Водоросли и фермы которые их производят, могут увеличить мировое производство продуктов питания на пятьдесят процентов к 2050 году. Для того чтобы прокормить население планеты, которое, как ожидается, к 2050 году увеличится более чем на два миллиарда человек, нам придется изменить конфигурацию нашей продовольственной системы. Микроводоросли - одноклеточные фотосинтезирующие микроорганизмы, которые живут как в морской, так и в пресной воде - могут стать пищей будущего.
Микроводоросли являются прекрасным источником витаминов и богаты белком. Выращивание этой питательной пищи в морской воде вдоль береговых линий, может способствовать увеличению производства продуктов питания на 50% и прокормить примерно 10 миллиардов человек к 2050 году, говорится в пресс-релизе Cornell Chronicle.
В новой работе «Трансформация будущего морской аквакультуры: Подход на основе циркулярной экономики», опубликованная в журнале «Океанография», исследуется возможность выращивания микроводорослей для обеспечения прогнозируемых будущих потребностей человека в продовольствии, одновременно повышая устойчивость мирового продовольственного снабжения (водоросли).
Изменение климата, деградация окружающей среды, ограниченные площади пахотных земель и нехватка пресной воды - все это ограничивает количество наземного сельского хозяйства, которое может поддерживать планета, говорится в статье.
«У нас есть возможность выращивать высокопитательную и быстрорастущую пищу (водоросли), причем делать это в условиях, когда мы не конкурируем с другими видами использования», - сказал в пресс-релизе почетный профессор наук о Земле и атмосфере Корнельского университета Чарльз Грин, который был старшим автором статьи. «И поскольку мы выращиваем их в относительно закрытых и контролируемых помещениях, мы не имеем такого же воздействия на окружающую среду».
По мнению исследователей, выращивание водорослей в аквакультурных установках вдоль побережья может стать решением проблемы ограничений, накладываемых на аквакультуру морских водорослей, моллюсков и рыбы, а также на уже переловленные дикие популяции.
Согласно прогнозам, сделанным с помощью модели на основе географических информационных систем (ГИС), разработанной Селиной Скотт-Бюхлер, бывшей аспиранткой Корнелла, наилучшими местами для береговых ферм по выращиванию водорослей являются прибрежные регионы.
Водоросли не только дают омега-3 жирные кислоты, которые можно найти в рыбе, но и содержат минералы и аминокислоты, которых часто не хватает в вегетарианской диете. Кроме того, они растут в десять раз быстрее, чем обычные культуры, и их можно выращивать, не расходуя удобрения, половина которых при наземном земледелии теряется через стоки и в конечном итоге загрязняет водные источники. Самодостаточные сооружения, в которых выращиваются водоросли, позволяют повторно использовать оставшиеся питательные вещества.
Для роста водорослей в прудах аквакультуры необходим углекислый газ, что может стать плюсом в условиях климатического кризиса. «Если мы будем использовать водоросли в этих долговечных конструкционных материалах, то у нас есть потенциал стать углеродно-отрицательными и стать частью решения проблемы изменения климата», - сказал Грин в пресс-релизе. Сбор углекислого газа - дорогое и неэффективное занятие, но проводятся эксперименты с солнечными технологиями, чтобы попытаться улучшить процесс улавливания углерода из воздуха.
Одно из основных препятствий довольно простое: примут ли люди водоросли как часть своего рациона и для использования в других контекстах? Водоросли можно добавлять в растительные мясные альтернативы, которые в настоящее время основаны на сое и горохе, которые не так питательны. Некоторые исследователи обнаружили, что куры, получающие корм, дополненный водорослями, несут яйца с втрое большим количеством омега-3 жирных кислот. «Мы верим в потенциал микроводорослей для того, чтобы переосмыслить то, как мы питаемся», - сказал соучредитель компании We Are the New Farmers Джонас Гюнтер.