Доктор Ли хотела изучить, как мыши реагируют на пищевые жиры: липиды и жирные кислоты, которые должны потреблять все животные, чтобы обеспечить строительные блоки для жизни. Она предложила мышам бутылки с водой с растворенными жирами, включая компонент соевого масла, и бутылки с водой, содержащей сладкие вещества, которые, как известно, не влияют на кишечник, но изначально привлекательны. В течение нескольких дней грызуны отдавали предпочтение воде с жирами. Это предпочтение сформировалось у них даже тогда, когда ученые генетически модифицировали мышей, лишив их способности ощущать вкус жира с помощью языка (связь между кишечником и мозгом). «Даже если животные не чувствовали вкус жира, их все равно тянуло к его потреблению», - сказал доктор Цукер.

Исследователи предположили, что жир должен активировать определенные мозговые цепи, определяющие поведенческую реакцию животных на жир. Для поиска такой цепи доктор Ли измерил активность мозга мышей, давая им жир. Нейроны в одной конкретной области ствола мозга - хвостатом ядре солитарного тракта - активизировались. Затем доктор Ли нашла линии связи, по которым сообщение поступало в мозг. Нейроны в блуждающем нерве, который связывает кишечник с мозгом (кишечником и мозгом), также проявляли активность, когда в кишечнике мышей находился жир.

Выявив биологические механизмы, лежащие в основе предпочтения мышей к жиру, доктор Ли внимательно изучила сам кишечник: в частности, эндотелиальные клетки, выстилающие кишечник. Она обнаружила две группы клеток, которые посылали сигналы вагальным нейронам в ответ на жир. Затем доктор Ли сделала еще один важный шаг вперед, заблокировав активность этих клеток с помощью лекарства. Отключение сигналов от обеих групп клеток не позволило вагальным нейронам реагировать на жир в кишечнике. Затем она использовала генетические методы для деактивации либо самих вагальных нейронов, либо нейронов в мозгу. В обоих случаях у мыши пропадал аппетит к жиру.

«Эти вмешательства подтвердили, что каждый из этих биологических шагов от кишечника до мозга (кишечником и мозгом) является критическим для реакции животного на жир», - сказала доктор Ли. «Эти эксперименты также предлагают новые стратегии для изменения реакции мозга на жир и, возможно, поведения в отношении еды».

Ставки высоки. С 1980 года уровень ожирения в мире почти удвоился. Сегодня почти полмиллиарда человек страдают от диабета. Ожирение рассчитывается на основе индекса массы тела (ИМТ). Любой человек с ИМТ более 30 считается страдающим ожирением; человек с ИМТ от 25 до 29,9 считается имеющим избыточный вес.

«Чрезмерное потребление дешевых, сильно переработанных продуктов питания, богатых сахаром и жиром, оказывает разрушительное воздействие на здоровье человека, особенно среди людей с низким уровнем дохода», - сказала доктор Ли. «Чем быстрее мы поймем, как эти продукты нарушают биологические механизмы, лежащие в основе вкуса и оси кишечник-мозг (кишечником и мозгом), тем больше возможностей у нас будет для вмешательства».


Please publish modules in offcanvas position.

× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем добавить на главный экран.

Не в сети