Ультраобработанные продукты
ультраобработанные

Ультраобработанные продукты питания разрушают планету, предупреждают ученые

Ультраобработанные продукты несут опасность планете. Наш мир стоит перед огромной проблемой: нам необходимо создать достаточное количество высококачественной, разнообразной и питательной пищи, чтобы прокормить растущее население - и сделать это в пределах границ нашей планеты. Это означает значительное снижение воздействия глобальной продовольственной системы на окружающую среду. Существует более 7 000 видов съедобных растений, которые можно употреблять в пищу. Однако сегодня 90 процентов мирового потребления энергии приходится на 15 видов сельскохозяйственных культур, причем более половины населения планеты питается только тремя зерновыми культурами: рисом, пшеницей и кукурузой.

Как отмечается в последнем исследовании, большую роль в этом изменении, вероятно, играет рост ультраобработанных продуктов питания. Таким образом, сокращение потребления и производства этих продуктов питания дает уникальную возможность улучшить как наше здоровье, так и экологическую устойчивость продовольственной системы.

Сельское хозяйство является одним из основных факторов изменения окружающей среды. На него приходится треть всех выбросов парниковых газов и около 70 процентов использования пресной воды. Оно также использует 38 процентов мировых земель и является крупнейшим фактором потери биоразнообразия. Хотя исследования показали, что западные диеты, содержащие чрезмерное количество калорий и продуктов животноводства, оказывают значительное воздействие на окружающую среду, существуют также экологические проблемы, связанные со сверхпереработанными продуктами питания.

Влияние этих продуктов питания на здоровье человека хорошо описано, но воздействию на окружающую среду уделяется меньше внимания. Это удивительно, учитывая, что ультраобработанные продукты питания являются доминирующим компонентом продовольственного снабжения в странах с высоким уровнем дохода. Последнее исследование, проведенное под руководством ученых из Бразилии, предполагает, что все более глобализированный рацион питания с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов происходит за счет выращивания, производства и потребления традиционных продуктов питания.

Как распознать ультраобработанные продукты

Ультраобработанные продукты питания - это группа продуктов, в основном исключительно промышленного назначения, которые получаются в результате ряда промышленных процессов. Как правило, они содержат косметические добавки и мало или совсем не содержат цельных продуктов. В качестве примера можно привести кондитерские изделия, безалкогольные напитки, чипсы, готовые блюда и ресторанный фаст-фуд.

В отличие от них, традиционные продукты питания - такие как фрукты, овощи, цельнозерновые, консервированные, молочные и мясные продукты - подвергаются минимальной обработке или изготавливаются с использованием традиционных методов переработки. При традиционной обработке такие методы, как ферментация, консервирование и бутилирование, являются ключевыми для обеспечения безопасности продуктов питания и глобальной продовольственной безопасности. Ультраобработанные продукты, однако, обрабатываются сверх того, что необходимо для обеспечения безопасности продуктов питания.

Ультраобработанные продукты питания также зависят от небольшого числа видов сельскохозяйственных культур, что создает нагрузку на окружающую среду, в которой выращиваются эти ингредиенты. Хорошими примерами являются кукуруза, пшеница, соя и масличные культуры (например, пальмовое масло). Эти культуры выбираются производителями продуктов питания, потому что они дешевы в производстве и высокоурожайны, что означает, что их можно производить в больших объемах. Кроме того, ингредиенты животного происхождения в ультрапереработанных продуктах питания получают от животных, которые используют эти же культуры в качестве корма.

Появление удобных и дешевых ультрапереработанных продуктов заменило широкий спектр минимально обработанных цельных продуктов питания, включая фрукты, овощи, зерно, бобовые, мясо и молочные продукты. Это привело к снижению качества нашего питания и уменьшению разнообразия продуктов питания.

Сокращение потребления ультраобработанных продуктов питания - это один из способов уменьшить воздействие на окружающую среду и одновременно улучшить свое здоровье.


Подпишитесь на Kaipai Food и оставайтесь с нами

Расскажите своим близким о нашем сайте
и пригласите их присоединиться к увлекательному миру кулинарии!


× Progressive Web App

Чтобы установить это веб-приложение на свой iPhone/iPad, нажмите значок. Progressive Web App А затем «Добавить на главный экран».

× Установить веб-приложение
Mobile Phone
Офлайн – нет подключения к Интернету
Офлайн – нет подключения к Интернету